Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

双十一电商交易爆表 智能机器人正处起势

11月11日,阿里交易额突破912.17亿元大关。全品类百花齐放,服饰、数码、家电等,均在大潮中有所斩获。其中,智能机器人的火爆算是人机交互步入起势的一大特征。
发布时间:2015-11-12 15:46        来源:财经网        作者:财经网

11月11日,阿里交易额突破912.17亿元大关。全品类百花齐放,服饰、数码、家电等,均在大潮中有所斩获。其中,智能机器人的火爆算是人机交互步入起势的一大特征。

实际上,美的集团、格力电器、青岛海尔等家电企业早已对机器人应用展现出极大的热情,频频联手国际机器人巨头合资设立公司,逐步推广机器人在生产线中应用,甚至布局机器人方案输出。格力电器董事长董明珠也在近期高调宣布进军机器人,并强调自主研发,目前已经实现量产。

具体来讲,以双十一阿里智能分会场为例,其覆盖35个品类,1000多款设备,合作品牌涵盖国际国内多达500多个。在单品上,以科沃斯阿里智能扫地机器人为例,双十一开始一个小时后成交量就突破一个亿,当天完成3.15亿成交量。相比去年双十一当日1.52亿的销售数据,对比可知人工智能与服务机器人的产业爆发。

科沃斯相关人士表示,与阿里智能的合作,可以通过云端数据自学习和高级个性化数据算法,结合环境数据、个人数据与设备互联,享受先进智能解决方案,最大程度解放双手,解放频繁操作。

科沃斯创始人钱东奇表示,传感器、自动化控制、物联网、大数据、云计算以及精密机械结构等学科共同组成机器人技术基础,这些技术近期的发展速度是呈几何级的,逐渐显露出机器人或许是智能手机之后,另一个可能为人类生活带来巨变的产品。

可以大胆预测,随着人工智能技术的逐渐成熟、物联网的逐渐完善,智能机器人会越来越被市场和消费者认可。

科沃斯董事长钱东奇表示:“家庭服务机器人变革要经历‘工具-管家-陪伴’三大进化阶段,目前市场环境下机器人还基本停留在‘工具’的阶段,完成部分代替人类劳动的基本使命。科沃斯作为家庭服务机器人领导者,在技术领先行业的同时,也要推动机器人产品具有‘人性’的温度。”

纵观全球,多国科学家均早已对智能化机器人表现出浓厚兴趣。据英国每日邮报报道,科学家在未来几百年或将研制更加智能化机器人,可能精确复制任何人的大脑。英国牛津大学未来人类研究所安德斯-桑德伯格(Anders Sandberg)博士亦进行了深度分析,他表示,未来人类将受益于智能机器人,例如:如果未来人类出现致命的流行性疾病,人工智能机器人却能免疫,或将帮助人类治疗疾病。此外,与人类智力相当甚至超越的人工智能机器人,是最理想的太空探索者,而人类宇航员在太空环境下需要克服诸多环境条件,机器人宇航员则不需要。

可见,机器人未来的确会逐步渗透进人们的生产生活之中。然而国产机器人想要达到领先的水平还有很多路要走。更多的机械化工作都将由机器人代替是不可阻挡的技术更替,而各个领域的国内企业如何在这项未来趋势上弯道超车是值得关心的事情。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat