Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

微软粉丝们该放弃Windows Phone了吗?

据国外媒体报道报道,微软粉丝们很快就会等到一款Windows 10手机上市,但或许他们还想知道,微软是否还会长期支持并更新他们的设备呢?CNET玛格莱特·里尔登(Marguerite Reardon)为他们提供了一些建议
发布时间:2015-11-10 10:08        来源:赛迪网        作者:Donna

【赛迪网讯】据国外媒体报道报道,微软粉丝们很快就会等到一款Windows 10手机上市,但或许他们还想知道,微软是否还会长期支持并更新他们的设备呢?CNET玛格莱特·里尔登(Marguerite Reardon)为他们提供了一些建议。

对微软Windows Phone粉丝来说,这是一段坎坷的历程,还能一直坚守在Windows Phone阵地的用户已所剩不多。

在过去的五年间,微软一直设法说服消费者尝试一下该公司的移动软件,这一主题贯穿了它推出的众多Windows移动系统软件版本。但很遗憾,人们还是被吸引到了iPhone阵营和运行谷歌Android操作系统的智能手机阵营。

那些购买Windows Phone的微软粉丝“被骗了”,未能兑现的承诺让他们有些无措——微软每推出一款新系统时,总是忽略了对旧机型的支持,消费者最终因无法获得新特性而放弃了他们手中过时的Windows手机。

上个月,微软发布了其首款为Windows 10量身定制的新手机,其系统与桌面、笔记本电脑和平板采用的操作系统一致。与此同时,微软开始再次宣扬这一新系统。那么,微软的粉丝们应该再尝试一下这款新设备吗?

以下是玛格莱特·里尔登在Ask Maggie栏目中收到的问题以及她的答复:

“亲爱的Maggie,

你好!三年前,我买了一部诺基亚Lumia 900。不久之后我得知,虽然Windows Phone 8即将上市,但我手中所谓的“旗舰”设备却不受该系统支持。起初我并不知道这其间的含义,但很快答案就变得和明朗了——我不仅不能接收新功能,我还失去了一些原有功能!Zune Video不见了,Skype中断了,深入的WhatsApp通知也消失的无影无踪。这已没什么趣味可言,它并不是我预期中一款650美元的解锁版手机的样子。

现在我需要一部新手机。而最近微软发布了一款Lumia 950。我一直认为Windows Phone操作系统有一些很给力的功能。它可以无缝地与我的Windows PC和Office 365结合起来,而且我很喜欢其用户界面。

因此,鉴于我在过去三年里一直依赖一款“第三世界智能手机”生活,而且包括Lumia 950在内的任一手机,估计都会比我手中这款手机好,我是否应该再给Windows Phone一次机会呢?还是说,为稳妥起见,我应该从苹果或三星那里选择一款更主流的手机呢?

谢谢,

Gustav敬上。”

“亲爱的Gustav,

你好!你对即将到来的Lumia 950的担心是完全合理的。在推出可以支持现有硬件设备的新系统这方面,微软的确有着一段可怜的历史。

不过,幸运的是,微软一直都致力于将一些旧款智能手机升级至Windows 10。

但是,还有一些原因也需要我们保持谨慎。微软在全球智能手机市场仅有3%的份额,这意味着它也不会拥有太多开发者以及流行应用。此外,在今年夏季接管了该公司智能手机业务的微软Surface平板总负责人帕诺斯·帕奈(Panos Panay)鼓舞大家,该公司长久以来期待推出的“Surface”智能手机可能将最终发布。

虽然帕奈将Lumia 950和950 XL赞誉为该公司为Windows 10系统打造的旗舰智能手机,但这完全让人觉得,他们是在为其Surface Book笔记本和Surface Pro 4平板设备做替补。如果你走进微软商店中,会发现这两款Surface产品就放在店内重要的位置,而智能手机则列示其旁。

市场研究公司Current Analysis的一位分析师艾维·格林加特(Avi Greengart)曾对即将到来的微软新机表达过自己的看法:‘他们似乎不那么热衷于(推崇)这一次的设备。’

他表示,Lumia 950和Lumia 950 XL可能是诺基亚被微软收购后的开发团队所推出的最后一批手机设备。该团队的大部分工程师要么是被纳入了目前同样也专注于Surface平板的新开发团队,要么便是被解雇了。

不过,格林加特认为真正的Windows Phone粉丝不应该忽略微软的最新智能手机。他表示,目前定于本月发布的Lumia 950和950 XL将会是两款不错的设备。Continuum将成为其很重要的特性之一,如果连接到一个显示屏,它将能够方便用户在其手机设备上运行完整的PC版Windows 10界面。而较为便宜的Lumia 550则没有这一功能,Lumia 550将于今年12月上市销售。

格林加特表示,他认为即使微软正致力于Surface智能手机,该公司也将继续支持Lumia 950和950 XL。不过,他也理解人们如此风声鹤唳的原因。

格林加特表示:‘因为微软曾有过这样的历史,顾客已经失去了信心。但我认为,投资于Windows 10要比过去那些版本的系统更为安全。”

微软拒绝提供其未来软件升级信息。作为唯一一家提供Lumia 950产品的美国运营商,AT&T表示,设备是否升级,以及何时升级,完全取决于微软。

底线

Gustav,我知道你为何有这样的顾虑。如果你不愿意对微软的未来软件支持下赌注,那么,现在可能是时候转换到iPhone或Android手机阵营了。

不过,到底哪一个阵营最适合你?这将取决于你正在寻找什么。如果你喜欢Windows Phone的简单接口,你可以考虑iPhone。苹果iOS目前也支持微软的一些软件和服务。但是如果你喜欢的是Windows Phone的自定义界面,那你可以去寻找一款Android手机。”

合作站点
stat