Top
首页 > 文章 > 正文

360手机卫士提醒:双11“剁手”需提防的四大陷阱

发布时间:2015-11-11 15:51        来源:china.com        作者:

近几年来,无论是线上还是线下,“双11”已经成为购物的盛宴。随着“双11”钟声的响起,网络购物诈骗的“号角”也要吹起来了。360手机安全专家总结了集中常见的网络购物陷阱,提醒网友警惕这些“异常情况”。

陷阱一:购买的商品未成功,需重新下单

王小姐是个淘宝达人,购物车里装好了双11计划采购的物品,因为宠物用品用完了所以先下单进行了付款,却在下单后接到一个自称是专营店客服的电话。对方告诉她,她买的那件商品出现了订单失效的情况,需要重新下单购买,之前的购买款会通过原付款渠道退回。

图1:不要相信陌生电话告知的“订单失效”等情况

王小姐觉得对方是骗子,没有相信,但对方让王小姐加了QQ好友来证明自己是“货真价实”的客服,并且发来一个订单异常的截图,称“如不尽快重新购买,就只能等双11后才能发货”。王小姐点击了对方重新提供的“购买链接”,在网页上重新输入了淘宝账号和密码,在付款处填写了银行卡号,并将验证码也告知了对方,然后王小姐就收到了银行的扣款通知。

360手机安全专家分析指出,在网络购物时,总有骗子打着“卖家”的旗号进行诈骗。告诉买家“订单失效,购物未成功需要重新下单”基本上都是骗子的借口。即使对方发来了“订单失效”的截图,也不可轻易相信,需自行登录网站,寻找官方客服进行确认。

陷阱二:交易不成功,可以把货款退给你

吴先生在唯品会上购买了一双鞋子。随后“客服”打来电话,对方称网站系统故障,交易没有成功,会将货款退回。随后吴先生按照对方提供的网站,在“客服”的远程帮助下进行相关操作。可是,连续操作了5次都显示操作超时,退款没有成功。

图2:“网购退款”索要银行账号密码及验证码时请勿告知

就在吴先生开始产生怀疑的时候,对方告知这5次是虚拟操作,接下去的才是真实退款操作。吴先生就在对方的引导之下,又操作了3次,还是没有成功。在第三次仍未成功后吴先生停止了操作,查询银行卡余额,发现卡内少了两千多块!

360手机安全专家提醒,在网购过程中,尽量避免让陌生人远程操作自己的电脑,特别是与网银有关的操作。在操作的过程中,对方很有可能植入木马程序,银行卡里的钱就会被对方无声无息地转走。

陷阱三:“砍价”等活动可能是诈骗

“我正在‘砍价’iPhone 6s,大家帮帮忙吧。”酷爱电子产品的史先生在朋友圈帮助7个朋友“砍价”后,自己没忍住也参加了“砍价”活动。邀请微信朋友圈的好友在相应页面当中输入自己的姓名及手机号码,帮忙“砍”掉一定的价格。

图3:参与“砍价”等活动时需提高警惕

砍价成功以后,在弹出的页面输入联系人、地址、电话后,客服会在7个工作日内联系购买者。经过一周的努力,史先生终于将原价6088元的手机砍到千元以下,点击了“领取”。随后客服人员联系了史先生,让他先付款,然后发货。就在史先生满心喜悦,以为捡了一个便宜时,他的快递到了,拆开一看,居然是个山寨的苹果手机。

360手机安全专家提醒,“双11”期间,各种购物优惠活动纷至沓来。有些活动是商家促销让利,但商家肯定会考虑成本。像“0元购”这样的活动,很有可能是骗局。网友需谨慎核对发布活动信息平台的身份等信息,再确定是否参与类似活动。

陷阱四:购物红包暗藏“炸弹”

双11期间,不少微商在微信上通过发红包的方式向买家“发福利”,电商平台也会通过微信分享各种降价促销活动。李女士在微信上看到朋友分享的一条红包消息,点击进去后看到提示:“您已成功领取唯品会的红包58元,快去使用吧”,李女士真的以为自己领取到了红包。

图四:双11购物需警惕红包诈骗

两天后,李女士使用银行卡消费时发现卡内余额不足。急忙查询交易记录发现卡内的2000余元分多笔被转走。检查手机时发现,自己的手机被植入了木马程序,她用手机绑定的银行卡内余额几乎全被转走。

360手机安全专家提醒,红包正在成为新的诈骗手段及手机木马程序的传播的新途径,手机用户在点击不明红包时,需仔细辨别红包界面是否有异,如果领取到的红包无法兑换使用,手机又莫名出现故障时,应尽快使用360手机卫士等手机安全软件对手机进行安全查杀,以保障手机安全。

每日必读

合作站点
stat