Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

中消协:“双11”按需购物切忌冲动

“双11”即将来临,中国消费者协会呼吁广大电商,严格履行法定义务,促销莫忘消费者权益,同时提醒广大消费者,按需购买商品,切忌冲动购物。
发布时间:2015-11-09 14:55        来源:工人日报        作者:工人日报

“双11”即将来临,中国消费者协会呼吁广大电商,严格履行法定义务,促销莫忘消费者权益,同时提醒广大消费者,按需购买商品,切忌冲动购物。

中消协有关负责人表示,目前不少电商平台早早推出了各种促销活动计划,吸引众多消费者抓紧“囤货”,等待“双11”那天的刷新支付。然而,往年的经验显示,热闹非凡的网购促销背后,是居高不下的消费者投诉。产品质量货不对板、快递服务严重滞后、售后服务难以保障、网络诈骗乘虚而入等,成为典型的“节后综合症”。

据统计,2015年上半年,全国消协组织共受理网络购物投诉10559起,同比上升28.8%,消费者反映电商不按合同约定履行义务以及产品存在质量问题的相对较多。“双11”的集中销售,更容易触发相关问题的出现。

为了保护消费者的合法权益,中消协呼吁电商企业严格履行法定义务,严把产品质量,保证货品与明示相符;杜绝虚假宣传,保证消费者知情选择;强化交易安全,保护消费者财产安全权;备足快递资源,保障货物如期交付;履行法定义务,确保售后服务及时有效。

同时,中消协提醒广大消费者,一定要提前计划,提前了解、咨询各大电商以及各店铺的“双11”活动承诺、活动规则、退换货流程以及售后处理等事项,切勿冲动购物。在购买过程中,要注意规避风险,谨防钓鱼网站。在购买商品后,要保留好订货单、发货凭证、发票等购物凭证,一旦合法权益受到损害,便于依法主动维权。

专题访谈

合作站点
stat