Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

英媒:中国消费者乐于用手机支付 既方便还能打折

英国《金融时报》11月10日发表文章称,中国经济在下滑,但是消费者表示这些新闻并没有对消费行为造成重大影响,无论是剪头发还是吃鳗鱼,中国人都乐于用手机支付。
发布时间:2015-11-11 13:23        来源:参考消息网        作者:参考消息网

英国《金融时报》11月10日发表文章称,中国经济在下滑,但是消费者表示这些新闻并没有对消费行为造成重大影响,无论是剪头发还是吃鳗鱼,中国人都乐于用手机支付,不仅送货免费,餐饮往往也可以享受折扣价。以下是文章原文:

我感觉自己像女王一样:只要愿意,我在上海生活完全不用带钱——连信用卡也不用。

中国的消费者几乎可以用手机支付一切。一日三餐不在话下。手机仿佛魔杖一般,只要轻轻一点,美食就搭乘着电动车而来。使用送餐外卖“饿了么”等应用软件,不仅送货免费,餐饮往往也可以享受折扣价。再晃动一下手机,就会出现一辆车费优惠的出租车。手机再点一点,就可以接通医生的电话,电话接诊每次收费只要9.9元。

这就是“O2O”(“线上到线下”)商务。根据瑞士信贷银行的估计,从现在起到2017年,该业务在中国的复合年增长率是63%,2017年时业务规模可达到420亿人民币。线上业务和线下业务的结合很快将蔓延到最传统的市场,上海的居民无论是理发、拔牙还是买小菜都可以用手机支付。

在中国东部浙江省温州市的一个菜市场内,人们已经开始用手机扫描各种商品,并用阿里巴巴集团开发的支付宝支付。上海也计划效仿这种做法,届时人们无论买鳗鱼还是猪腿都不必掏钱包了。

我个人还是喜欢用印有毛泽东头像的百元大钞付钱。但40岁以下的中产阶层中似乎很少有人也喜欢这样做。邻近上海人民广场一家政府补贴的早餐摊点上,西装革履的上班族正在早高峰期间排队用手机支付买手抓饼。我很赞成这种做法:摊主处理食物时不会接触到沾满细菌的钞票了。

而在不远处一家办公楼外,“饿了么”的外卖员正蹲坐在蓝色的保温箱旁边,保温箱内装着30多份早餐——预订早餐的人们大概工作太忙太辛苦,连走到最近快餐店的两分钟时间都没有。我买的麦当劳蛋麦满分咖啡套餐只要4元钱(送餐免费)。虽然咖啡凉了,也没有糖和牛奶,但想到它便宜又便利,我用微波炉加热一下也没问题。

午饭就更方便了:在这座办公楼内部有一台售货机,用来分发通过手机软件预订的外卖。至于晚饭?连街边的苍蝇小馆都接受手机支付。我们用支付宝付款的馄饨和炸猪排端上桌后,上海一家国企的会计、29岁的周丽娟(音)说起她现在很少带现金:“有时候1000元现金可以在我钱包里放很长时间。”

但是让我们等一下:人们没有听说中国经济在下滑吗?他们为什么仍然在消费?身为一名年轻的妈妈,周丽娟说经济下滑的消息“对我的消费没什么大影响”——虽然这则新闻引起了全球市场的动荡。周丽娟去年的“光棍节”花了约1万元,这比她的月收入还多,但她已经做好准备在今年的“光棍节”再大花一笔。“我会买很多东西,购物也不太理性。如果我看到优惠很大,我会大叫一声然后下单购买。”事实上,根据尼尔森公司的调查,超过一半的受访者表示他们今年会比去年在“光棍节”的消费更高。

全球市场无疑会密切关注“光棍节”动向,作为中国经济下滑或增长的信号。无论怎样,上海的上班族仍会继续用O2O的方式点外卖。但“饿了么”公司表示他们正在减少优惠,所以人们还是快快拿起手机点餐吧。即使在全球最大的购物节上,似乎也没有免费的午餐。(编译/胡溦)

合作站点
stat