Top
首页 > 文章 > 正文

大唐电信践行“互联网+”战略 IME平台成亮点

发布时间:2015-11-11 16:07        来源:china.com.cn        作者:

11月9日,国资委组织“走进新国企·央企创客”活动,携30多家国内知名媒体“走进”大唐电信科技股份有限公司(简称:大唐电信),对大唐电信“互联网+”孵化基地进行专题调研和采访。

此次活动,媒体就“央企创客”等议题对大唐电信展开了深入的调研采访,尤其对公司的移动互联网产业表示了极大的热情与关注。“教育技术服务平台”(以下简称IME)作为大唐电信旗下的移动互联网孵化项目备受媒体瞩目。

IME:教育信息化发展的产物

在国家“互联网+”的大战略背景下,为完成教育信息化目标任务,教育部发布《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)”》。“意见”指出,要“以信息技术为纽带进一步加强教学和管理,行政部门和教育机构,教师、学生和教育系统之间的联结和互动”;要“坚持融合创新,拓展教育信息化应用广度与深度。积极利用成熟技术和平台,统筹推进实名制网络学习空间的建设与应用。”

IME正是在这样的大环境中应运而生。IME是教育部借助大唐电信等社会资源,凭借移动互联网技术,为教育系统提供高效便捷服务的即时通讯平台。它方便了教育信息的上传下达,提高了整体效率与信息有效性,实现了教育资源的共享。此外,在2015年的国家中小学学生学籍信息核查工作中,IME给予了强大的技术支撑,在沟通交流、解决广大师生与家长问题、各级教育部门了解工作进展、督促工作等方面都起到关键支撑作用。

目前IME平台已在全国学前教育管理信息系统、全国中小学生学籍信息管理系统、全国中等职业学校学生信息管理系统等系统建设与应用中投入使用,取得了明显效果。

IME:国企深化改革的创客项目

今年两会,“创客”一词首次“跃入”《政府工作报告》。要做勇于创新的“创客”,必须努力塑造“创客”思维,用创新的思维方式代替传统的思维方式。而这种思维,不仅适用于“民间”,同样也是国企所需要的。它是国企的生命力所在,也是国企改革的关键所在。

IME诞生的意义不仅仅在于便民,还在于它代表了国企已经具备深化改革的“创客思维”。而这种“创客思维”,也是在满足国家需要,执行大政方针的前提下,推动国企自身发展,从而更好地造福于民所必须具备的思维。

自被定义为“互联网+教育”元年的2013年起,资本市场对教育培训行业的投入方兴未艾,大量产品与技术人员也逐步参与到这场盛宴中来,大量的上市教育机构的从业人员开始了“互联网+教育”创业。

相较于体制外教育培训市场的如火如荼,体制内的教育机构和学校对“科技”与“互联网+”引起的教育模式变革与创新,则显得不温不火。一来是因为“体制内”、“象牙塔下”的教育机构和学校迎接“科技”与“互联网+”等新事物时有所犹疑,另一方面,也是因为仅靠自身资源,而不借助任何社会力量很难达到预期的变革目的。“互联网+教育”注定是一个需要由跨行业人才和跨行业思维来推进的事业。需要的是政府与社会力量齐心协力,来共同推动教育改革及信息化的进程。

而国企本身就是取之于民用之于民而存在的经济体。能以自有资源及科技力量为基础,以自身为介质,融合更多的社会资源来服务政体,尤其是教育等事关国本的大事业,IME作为大唐电信的创客项目不仅彰显了国企以民为本的大情怀,也体现了勤思进取的央企创客精神。

改革维艰,需要鞭笞也需要鼓励

新事物总是伴随着困难不断前行的,作为新生力量,IME自面市起就受到社会的广泛关注。“我们非常感谢媒体的关注与批评。对于媒体对企业报道的问题,我们始终坚持有则改之无则加勉的原则。”大唐电信移动互联网产业负责人如是说,“我们尚在摸索阶段,一方面是企业在摸索更好的发展方式,另一方面也是在探索助力政府更有效率地推动教育信息化发展的途径。媒体的鞭笞能让我们意识到和改进自身存在的不足,可是鼓励会让我们更有动力,让我们发展得更快更好。我们非常希望媒体也能关注到我们努力的一面”。

该负责人还表示,未来,IME平台将继续坚持国家“互联网+”的战略方向,紧随国家教育部的政策指引,在教育部教育管理信息中心的领导下,依托大唐电信在背景、人才、技术、资金上的强大优势,以服务家长、服务学校、服务社会为已任,为国家教育管理信息系统这一基础建设服务,继续探索有中国特色的“互联网+教育”之路!

合作站点
stat