Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

电信网络诈骗犯押解回国,境外不是犯罪的天堂

电信网络诈骗成为我国新型犯罪案件中增长速度最快的一种。来自深圳的消息,今年前十月,深圳电信网络诈骗上升11.6%。涉及人群之广泛、形势之严峻、犯罪分子之猖獗可见一斑。
发布时间:2015-11-11 15:59        来源:东北新闻网        作者:东北新闻网

由公安部组织的4架从印度尼西亚雅加达、柬埔寨金边起飞的中国民航包机分别在北京首都、上海浦东、杭州萧山和广州白云机场降落,254名涉嫌电信网络诈骗罪的大陆犯罪嫌疑人被中国警方押解回国。至此,涉及内地20多个省区市以及香港的4000余起特大跨国跨境电信网络诈骗案告破。(11月11日中国社会科学网)

近年来,电信网络诈骗成为我国新型犯罪案件中增长速度最快的一种。来自深圳的消息,今年前十月,深圳电信网络诈骗上升11.6%。涉及人群之广泛、形势之严峻、犯罪分子之猖獗可见一斑。

从上述破获的案件情况可以看出,电信网络诈骗团伙大都以境外为据点,在境内以介绍打工之名招募人员实施诈骗行为。不仅严重危害了社会治安稳定,而且也严重损害了金融秩序。

为了有力打击和遏制高发、频发的电信网络诈骗犯罪,今年6月,国务院批准建立了由23个部门和单位组成的打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,加强对全国打击治理工作的组织领导和统筹协调。10月9日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第一次会议在北京召开。打击电信网络诈骗专项整治行为由此拉开序幕。这次254名涉嫌电信网络诈骗罪的大陆犯罪嫌疑人被中国警方押解回国,就是这一整治专项行为的重大成果。

法网恢恢,疏而不漏。犯罪分子无论躲藏在哪里,中国政府都会采取有效、坚决措施将其抓获归案,依法予以严惩。

值得指出的是,这次254名涉嫌电信网络诈骗罪的犯罪嫌疑人押解回国,无疑是正告那些仍抱有侥幸心理从事电信网络诈骗的犯罪分子:悬崖勒马、回头是岸、丢掉幻想——境外不是犯罪分子的天堂!

合作站点
stat