Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

“第一届‘一铭杯’中国Linux软件大赛”成都赛区拉开赛幕,促进产学研联动

发布时间:2015-11-11 15:47        来源:        作者:

11月8日,由中国版权协会、中国开源软件推进联盟、中国智能终端与操作系统产业联盟、工信部软件与集成电路促进中心、北京长风信息技术产业联盟指导,一铭软件主办的“第一届‘一铭杯’中国Linux软件大赛”成都分赛区宣讲会在成都电子科技大学沙河校区信息与软件工程学院举行,这标志着成都赛区赛幕已经全面拉开,大赛在全国各地高校的宣讲活动持续进行。

宣讲会主要分为Linux软件技术和趋势分享、“第一届‘一铭杯’中国Linux软件大赛”赛程赛制介绍、现场互动和“创新工坊”实地参观考察互动环节组成。电子科技大学信息与软件工程学院及“创新工坊”对宣讲会给予了大力支持,现场有来自电子科技大学及周边学校的150余名师生参加了活动。

据大赛组委会宣讲工程师介绍,大赛举办的目的旨在寻找优秀的Linux软件应用项目和Linux软件开发团队,完善我国国产操作系统软件的产业链和生态环境,推动软件正版化国产化采购和信息化进程。

在Linux软件技术和趋势分享环节,一铭软件副总经理宋可为在宣讲会中谈到,首届中国Linxu软件大赛是国内第一届聚焦国产Linux操作系统的专业比赛,大赛对于产业、企业和高校在国产操作系统软件的产品、社区、产业链和产学研互动等方面的推动作用是巨大的,有利于推动中国开源软件的全面发展,肥沃中国开源软件的发展土壤和人才积累。

他同时指出,在国内的大学教育阶段,很多高校对开源软件Linux的重视和支撑略显单薄,主要体现在两点,一是目前Linux开源教育课程还不成体系,对于高校计算机和相关专业的爱好者,本科阶段多以自学和兴趣为主,这导致了人才持续培养出现短板。据中国开源软件推进联盟的数据统计,以全球Linux社区为例,目前中国开源软件的核心开发者绝大多数都是从本科阶段开始接触和融入国际开源社区,经过多年的学习和积累,才能够对社区有所贡献和开展互动,这说明高校和企业都缺乏足够的重视和引导,而这个阶段对于开源人才的培养和成长又恰恰是黄金阶段。二是反观国外和国际Linux开源社区,一直有着足够多的商业企业对开源爱好者进行支持、赞助和培养,中国大企业对开源社区的投入和关注确实一直是中国开源软件推进的短板。二者对比,充分说明国内Linux开源软件要想健康和长远发展,企业和高校的合作和对接对Linux社区爱好者和产业生态环境的发展作用巨大。

一个可喜的现象是,近年来,华为、淘宝、阿里巴巴、清华同方等国内IT领导企业,都在不遗余力地为国内开源Linux软件贡献力量,其中不乏赞助、支持、孵化、提供测试平台等多种模式,而“第一届‘一铭杯’中国Linux软件大赛”举办的意义正在于此,希望作为国产操作系统的新锐企业担当起企业、行业和产业责任,和包括全国各地高校在内的合作伙伴一起,共同推动国产开源软件的持续健康发展。即在大学阶段就开始培养、鼓励和挖掘本科生对于开源软件的兴趣,而大赛本身就是提供这样的一个平台和实验田,为中国开源软件的人才输出做出贡献。

会后,大赛宣讲团参观走访考察了电子科技大学信息与软件工程学院及“创新工坊”,并与创新工坊项目小组同学进行了深入交流。据了解,“创新工坊”是电子科技大学为学院工程化训练的一部分,同时也是一个高校学生参与社会实践的平台,由嵌入式系统、Oxygen工作室等多个软件硬件创新实践工作室和团队组成,引导学生实现创新作品并接受市场检测,让市场需求引导创新。此次,一铭软件成都赛区电子科技大学信息与软件工程学院的宣讲、走访和互动,即为更多产学研多方未来合作打好基础。

  关于一铭软件:

一铭软件股份有限公司(以下简称“一铭软件”)成立于2004年,是一家致力于国产操作系统行业,并拥有自主知识产权的高新技术企业。一铭软件于2014年11月26日,在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。

自2004年成立以来,一铭软件便已步入对Linux操作系统及office办公软件的研发工作中。为打造企业核心竞争力,一铭软件秉持“科学发展,人才为先”的理念,聚集和打造了一支勇于钻研、善于创新、敢于挑战的专业队伍。

目前,公司产品包括操作系统、办公软件、云平台系统、东盟翻译云软件、软件资产管理系统及软件技术服务等。公司以支持国家正版化工作为起点,以打击盗版、推广正版为己任,助力推进国家软件正版化工作。一铭软件同时也是广西软件行业协会、中国版权协会、中国软件行业协会、中国软件联盟等组织机构会员单位。

一铭软件多年来始终致力于开发国产软件,并且走在国产软件界的前沿,取得了可喜的成绩。截至目前共拥有知识产权软件著作权31项,软件产品登记26项,工业新产品23项。迄今为止,公司已获得双软认定、ISO质量管理体系认证,获批国家高新技术企业、CMMI3级认证,并相继荣获广西优秀软件企业、广西信息化应用企业、东盟博览会先进技术展优秀参展项目奖、中国软件和信息服务业创新影响力奖等殊荣。

拥有过硬的产品,更要拥有贴心完善的服务。一铭软件提供完善的售后服务体系,为客户提供专业的技术支持以及海量学习资料,真正做到资源共享,为客户解决后顾之忧。公司承诺在今后的发展中,继续加大科技投入、引进人才、改进管理,并不断提升产品性能、降低成本,通过不断技术创新,继续保持在本行业的技术领先优势。

专题访谈

合作站点
stat