Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

广州前10月网购投诉过万件 网络诈骗是投诉重点

广东省和广州市消费者委员会提醒市民,面对“双11”期间电商平台五花八门的促销活动,购物前要“货比三家”,同时要妥善保管维权凭证以便维权。
发布时间:2015-11-11 16:00        来源:新快报        作者:黎楚君 粤消宣 穗消委 陈志成

广东省和广州市消费者委员会提醒市民,面对“双11”期间电商平台五花八门的促销活动,购物前要“货比三家”,同时要妥善保管维权凭证以便维权。

数据显示,今年1月-10月,市工商局、市消委会共受理消费者投诉、举报54959件(投诉40996件,举报13963件)。其中,网购投诉10434件,占投诉总量的25.5%;举报1504件,约占举报总量的10.8%。货不对板或以次充好、网购送货不及时、售后服务难享受、“七日无理由退货”不落实、网络诈骗都是投诉举报的重点。

案例1 以促销为由拒绝落实“七日无理由退货”

月前,市民李小姐发现某购物网站有促销活动,购买了9件女性内衣,支付224元。两天后李小姐收到了货品。她表示,拆开外包装,她看到内衣码数不合适,就没再打开内部包装,并马上与客服联系申请退货。沟通后,她才被告知促销品不支持七天无理由退货。李小姐称她购买时,页面没有显示不支持七天无理由退货。多番协商后,李小姐的退货要求仍然没有被满足。

●点评

第三方平台不得设置订金不退等规定

10月1日,国家工商行政管理总局颁布的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(下称《规定》)明确规定,组织网络集中促销的第三方交易平台,不得采用格式条款设置订金不退、预售商品不适用七日无理由退货、自行解释商品完好、增加限退条件等排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。

案例2 拒绝发货 说好有优惠却“不认账”

许小姐在某知名电商平台购买了一款烤箱。烤箱原价599元,商家的促销信息承诺可减400元,实际收取199元。下单一周后,仍未收到烤箱,向商家反映时,才被告知没有存货。客服提示许小姐取消订单,但许小姐指出网页显示库存有44台,拒绝取消订单。后经工商部门调解,商家给许小姐发了价格相近同类不同款的烤箱,许小姐同意了。

●点评

商家应标明促销信息 消费者事先要看清楚

按照上月实施的《规定》,网络集中促销经营者在促销的商品或者服务销售完毕后,应当在促销页面、购买页面及时告知消费者。网络集中促销经营者赠送消费积分或发放优惠券的,应当标明使用条件、方法和期限。消费者应了解促销活动的各种具体细则。应注意保存聊天记录、订购页面截图、交易成功记录等信息作为维权证据。

■消费提示

1.网上购物时应尽量选择建网时间较长、信誉度较高的大型购物网站。要特别谨慎选择非正常弹出的购物网站链接。

2.网络支付存在一定的安全风险,应该尽量选择第三方支付平台中介付款或货到验货后付款。不要随意个人信息告诉他人,不要轻信或接受任何直接汇款至个人账户的理由及要求。遇到网购诈骗,及时报案。

3.“双11”期间“快递”可能会变“慢递”。消费者要事先跟商家谈妥发货及收货日期。购买贵重物品要与商家约定由信誉良好、资质正规的快递公司递送,必要时选择保价运输。收到商品时切记先验货再签收。

合作站点
stat