Top
首页 > 信息化 > 思想界 > 正文

清华同方周侠:应该用大数据支撑智慧城市建设

城市建设的历史从秦朝就产生了,中国第一座都城就是长安,也就是现在的西安。至今几千年了,城市建设一直在贯穿当中。互联网时代,当城市建设到遇到了瓶颈,人们便开始对城市建设冠以更新的理念——就是智慧城市。
发布时间:2015-11-10 15:26        来源:赛迪网        作者:于涵

城市建设的历史从秦朝就产生了,中国第一座都城就是长安,也就是现在的西安。至今几千年了,城市建设一直在贯穿当中。互联网时代,当城市建设到遇到了瓶颈,人们便开始对城市建设冠以更新的理念——就是智慧城市。

IMG_8778

用DT支撑智慧

所谓智慧城市,是包括三层含义的,一是城市建设,二是智慧建设,加在一起是智慧城市建设,这三层意思统称为城市建设。清华同方一直重点研究的是在“智慧”方面,城市建设从节能、水源、水利、基建、交通等等方面,大多数地方的智慧只是冠一个名字。而真正的智慧的核心是大数据,利用互联网+的手段,帮助城市实现“最后一公里”的智慧。

用大数据的理念支撑智慧,清华同方在这方面一直是占据领先地位的。最近推出的“DT时代智慧决策支持系统”意在打破行业间的信息壁垒、深入挖掘城市大数据之间的关联关系和潜在价值为核心,了解行业数据与优化资源,为管理者提供决策需求的便捷体验。

周侠表示,过去一些很多的所谓的决策系统更多是基于流程性的,而我们是基于数据,可以通过我们的系统抽取不在一个层次的信息。我们是三跨一体化大数据平台,跨行业、跨部门、跨区域,不受这些东西的限制,只要给我开放一个端口,从库里抽取跟我今天要决策的命题相关的数据源,然后进行整合,分析处理,与此同时也能够很好的支持不同层级决策信息的传递,具有广泛的适用空间

“百城计划”重质不重量

去年清华同方推出“百城计划”。截止至今,实现建设智慧城市七十家,预计年底相继完成十多家,距离百城目标还有十几家。

事实上,这已经是份很漂亮的成绩单了,但周侠却并不满意。究其原因,周侠坦言,政府对智慧城市建设自己本身的考虑还没有很清晰,对智慧的理解,差距比较大。发达城市和经济欠发达的城市、资本雄厚的与资本不雄厚的城市、特色的和特色一般的城市,对智慧理解是不一样的。还需要指导、推广、普及,跟大家更多的沟通。

以签约为代表的话,我们更多是考虑到既然有合约,也有战略合作,一定要通过真正的业务落地,而不是简单象征性的合作,政府本身也要有计划。有些地方合作很愉快,但是自己的计划没有做得很清晰,导致我们无法进一步展开。

智慧城市建设需要资金是毫无疑问的,不管是企业也好,政府也好,本身就是需要钱。虽然现在的资金支撑渠道比较多,例如融资租赁、PPP、、BOT方方面面都是融资的办法,但是这些办法也受到了很多地域、经济发展的限制。    

“其实我们在前期做了大量的工作,对于地方,我们都会根据各自的城市特色给出合理化建议,但这个环节是蛮长的过程。在数量上不重要,我们比较看重的是质,签一百两百个没有质量的话,我觉得也只是一个噱头。”周侠强调。

智慧城市推进过程当中,落地真的很困难。但不能因此使智慧城市建设的脚步停下来,我们仍需要顶层设计,需要规划。

周侠表示,同方本着开放的态度,凡是应该合作的企业我们都会合作。比如大华、海康、东方通及各类金融机构等。有资金就出钱,有技术出技术,有项目大家来分一杯羹,运营角色、开发角色、资本角色多方无限期的持续发展。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat