Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

我国P2P新增余额超过小贷30余倍

昨日,《前海特报》与第一网贷联合发布的《2015年10月份互联网金融前海指数报告》(下称“前海指数报告”)显示,10月末全国P2P网贷贷款余额4380亿。
发布时间:2015-11-11 13:07        来源:深圳特区报        作者:范京蓉

昨日,《前海特报》与第一网贷联合发布的《2015年10月份互联网金融前海指数报告》(下称“前海指数报告”)显示,10月末全国P2P网贷贷款余额4380亿,达到小贷余额的一半;而今年新增P2P网贷贷款余额更是大大超过小贷30多倍,P2P网贷颠覆传统民间借贷、颠覆小贷公司的迹象日益明显。

《前海特报》与第一网贷联合发布深圳互联网金融前海指数,旨在运用大数据技术,及时、全面、真实、准确地反映深圳互联网金融全貌和综合变动情况,为行政决策、社会监督和行业发展提供交易和舆情大数据参考。

网贷繁荣小贷萎靡

据前海指数报告,当前全国P2P网贷贷款余额4379.67亿元,前十个月新增贷款2992.95亿元;而据中国人民银行发布《2015年三季度小额贷款公司统计数据报告》,截至2015年9月末,全国共有小额贷款公司8965家,贷款余额9508亿元,前三季度新增人民币贷款76亿元。

从贷款余额来看,全国4000余家P2P网贷的贷款余额已经接近小贷的一半,而今年前10个月新增的近3千亿P2P则是全国小贷行业前9个月新增贷款76亿的39.38倍。

业内人士认为,借助互联网技术、智能手机和个人电脑的普及所带来的便利性和跨地域性等优势,P2P网贷将过去分散的传统民间借贷搬到了互联网上,从而让借贷双方在网络上实现点对点的直接对接,实现了低门槛、高透明、高效率、高收益的投资交易,因此能够呈爆发式发展、几何式倍数增长。

特别是随着7月18日央行等十部委《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的下发,和9月26日《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》的颁布,从传统民间借贷蜕变而来的P2P网贷,其发展目标已接近以信用中介为核心的现代金融系统,尤其针对小额分散的融资需求。

宜信CEO唐宁说,现在普惠金融存在很多未被覆盖的市场需求,这是一个增长的驱动引擎。而普惠金融在覆盖过程之中,科技起到了关键性的驱动作用。无论是硬件还是金融风控技术等科技手段的提升,都让普惠金融有机会去弯道超车,这就是一个双轮驱动的逻辑。

P2P网贷利率差别仍然悬殊

经常被冠以“野蛮生长”的P2P网贷,经过近两三年的高速发展后仍然保持强劲的增长势头,表现在其给予投资人的年化收益率上则是少数激进的平台利率仍然超越大多数债务类投资,最高的超过24%;而大部分平台则回归到18%以下,开始寻求稳健成长。

据前海指数报告,按平台的数量计算,2015年1-9月,纳入中国P2P网贷指数样本平台中,8.07%的平台平均综合年利率在10%以下;54.52%的平台,平均综合年利率在10%-18%间;17.94%的平台平均综合年利率在18%-24%之间;19.47%的平台,平均综合年利率在24%以上。

如果按照成交额计算,2015年1-9月,全国P2P网贷总成交额的28.39%年利率在10%以内,媲美银行;62.12%的平台年利率10%-18%;5.82%的平台年利率18%-24%;3.68%平台年利率24%以上。

综上所述,全国网贷成交额近9成的年利率在18%以下,低于信用卡透支年化费率;剩余一成在18%以上,极少数超过24%。

前海指数报告还显示,2015年10月份,新发生停止经营、提现困难、失联跑路等情况的问题P2P网贷平台65家,环比减少29.35%,但同比增长85.71%。

P2P网贷行业,2013年以来已经发生各种问题平台1183家,其中2015年前10个月821家,占69.40%;截至2015年10月底,问题平台率26.42%,再创历史新高。尽管问题平台大都是短命的小平台,但还是给投资者造成一定的损失,需要高度关注、综合治理。

合作站点
stat