Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

去年网购正品率58.7% 电商如何处理假货?

今天最热的话题无非就是双十一,消费者在这个充斥着“买买买”的高涨氛围里被大打折扣深深吸引而大肆购买,但网上购买,看不见摸不着,真假难辨,难免发生消费侵权事件。据国家工商总局抽查,2014年的网购正品率只有58.7%。
发布时间:2015-11-11 15:16        来源:赛迪网        作者:张小翠

【赛迪网讯】今天最热的话题无非就是双十一,消费者在这个充斥着“买买买”的高涨氛围里被大打折扣深深吸引而大肆购买,但网上购买,看不见摸不着,真假难辨,难免发生消费侵权事件。据国家工商总局抽查,2014年的网购正品率只有58.7%。

1

11月2日全国人大常委会审议的全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国消费者权益保护法》实施情况的报告显示网络零售交易额以每年40%以上的速度增长,2014年达到2.8万亿元。据商务部反映,互联网领域侵犯消费者合法权益、制售假冒伪劣商品等违法犯罪行为突出,已经成为侵权假冒的重点环节。一是质量不合格和假冒现象比较严重。据国家工商总局抽查,2014年的网购正品率只有58.7%。二是投诉和案件增长迅速。2014年全国工商部门共受理网络购物投诉7.78万件,同比增长356.6%;在消协组织受理的20135件远程购物投诉中,网络购物占到了92.3%。

不要以为在网上买东西靠运气,事实上电商有精确的数据系统作支撑,假货真货自有安排,那么问题来了,电商会把假货发给哪些人呢?

基于你之前的网购记录,系统会查询分析你再全平台的购物数据(大数据内部共享):购买均价,常购品牌,退货率,常用地址,购买习惯等,基于这些数据的考量分析得出发真货还是假货结论。举个简单的例子现在新的电商系统能识别收货手机与收货地址所在的城市有没有产品专卖店,如果没有,根据你之前的网购记录你也没买过同类产品,系统会选择分配高仿货给你,如果有专卖店,系统会查询你是否买过同品牌产品。

再例如先款后货的客户,收到瑕疵品机率是货到付款的3倍,这是大部分电商的潜规则。货到付款的质量问题处理时间是1~2天,先款后货的处理时间是5~6天,电商巧妙利用消费者嫌麻烦心理,将瑕疵产品更多发给先款后货客户,甚至拉长问题处理时间,要不换货,要不售后。退货退钱?先让客服和你“谈谈心”,你就慢慢等着他们反馈给领导吧。

现在有的电商陷阱深不可测,他们竟然通过数据系统就能知道你对假货的反应,能不能识别假货,所以网购还是小心为好,要有维权意识。

合作站点
stat