Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

360安全云吴业翔:智慧时代的云+安全

发布时间:2015-11-05 16:51        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2015年11月5日,由中国国际工业博览会组委会主办,上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司承办的第三届中国智慧城市产业发展(上海)论坛在上海隆重举行。来自政府、企业、行业等相关专家领导莅临现场,从各自的角度为来宾介绍了从国家到地方的产业向导,阐述了对于“互联网+”大背景下,智慧城市及智能制造产业发展的理解思考和未来创新发展之路。360安全云公司总裁吴业翔莅临现场,带来精彩演讲。

IMG_0995

以下为演讲实录:

尊敬的各位来宾,大家下午好,必须感谢主办单位对我的邀请,而且这个安排非常的巧妙,把今天压轴的留给我们360公司,因为我们所讲的就是安全,今天邵主任在开场的时候已经讲到的,在智慧城市建设里头,非常重要的一个支柱,如何保障数据的安全?

可能大家所熟悉的360公司,它是一个互联网公司,可今天也非常荣幸能够代表互联网公司出席智慧城市的研讨会,所呼吁的互联网+,必定少不了互联网公司,如何使用互联网技术去提升我们整个城市的建设,以及整个架构能够借助互联网科技的优势。今天代表互联网公司站在这儿也非常的荣幸。

回到360公司,360是一个专业做安全的公司,大家可能家中的PC,大概90%的人都装了360安全软件,这个软件非常好,就是性能慢一些,必须牺牲一些性能保证我们的信息安全。今天的360公司已经从原来的互联网安全公司做的非常广泛,去年开始专著于服务企业安全,我们已经改变了我们自己的形态,从互联网公司变成互联网安全公司,大家知道ROT、互联网硬件方面的产品,摄象头,包括可穿戴的类似的儿童手表,行车记录仪等等,同时还包括很多ROT时代,包括物联其他领域的一些产品。所以说,今天的360公司本身所承载的就是我们30集团,所有ROT跟物联网相关的数据背后的安全,同时我们也对外提供服务。

今天我们分享的主题跟智慧城市相关的,智慧城市的云+安全,这是一个非常广泛的主题,但是因为今天时间关系,我就非常简单的和大家分享一下,这是360公司对整个智慧城市的全景图,主要还是围绕着保稳定,智慧城市涵盖了保增长,以及数字民生,可以保民生,所有的内容跟各位专家所提倡的都非常类似,不重复讲同样的内容。但是关键我们看到,智慧城市,事实上它通过互动互联,以及数据共享和数据服务形成的,本身有互联网非常紧密的技术联系,我们提倡了网络互联、系统互联,给管理单位提供数据服务,以及惠民数据服务,平台数据共享,理念上都相通的。

再往下看到智慧城市的重心部分,其实所谓智慧,智慧时代到来的时候,真正的智慧靠一个非常智慧的大脑,但是这个大脑不是我们的大脑,这个大脑是隐形的,计算时代的大脑,智慧包含了安全,以及云计算,其实云计算是众所周知的一项工程,跟大家谈的非常类似,是一个基建投入非常大的工程,大家今天所使用的高速公路一样的概念,如何能够把背后的大脑发挥到极致呢?用云计算释放它的价值,并且用安全技术保障智慧城市,这是我们360公司以及云公司的一个理念。从我们这一张图,涵盖了我们整个对所谓的一个云+安全的概念,作为一个安全保障体系,这是一个智慧城市的根本要素,其实大家应该很了解早期的企业,在做安全,也就是说我们依靠网络的部署,防范设施,网络设备,主要目的就是阻断外部的入侵,在以前的数据时代是可行的,今天的万物互联城市,我们家里有一个智慧冰箱,难道在智慧冰箱旁边装一个防火墙吗?没有办法通过以前的一套安全解决方案去实践。在这个云时代,其实这个边际已经大到无法想象,任何东西只要联网,它本身就是不安全的。其实大家会看到,有一个数据报道说,一些黑客大赛,黑客们通过你的一台手机,可以进入你的汽车,也高速公路开这辆凯迪拉克,一个顶尖黑客,可以通过手机让那个凯迪拉克直接翻车,智慧城市时代的安全,以及涉及到人身安全。

玩手机应该清楚,所谓的塔房,就是在层层部署安全防范性,我们逐层的分级,因为现今时代万物互联,所有的主见没有办法用传统的软件,而且要满足非常增长的数量。今天360的所保护的终端,我们所谓的终端用户超过10个亿的,除了大家手机上用的手机卫士,已经超过10个亿,未来这个数目无法计算,即便360是一个安全公司,都没有办法保证大家的安全。在这样的前提之下,我们能够防范外部的入侵,实现从机房到安全的全覆盖,这是我们塔房式的保障的安全体系。

大家今天认为安全没有价值的,给大家说安全值多少钱,很难衡量,360做了一个顶级公司,就是安全可视化,这是360非常独到的一个理念。所谓的数据驱动安全,你都不知道威胁在哪儿怎么谈安全?360用来防御黑客的攻击,我们有浏览器,搜索引擎,任何人都搜索到的威胁,其实我们都有所体现,真正的能够被我们感知到。当你感知到威胁的时候,从而做到知己知彼,体现出来强大的安全以及可控的能力,这是360非常顶级的一项独门武器。

我们也提供全球的病毒木马的实施监测,包括骚扰电话的溯源追踪,如果大家用安卓版的手机卫视,打骚扰电话,一天平均收到10通,尤其卖房的电话,有软件帮大家过滤掉这些电话,也可能是骗子的电话,还有拳王漏洞检测,以及APP检测系统。在360提供的所有云服务当中,我们把云防护作为一个非常重要的,可能有别于其他的同行,对整个的云计算,大家重复建设非常多的高速公路,基建,但是哪一高速公路可以做到100%安全,只有安全公司可以做到,城市互联网门户,作为智慧城市的门面对外展示,假设今天上海的网站群,统一到上海的一个门户,今天这个门户被黑客重点攻击,当你数据打通的时候很容易被攻击,而且被攻击一个点以后,很可能上海所有的门户网站都瘫痪,360云防护提供了保护网站安全,国内超过150个网站使用360的云防护,绑在各个网站的前面,还有各类的漏洞冲击,实现攻击分流,保证门户网站不受影响,这才是智慧城市非常关键的要点。大家绝对不能忘了安全是非常重要的命题。

除了云层面的安全,也不要忘了端层面的安全,智慧城市可以是一个非常大的命题,一个云承着无数的端,N次方,因为端的数量不断的扩大,智慧城市所有的东西都联网,对APP的安全,包括未来所有端的安全的防护,也是一个非常重要的命题。所以APP的安全,往往最容易被忽略,360提供覆盖安卓以及ios,移动操作系统的安全评估服务,我们也提供一个从漏洞抓手,可以自己上传,让用户自己把软件自己上传,帮你做全面的扫描,以获得安全保障报告,加固的保障整个APP是安全的,保证APP不被逆向破解,真正实现云和端的安全,一定是从安全公司着手,这也是为什么360作为一个集团公司,不光从事企业安全,还是云的安全,把安全作为我们最重要的一个DNA,能够为大家提供一个非常安全的时代,这是我们我们对外提供的服务,就是智能硬件平台和安全评估,在这项服务里头,360对外提供智能硬件安全,从系统层,到部件层,包括后端的安全。这是一个非常非常大的工程,谈到智慧城市的时候,要考虑每个层的安全,也就是360提倡的塔房式的安全保护理念。今天因为时间关系,我们谈的非常浅,但是如果大家会后有意向多想了解的,大家能够一起合作把这个安全做好,也方便给我联系。

我今天分享就到这儿,希望大众互联的时代,我们提供一个承载,作为一个内核大脑,给大家提供一个安全的保障。谢谢!  

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat