Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里腾讯争相投资,AT为何如此看好美团?

腾讯和阿里巴巴的颇具眼光和策略的投资,终将获得丰厚的财务回报,而此时,AT 已经将百度远远的甩在了身后。
发布时间:2015-11-06 13:18        来源:中国日报网        作者:中国日报网

互联网巨头阿里巴巴和腾讯的眼光如此相似。在阿里巴巴两次领投或者跟投美团之后,11月2日,《华尔街日报》报道称,腾讯将投资“新美大”10亿美元。这将是腾讯历史上最大的一笔投资。

AT接连投资美团

回望美团网的发展历史,阿里同样给予了美团资金支持。时值2011年,千团大战鏖战正酣,美团的市场规模也并非最大,但阿里巴巴义无反顾的在b轮融资中领投美团5000万美元。随后在2014年美团c轮融资时,阿里巴巴和红杉资本跟投。

这是阿里巴巴作为电商巨头,第一次投资团购网站,时任阿里投资美团项目负责人屈田解释说,“美团追求有质量的发展……后劲是最大的”。

这些投资对美团的发展至关重要。从2011年开始,美团发展迅猛,迅速从千团大战中胜出。目前美团月交易额达到110亿,日订单数达到600万单,并且继续保持近200%的年增长率。在团购到店、电影、外卖配送、酒店旅游四个有巨大发展空间的市场上3个第一、1个第二。阿里巴巴的投资眼光可见一斑。

2015年美团的交易额目标是1300亿元。但现在看来,这个目标提前实现了——10月7日,美团网和大众点评合并,成立的新公司,占有O2O本地生活服务市场80%的份额。

这个体量的互联网公司巨头,足以改变中国互联网的行业格局。继阿里巴巴两次投资美团之后,11月2日,媒体的消息称,腾讯向“新美大”投资了10亿美元。阿里巴巴和腾讯两个巨头为何如此看好美团?

阿里的眼光

阿里巴巴和腾讯在移动互联网时代占尽先机,究其根本就是开放的心态和策略。对阿里巴巴来说,开放更多体现在礼遇投资对象、对未来发展不设限制上。

经纬创投管理合伙人徐传陞曾向媒体表示,大公司以前投一点钱就有各种限制条款,例如优先收购权,局限公司必须优先考虑卖给大公司;但现在愿意让企业自行决定上市,卖给其他公司也可以,心态变得很不同。例如,阿里巴巴对陌陌唐岩非常礼遇,允诺未来不否决陌陌自行上市,阿里未来愿意百分之百收购等。

阿里巴巴对美团、陌陌等公司的投资,体现了阿里对未来的前瞻性布局。这类投资大多通过掌握少数股权,鼓励它们独立发展。在宽松的条件下,这些公司与阿里业务产生协同效应,从而给阿里带来投资回报。

据知情人士称,阿里巴巴选择投资对象时有一个“自主生存能力”的优先考虑项。这项标准的内涵是:作为阿里投资的标的公司,即便公司未能整合入集团中,也能独立健康地发展。

对阿里巴巴来说,那些暂时阿里没有业务关联的公司,随着行业发展,也可能产生重要的战略意义。譬如2009年阿里投资UC时,更多以财务投资作为考量。2013年UC作为移动互联网重要入口,遭到多家公司垂涎。若阿里没有早早进入UC,全资收购时是否会付出更大代价、UC最终花落谁家,犹未可知。

马云曾在的阿里巴巴年报中称,“我们坚信,商业帝国式发展的时代已经过去了……只有生态系统里的企业共同参与发展,大家是利益共同体,才能持久发展。”这样的格局和胸怀或许解释了,在人们印象中难以走到一起的美团、点评,以及他们背后的腾讯和阿里,为何能够牵手前行。

腾讯的布局

当O2O上升为BAT巨头的战略后,百度拥有百度地图、百度糯米、手机百度等入口,以及刚刚拥抱百度的携程;而阿里巴巴拥有支付宝、新口碑;唯有腾讯在该领域缺乏能够独当一面的王牌。

在没有投资新美大之前,跟阿里比,腾讯最吃亏的地方,就是阿里抢投了美团,只能退而求其次投资大众点评、以及饿了么、到家美食等。但是投资第二、第三、第四、并不能超越第一,只会让第一更加强大。

尽管当时腾讯为大众点评投钱投人投流量,还是最终无法改变行业格局。此时,腾讯需要在O2O市场拥有一把强有力的武器,新美大则是最好的选择。

投资“新美大”之后,新兴的高频率大用户基数场景能让微信在线下支付场景上更加拥有优势。而此前,正是因为手中握有微信这个神器,腾讯所有的苦活累活都不用亲自上场,投资交易场景就成了微信的主要战略,投资京东滴滴都是这个逻辑。 通过投资参股的方式,腾讯建设自己的护城河,把阿里挡在长城之外。

腾讯把新美大争取进阵营后,腾讯将在将在O2O领域拥有最牢固的地位,也成为三巨头中生态格局最健康的一家。

不过,腾讯对新美大的期望远不止此。2011年,腾讯强调要再造一个腾讯。这意味着,对合作伙伴的投资,腾讯一直在寻找高速成长的企业,新美大能够让腾讯拿出史上最高的一笔投资,除了行业的空间和成长性外,或许是认为其具备成为下一个腾讯的潜力。

腾讯和阿里巴巴的颇具眼光和策略的投资,终将获得丰厚的财务回报,而此时,AT 已经将百度远远的甩在了身后。

合作站点
stat