Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

软通动力韩俊:新一代智慧城市建设之思考

发布时间:2015-11-05 16:36        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2015年11月5日,由中国国际工业博览会组委会主办,上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司承办的第三届中国智慧城市产业发展(上海)论坛在上海隆重举行。来自政府、企业、行业等相关专家领导莅临现场,从各自的角度为来宾介绍了从国家到地方的产业向导,阐述了对于“互联网+”大背景下,智慧城市及智能制造产业发展的理解思考和未来创新发展之路。软通动力信息技术(集团)有限公司助理副总裁韩俊莅临现场,带来精彩演讲。

IMG_0984

以下为演讲实录:

各位嘉宾、各位领导,大家下午好!

智慧城市设计的理念这样的一个正循环,产业先行,服务民生,带动管理,发展了产业,带动城市发展,建立城市的生态圈,通过人口的引进,使得城市的规模增加,人口增加,同时在这个基础上消费促进,是这样一个循环。

按照刚才的思路可以把解决方案分为三大类,城市管理创新服务,促进产业聚集发展,提升生活幸福指数。软通在全国智慧城市发展上面有先发优势,目前在全国80多个城市展开智慧城市建设。同时呢,有50多个城市我们的方案已经成功的落地,并且稳定的运行,我们已经成为了在全国领先的智慧城市建设领先的供应商。

这是我们在智慧城市顶层设计的相关案例,比如说智慧盐城,在吉林的辽远等等一些具体的案例,这是城市服务相关的案例,包括在吉林辽源、佛手,以及在国外的一些案例,华为园区的。这是城市产业服务相关案例,湖北的智慧农业等等。这和民生服务的相关案例,包括江苏的市民信息服务,澳门的长者关怀,南宁的智慧社区等等。

智慧城市需要顶层设计,为什么呢?它需要全盘的统筹,包括与时俱进,资金安排,包括在智慧城市建设当中有哪些风险规避,所以需要一个顶层设计。

软通顶层设计方法论,在总体设计的框架之下设计出来建设方案,包括时间的进行表,顶层设计的内容框架来说分成这样几个部分,首先是战略理解,包括一些环境分析,然后是需求分析,这需要耗费大量的时间和精力,包括一些来来回回的问卷调查等。根据城市发展的目标、定位,设计出来它的总体规划。最后把憧憬规划分解,形成一个一个的实施方案的时间表,然后在运营当中,还要不断的进行管理,这就是顶层设计的一系列运营。

战略理解来说,需要把发展环境来进行分析,包括政治的,包括经济的,包括社会的,包括技术的,这样的一系列的外部环境来进行。

定位来说,我们这个城市具备什么条件?发展面临什么机遇?有什么不足之处?拟出一个整体的发展定位。

同时呢,在需求方面,一系列规划的依据得出一系列的,包括民生方面,政府方面,有哪些需求?把它梳理。梳理主要基于这三方面的考虑,还是我们前面说的,一个是产业,一个是民生,一个是政府,这三方面的考虑。

智慧城市的设计原则,遵循这几个原则,一个可持续性的,优化资源的运用,要适当的超前,具有超前的视野,兼顾未来经济发展15年的要求,顶层设计也要具有可操作性,真正实现智慧城市的发展。

唯一性,每个城市都有它独特的地方,要按照它独特的个性打造出来一个独特的智慧城市。

从发展目标来说,总体的目标,阶段性目标,根据这个目标来把它理清楚,这是一个整体的方向,通过需求分析,目前来说在城市研究当中,在管理当中面临的一些问题,同时呢,我们也整理出我们发展的战略目标和愿景,当中就是我们定出来的重点建设的领域。

讲到这儿我们停下来思考一下,智慧城市的概念从2008年IBM提出智慧地球开始,我们到目前为止已经有相当的年份了,在这个过程当中,我们国家赛迪网的报告我也看了,在这个过程当中我们思考一下智慧城市的建设,目前有什么需要提高的地方?也就是说作为新一代的智慧城市,我们可以叫做3.0,新一代智慧城市之思考。目前为止智慧城市的概念,有很多的应用,包括智慧交通,智慧医疗,智慧旅游,智慧社区等等。但是,前面一些嘉宾也讲到,这些模块基本上都是一个行业垂直领域的应用,它没有融合,它相互之间的关系几乎是隔绝的,大数据的应用,也没有真正的实施,人工智能的技术也没有实施,所以我们可以这么说,到目前为止每个模块只是这一个垂直领域的比较高的程序。但是,真正智慧城市将是以智慧为主体,将来是统一的融合的新一代的智慧城市。

怎么才能做到这一点呢?我们认为城市级公共数据平台的建设是至关重要的。首先它是一个城市公共数据的进出通道,通过城市公共数据的交换、加工,能够实现它的智慧管理。

另外一个,能够实现城市公共数据的共享,交通的可以享受到旅游方面的数据,社区可以享受到医疗方面的数据。所以这个平台,就为各类的应用提供数据应用。这样一个平台从三个方面解决了大数据的应用问题,首先我们通过社会数据之间的互联实现了一个数据,建立一个共享机制,通过大数据的采集、管理。怎么用数据?怎么用好数据?包括价值量化的评估,实现模式数据管理等等。

可以看到这样的一个公共数据平台是新一代智慧城市具备的,能够把它打通,实现真正的数据交换,然后在这个基础上,公共的数据,包括基础的,有人口方面的,法人方面的,公共服务方面有民生专题,公共业务方面有其他的城市贡献,在这个基础上开放公共数据,管理好公共数据,在这个上面垂直的我们可以用各个行业,包括智能交通、旅游,包括一些医疗、民生等等,在这个基础上,我们说它才是一个融合的,一个一体化的,一个真正的智慧城市。

各位同行也知道,这个说起来容易,但是做起来比较难,难不是难在技术上,难在数据的互联互通等等,牵扯到一些错综复杂的行政关系,一些领导和被领导的关系等等。但是这一步总是要迈开的,我们已经看到一些在实施了,第一期已经把30多个数据拿到,这个系统马上要上线了。我想在这样一个公共数据平台上建设的智慧城市才是我们需要。

第二个思考,智慧城市叫到现在,它的认人工智能技术的应用没有真正的落到实处。我们可以想象,在新一代的智慧城市当中,一定要大量的采用人工智能技术,包括在一些交通拥堵方面,专业系统的辅助决策,流量的预测,各类机器的使用,在旅游当中出发事故的辅助决策系统等等。但是,这个还不够,能不能把人工智能上升到管理层,我们很熟悉的马先生,在前几天的一个复旦大会上,脑洞大开,他说30年以后,在当今这个数据时代,全世界最优秀的CEO是一个机器人,我们看看是否能够实现?目前我们熟悉的计算机架构是图灵机构,只能实现计算机认知。所以它是有局限性的,作为一个优秀的CEO,除了要有钢铁般的执行能力,但是后面的这些能力,记忆认知,包括错综复杂的交互认知,上升的这个阶段,目前来说有困难的,但是我们相信,未来的30年人工智能的发展一定会突破这个瓶颈,这一点迟早会来到。想象一下当你在珠穆朗玛峰登高峰的时候,你的机器人兄弟在管理你的公司,甚至政府部门一大群优秀的机器人在管理你的公务,公务员大部分在旅游,有的在海南,有的在青岛,顺便吃点大虾,这样一种场景我们乐观其成。

时间关系就讲到这儿。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat