Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

痛击电信诈骗,渠道商别旁观

一次性出动四架包机,从海外押解254名犯罪嫌疑人回国,成功破获涉及内地20多个省区市以及中国香港的4000余起特大跨国跨境电信诈骗案,力度与决心不谓不大。
发布时间:2015-11-11 13:11        来源:深圳商报        作者:李 迩

昨日上午,四架从印度尼西亚雅加达、柬埔寨金边起飞的中国民航包机,分别在北京首都、上海浦东、杭州萧山和广州白云机场降落,254名大陆犯罪嫌疑人被中国警方押解回国。

一次性出动四架包机,从海外押解254名犯罪嫌疑人回国,成功破获涉及内地20多个省区市以及中国香港的4000余起特大跨国跨境电信诈骗案,力度与决心不谓不大,标志着全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动首战告捷。我们相信,如此巨大的打击力度,一定可以把电信诈骗的嚣张气焰打下去,把一大批犯罪嫌疑人绳之以法,进一步净化电信环境。

隐蔽化作案,产业化发展,企业化运作,跨境跨国犯罪——这是近年来电信诈骗犯罪的一个发展趋势。此次警方在印尼抓获200多名电信诈骗犯罪嫌疑人,大部分是从境外向境内拨打诈骗电话的“电话组”成员。事实上,犯罪团伙近年来形成的一整套流程中,除了在境外拨打电话外,多数资金还是通过国内金融机构套现的。随着一大批案件的侦破,也不禁让我们反思一个问题,电信诈骗为何屡禁不止?电信运营商和银行又该承担怎样的责任?

客观地说,电信运营商和银行在电信诈骗中被充当了渠道,电信运营商和银行作为商业机构,不可能像公安机关一样,用巨大的力度去打击电信诈骗,包机到海外,跨国打击电信诈骗,但是,运营商和银行也应有所作为。从商业机构的主体责任而言,从给客户提供更好、更安全服务的角度出发,运营商和银行也应该提升自己的安全服务级别,尽到保护客户的责任。其实,很多事情对处于控制渠道的运营商而言,或许就是举手之劳。

比如说,电信诈骗集团从海外拨打的诈骗电话,多数时候都会通过改号软件伪装成特殊服务号码,像11185、400电话,甚至是一些政法机关的电话号码,让受害者放松警惕,最终上当受骗。然而,对运营商而言,或许只要在技术和流程上,做一些不大的改动,就能轻易识别哪些是软件改号的电话,对于这些疑似电信诈骗的电话,即使不拦截,运营商只要给个语音提醒或短信提醒,就能让用户提高警惕,大大降低被骗的概率。

同时,还有很多诈骗电话和诈骗短信是在国内拨打发送,这些基本上用的都是一些非实名手机号码。现在,工信部三令五申要求手机实名制,那运营商是不是可以把工作做得更细致一些呢?一方面严格审核入网号码,让非实名号码无生存之地;另一方面则可以对已经“实名”的可疑号码,类似一个人名下有多个号码的情形进行二次实名验证。

而对银行而言,要保护好客户,最核心的是银行卡实名制。其实,几乎公安机关破获的每一个电信诈骗案,都会缴获数以百计的银行卡,这些银行卡或是诈骗团伙通过第三人身份证办理的,或者在网络上购买,既然如此,银行是不是该好好反思一下,为什么诈骗团伙能如此容易获得大量的银行卡?是不是那些承包给第三方机构的发卡业务可以停一停呢?在路边只要复印一张身份证,提供一张名片就能办卡的事,是不是可以停了?

打击电信诈骗,需要公安机关的强力出击,也需要运营商和银行这些渠道商的配合,这绝对不是一个专项行动就消灭的现象,而是需要全社会共同合力的系统工程。在全国专项打击电信诈骗的大氛围下,希望渠道商有更多的作为,承担起应有的社会责任。

合作站点
stat