Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

吴余龙:中国特色政务云模式与价值

11月5日,由中国测绘地理信息学会与立得空间信息技术股份有限公司共同主办的“2015立得空间‘移动测量万里行’首站发布会暨合作伙伴大会”在北京中国测绘创新基地隆重召开。
发布时间:2015-11-05 22:04        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月5日,由中国测绘地理信息学会与立得空间信息技术股份有限公司共同主办的“2015立得空间‘移动测量万里行’首站发布会暨合作伙伴大会”在北京中国测绘创新基地隆重召开。

以下为吴余龙文字实录...

非常高兴立得空间给我这样的一个发言机会,今天我应该是最后一个讲者,最后一个有两层的理解意思。好一点的理解意思是压轴的,如果不好的理解是摆尾的。因为我们今天来了很多合作伙伴和邀请的甲方,其实我今天讲的主题对双方都是非常有利的,因为我们讲了怎么样让企业如何赚钱的故事。同时,我还在讲我们的甲方怎么样省钱的故事,这就是我们中国现在的市场环境。大家知道我们云已经成为非常热的词语,不管是我们谈互联网+还是谈智慧城市,或是谈大数据。我们今天上午所有的专家大家都看到了,都谈了技术,谈了我们说的政策和模式,其实里面始终贯穿着一个词,就是我们的云计算,云的故事。

我们马上进入十三五,特别是政府信息化,电子政务、智慧政务这样的概念都不断的被我们在发展里面、项目里面和国家的文件里面出现。特别是今年,我们互联网+的指导意见,我们大数据、信息消费的指导意见,所有的文件都离不开我们目前的电子政务。但是现在我们来看政府的信息化,面对的总体框架设计上面,我们始终感觉到缺乏。仍然处于各个城市、各个部门各自为政的状态。我们一直在谈重硬件、轻应用、轻运营,但是我们依然存在把应用重视起来,但是我们对数据资产的应用,如果把IT到DT的时代革命的理解,我们知道我们政府现在处于一个初级的阶段。

同时,IT在我们智慧城市,尽管我们很多专家不断的灌输智慧城市不是一个信息化。但是,我们实际的建设过程中,因为我在全国参与很多智慧城市的评审过程中,大家还在谈信息化,还在谈IT的技术。但是我在这里有一个观点可能不太正确,就是我们甚至感觉到IT已经过度?为什么呢?因为实际的运营中影响到我们城市的运行和发展。因为数据不同,因为我们在使用的过程当中流程不同,协同不同。

所以说我们回头看这样的一个状况,我们国家在十二五期间,刚才我们很多专家也都讲到了我们国家的一些相关的文件,我今天讲的主题还是政务云,所以说我们来回顾一下2013年的2月份,那个时候信息化推进司还没有进入到国信办的部门里面去。出台了云计算电子政务公共平台的顶层设计,有这样一个东西。但是我们回头实际看到的是什么现状呢?尽管我们现在大数据的指导意见、互联网+都把云计算上升到一个非常的高度。但是我们现在的云是什么状态呢?云现在是机房,是大量的建设我们的基础设施,是大量的在建设的IaaS平台。在这样一个环境下,怎么样按我们传统的应用系统切入到我们的平台上呢?我们怎么样支撑我们现有的新应用系统的开发呢?这就是我们的一个现状。

我到全国很多的数据中心看了他们现有的状态,很多地方不管用3P的模式还是自建的模式,都已经建的非常的好话,很多地方的基础设施建设的非常好。但是真正的应用系统是做粗暴的IDC模式的迁移,系统没有做云模式的迁移,这是我们中国现在的现状。我们谈中国的时候看看美国,我们借鉴发达地区,美国云模式我只讲两点,一个是FEA的总体架构。它参照了绩效的模型,做了一个顶层的规划。一系列参考模型构建出来以后,建这个参考模型的目的是方便跨机构分析,识别重复的投资,识别信息化发展不平衡造成的部门数字鸿沟,实现联邦机构垮部门的合作机会。

但是这样的一个顶层架构,我们中国从大数据推进、发展的计划和互联网+的发展计划,甚至我们大数据推进国家治理的计划都有详细的路径。我们可以设想在未来的三到五年的时间,我们中国政务云的模式也和美国一样,有了自己的特点。基于数字和新的云架构,基于中国特色政府的管理运行机制和模式。

第二个美国云模式有很大的特点,就是APPS.GOV的网站,2009年9月15日美国联邦首席信息长官宣布了联邦政府的云计算计划,开通了这个网站。它整合了商业、社交媒体、生产力应用与云端服务,政府从某种意义上来说只是购买服务,这是美国目前的模式。从模式上建立全国统一的应用商店,标准的引领了以FEA框架为指导,绩效来牵引,业务为核心,服务、技术、数据为支撑,效果非常明显。作为政府来说,作为一站式云计算服务来源,政府机构可以集中的购买,节省了大量的IT预算。通过这个应用商店采用了成熟的产品,不是我们一个一个的项目。

因为我们中国的IT公司非常多,各个地方政府不但会有一个新的IT项目出现。这样是好事还是坏事呢?我们用云的平台来看,规范和整合各部门的业务流程,减少政府部门重复软件开发成本,这是美国现在的状况。减少各部门在软件、硬件方面的开销,提升政府部门安全整体的解决方案。

从我们企业来说,可以通过APPS这个网站向政府提供专业化的IT服务,通过竞争提升竞争能力和服务质量,形成良好的与政府互动,有效的推动这样的一个战略,有利于提高国家整体信息化水平,这是我们对云模式的一个思考。

所以说我们看美国政务云模式对中国政务云模式的启示是什么?多方收益。政府可以减少投资,企业有更多的发展大市场的机会,真正按我们成熟的有深度研究的企业,能够把自己的服务快速的走向整个政府的领域。我曾经跟新加坡政府聊到应用的时候,大量的公司非常羡慕中国的。他们说在新加坡只做一个政府,努力做好。他们说在中国县级以上的有几千,地市级三百多,客户数量非常多。而且模式清晰,有商店和标准,也降低了IT的提升和成本。

由此来看我们国家政务云的业务需求,我们从几个角度来看。第一个从我们平台的运营,运营商的角度来说可以管理资源和支持开发。就像和立得合作的平台运营,我可以解决三大问题,第一个解决我政府所有资源管理的问题。第二个是解决我的新应用开发标准问题,第三个是解决老的应用系统如何进入到我们云平台的问题。

第二个是政府信息中心,信心中心是技术的支撑部门,作为一个平台的监管和平台的绩效做有效监控,知道我们IT对整个政府运行和社会运转中的效力,以及我们现在讲的政务大数据开放,到底给我们带来了什么?对我们的经济转型和创新创业带来了什么?它是可以做到这样一个数据应用的监控。

第三个是我们的公众和企业,可以获取应用和服务。政府人员可以获取我们应用和服务,可以获取资源的支持,同时可以发布应用,这是我讲的这样一个需求。

基于这样的需求基础上,力龙和立得共同研发了中国特色政务云应用支撑的平台,我可以简单用三个一描述。第一个一是一套标准,我们一直研究政务,政务的需求是什么?电子政务、智慧政务最终解决的是什么问题?解决的是政务对外服务和对内管理的问题。如果说长远一点,是大量的数据如何支撑我们城市的运行和经济运行的问题,所以说它需要有一套标准。但是这套标准我们不能和FEA同日而语,但是至少我们拿了中国现有的政府运行的框架,能够有非常明确的输入和输出以及效益的分析和指标。

第二个一是一个平台,这个平台是云计算平台、政务云平台。第一个解决政务的数据管理问题,刚才我们都谈到政务数据是血液,怎么管理?我们形成基于心脏的血液循环系统,怎么形成这样一个系统和平台?这里面不是力龙一家在开发。目前我们应用到的是全中国最好的云的IT技术的,有数据交换、基于数据库管理和BI的公司经过我们筛选形成的。

第三个是一个商店,我们在这里形成基于政务应用的应用商店,我们会不断的把我们企业开发的好的应用,经过我们标准化评估,变成真正的可应用、可迭代的,基于云上面运行的,基于政务大数据的运用,变成可交换和商店直接购买的东西。也可以是API,也可以是代码,也可以是基于政务资源的应用。

所以说我们最终形成的这个模式是什么呢?应用商店的迁移,平台服务的支撑和标准体系的保障。所以说我们最终定位的不是我们机房虚拟化,我们谈到的是数据虚拟化。以前大家讲云计算三层,我们现在讲的是DAAS、PAAS。所以从根本上解决中国电子政务分散、隔离、效益差的问题,实现数据集中管理、资源统一调度、服务按需分配、应用开发共享,实现这样一个目的。

我们今天来的有很多专家,整体架构我就不多讲了。我们这里有两个很核心的东西,一个是政务数据的管理平台和基于流程和构建开发的中间件,现在我们升级为PaaS的一部分。因为我们做这个一直参与软件生产流水线,我们是有十年的开发经验。刚才我谈到了一套标准,体系包括规划、建设、保障、运营。

第二个是平台,我们有几个服务场景简单给大家看一看,一个是应用开发,我们分成五步:需求分解、构件匹配、服务匹配、构件装配和应用发布。数据整合工厂化的加工思路是成本低,效益高。我们把数据的采集、清洗、编码和利用工厂化。平台化、工厂化的目的最终是用云的模式支持它。比如说现在资源的获取,我们经常讲数据共享、资源共享、业务协同,这是我们电子政务谈了十年、二十年的话题,为什么解决不了?为什么不能破题?我们有这样的大数据思维以后,我理解的政府数据不仅仅来源于数据的业务系统,部门的业务系统。我们现在要通过资源的申请、审批、授权和回收,这里面有一些标准进行资源的管理。

但是我们这里的数据资源讲了三个来源,一个是来源于政府,一个是来源于社会,还有一个是来源于我们政府对社会合作过程中的一些物联网的传感或者说运营商的一些数据。

这个应用场景讲的是老应用系统云化,一个是组织权限、资源注册、应用上架,提取资源让资源最终能够互用。我们来看我们力龙政务云支撑平台能给你带来哪些帮助呢?一个是从IaaS向PaaS转变。我们每个人对政府云的理解不一样,在我们很多政府的人眼里、市领导人的眼里,一个机房就是一个云,但是在老百姓的眼里能够给我手机推送更多的服务是云。所以,怎么样把政务云从领导眼中的设备,变成我们真正基于应用和应用商店的这样一个体系,最终实现降低政府的IT投入,提升IT的收益。所以我们的经济效益和社会效益都非常好,最主要的是这个市场非常大。我们大概算了一下,现在有机房没有应用的客户不低于几百个。

我们怎么做呢?我们现在云的模式有两种:一种是平台支撑开发。这个是我们自己公司一直在做的全国政务中心,县级以上的政府都有一个集中的政务服务中心,但是各个地方都在网上办事的过程中各有千秋,老百姓根本无所适从。全国的网上办事,我当时是做过简单的调查,因为像浙江、广东、北京,真正能够做的网上办事,老百姓信任的网上办事基本为零,这就是我们这样的模式以后,通过研究把它变成一个政务云的模式,形成真正的产业链。

通过大数据实现自动填报、主动推送,通过我们和其他应用系统的对接实现接口的开放。通过我们平台和构建应用的互用,实现60%%以上的开发效率的提升。

第二个模式是我们刚才谈到的PPP模式,或者说叫应用作用的模式。这是我们在武汉做的一个案例,硚口区有五百平方的机房,接近60个机位,以前是各个地方放的服务器。今年把整个基础设施运化,第二件事情是把我们PaaS的政务云系统装进去。我们在这个过程中以政府购买服务的方式做,因为没法作为项目。我们建立了全区统一的大数据管理、资源管理、地理信息、工作流引擎、应用开发和应用管理。

我们2015年8月招标,2015年9月标准规范导入、数据导入,2015年10月平台试运行,所有新应用基于平台开发。它的效果是成本降低,一年付给我一百多万。以前建设怎么着也得上千万投入,加上整个数据交换平台等等所有乱七八糟的收入。

形成了全区好的资源数据管理,形成了数据服务和应用一体化。建立了全区数据云中心,因为是区一级,全部做的是数据集中管理,没有做分散。应用开发从某种意义上说降低了70%,我还没有算它的二次重复。简单从人力资源开发上降低了70%,因为我们从云的模式上给它提供了这样一个新的安全云模式。

所以我们最终形成的是一个开放平台,我们也在不断的寻找中国最好的云的应用系统。我们今天来了很多厂家,我们都可以去沟通。因为我们在政务云的应用当中,它基于数据支撑和运算、流程服务的,基于我们最终数据挖掘的支撑都需要。但是我不可能一家去开发,就像我们和立得的合作一样,基于我们空间数据的大数据管理,我们都可以广泛的合作。

同时,我们的云平台是支撑应用开发的基础。我们力龙的政务云是形成一个生态链,我们小到三个人的团队,大到几十个人的团队。因为我们有资产管理的标准和模式,不会让你简单的做一个开发,要控制你的输入和输出以及应用效果的管控。大的平台不需要你,就像我们做家具一样,你给我加工的仅仅是螺丝钉,一个构件。不需要做大量的输入输出的设计,我们慢慢会形成这样一个开发者联盟。

我今天和大家讲的是未来中国市场非常大的故事,我也希望能够和我们甲方、乙方创造机会和故事,这就是中国电子政务云的一个模式。

谢谢大家!

 

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat