Top
首页 > 文章 > 正文

奇虎360助力国家发改委开展"双十一"消费信用大数据监测与评价

发布时间:2015-11-11 12:30        来源:cnsoftnews.com        作者:

11月10日,国家发改委和国家工商总局召开媒体通气会,对由国家发展改革委和国家工商总局牵头,中央38各部门联合签署并印发实施的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(简称《备忘录》)进行了解读。国家发展改革委秘书长李朴民主持会议,详细介绍了奇虎360等作为国家发改委依托,开展“双11”消费信用监测评价,将为营造一个诚信规范的电子商务环境发挥积极的推动作用

发改委会同有关部门,两方面加强双十一信用监管

李朴民在通气会上表示,随着“双十一”的到来,为加强“双十一”电子商务信用建设,充分维护“双十一”电子商务平台促销期间的信用环境,国家发改委正会同有关部门,从两个方面来加强“双十一”期间的信用监管。

一是充分调动社会力量,国家发改委将委托国家信息中心、奇虎360公司等机构,开展“双十一”消费信用大数据监测与评价,并适时将监测评价结果向社会公开。二是组织有关电子商务企业开展信用承诺活动,加强行业和企业的自律,通过“信用中国”网站,面向社会公开信用承诺内容,督促企业自觉接受社会监督。李朴民指出,通过采取这些有效措施,将为营造一个诚信规范的电子商务环境发挥积极的推动作用,维护消费者合法权益。

《备忘录》贯彻落实的背景意义

据悉,党的十八届三中全会提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信、惩戒失信”,党的十八届四中全会提出“加强社会诚信建设,建立健全公民和法人组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制”。去年6月份,国务院发布的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,将构建守信激励和失信惩戒机制作为社会信用体系建设的三大基础性措施之一。

《备忘录》的签署是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措和具体手段,是加快推进社会信用体系建设,建立健全跨部门失信联合惩戒机制的一大成果,也是在当前简政放权,推进商事制度改革,放宽市场准入条件,促进“大众创业、万众创新”背景下,构建以诚信为核心的新型市场监管体系,加强事中事后监管,维护公平竞争的市场秩序的一次有益尝试和制度创新。

奇虎360依托大数据助力信用信息服务

奇虎360是国内最早开展信用信息服务的互联网企业之一,2012年即开始了一系列信用信息服务的探索和实践,相继在PC端推出了“网站认证”、“网站名片”、“网站点评”、“网购先赔”服务,在手机端推出了“商家秀”、“手机先赔”等。2014年,又进一步推出“360信用平台”,更大范围地整合和提供企业信用信息服务。

2015年,360中小企业大数据信用平台建设和应用示范得到国家发改委支持。10月9日,国家发改委连维良副主任主持召开信用建设专题会议,进一步明确指出,积极支持奇虎360开展中小企业大数据信用平台建设和示范应用,大力开展法人大数据信用评价,条件成熟时推动政府部门参考使用法人信用评价结果,开展守信联合激励和失信联合惩戒。

去年以来,国务院相继出台〈社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)〉和〈国务院关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见〉,信用体系建设重要性提升到前所未有的高度,市场环境不断完善。“相信奇虎360信用凭借强大的技术实力、大数据能力和互联网推广能力,将会获得更加广阔的发展前景。”有关领导表示。

合作站点
stat