Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

徐明强:数据存储的技术

11月5日,由中国测绘地理信息学会与立得空间信息技术股份有限公司共同主办的“2015立得空间‘移动测量万里行’首站发布会暨合作伙伴大会”在北京中国测绘创新基地隆重召开。
发布时间:2015-11-05 16:13        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月5日,由中国测绘地理信息学会与立得空间信息技术股份有限公司共同主办的“2015立得空间‘移动测量万里行’首站发布会暨合作伙伴大会”在北京中国测绘创新基地隆重召开。

以下为徐明强文字实录...

大家好,非常高兴今天有这个机会和在座的各位有这样一个交流的机会,大家对微软已经比较了解了。都认识这个小孩,曾经是上课没有办法集中注意力,他觉得不太明确他为什么要上学,他的父母把他送到了西雅图的私立学校之后还是找不到感觉。终于有一天他们学校在60年代的时候,有了一个终端,把这个小孩的注意力完完全全控制住了,于是他就迷住了这个终端,白天黑夜都在这个终端上,后来这个地方满足不了他,他打听到半夜三点到六点华大可以免费上机,有的时候是打的去,有的时候是坐公共汽车去的。当盖茨辍学的时候,已经有了一万小时的上机时间了,在一个领域里想要做到成就,就要有一万小时的专业时间了,包括艺术家和小提琴家。

接下来的图片大家都认识,盖茨说过一句话,他正好说中了一个领域,我有一万小时以上的积累。当时我觉得他说的话并不是很正确,当时我是年轻10岁,在会上纠正了他。他转过头来看着我,大概20秒钟的时间听我说完了,非常开心的接受了我的更正,当着所有微软的老总面前,当时他在我心目中的地位提高了很多。

我今天在微软工作了11年后还选择在这里,因为我知道我们大老板心中没有自我,在乎的是我们整个团队是否正确,而不是说他自己是否正确。11年以后我们看世界首富和未来GDP第一的国家领导人会务,上个月习总书记看了微软的技术原型,他说了四个字:大开眼界。我们下面问习总书记不是没有见过世面的,看了什么让他说这句话呢?

这是现在微软的领军人物Satya Nadella,他说在我们行业里不推崇传统,只尊重创新。他给我们下的目标是予力全球每一个人及每一组织成就不凡。盖茨当时想我要用计算机得坐公交,为什么不能每个家庭都有呢?我们今天就是让每一个组织成就不凡。

我们的使命,究竟成就什么呢?我下面给大家看一段视频,是我们微软未来对数字化的愿景,其中包括很多习总书记看到的原型。

(视频播放)

常见的一个问题是这里也多少是真的?多少是科幻的?我想回答的问题是如果大家都认为这是我们应该努力的愿景,我们该怎么样开始呢?首先我们必须把这个愿景用一句话来概括,我们经常说到我们中国人《舌尖下的中国》,套用英文的一句话是给我们展现了指尖下的信息。我们看到的信息离我们有一英尺那么远,我们经常说最后一英里。

如果说信息能够在我们的指尖上,刚才看到的很多场景,让我们把信息捻过来,我们现在最快通过微信点几下,如果说将来的信息如测绘,如此简单的做到的话,我们信息就越来越自然。何为自然?用我们的触觉做,用我们的视觉能够做。从什么地方开始呢?毫无疑问答案大家都知道,要从我们的云开始,这里讲到云,我可以侧重一些云存储。

我们客户告诉我们他们所用的云,首先是超大规模的。第二个云存储要给他们提供企业级别的服务,第三个是希望能够支持混合云。首先,我们看一看超大规模,微软在全球有21个数据中心,布局超过了亚马逊和谷歌加在一起。数据中心的占地面积是美式橄榄球场,放上两个喷气式飞机,可以放60万个服务器,是非常大的规模。

很多企业说我们的用户是遍布全球的,所以我希望我的数据和用户访问的时间短,性能也要得到保证。另外一个是企业级别大家都清楚CAP,我们在分布式数据库里数据的一致性、可用性以及它的扛网络分段、分区的能力,这三个能力不可能三者兼有,只能保持两个。我们很多的友商上给你可用性,网络分区的容错性,但是一致性没有办法保证。所谓一致性没有办法保证,就是说你的应用把你的数据存到云上的时候,下一个云要去读取的时候,很可能是网络数据。因为数据放上去的时候,可能存在本地的拷贝。

当你第二次读的时候,原有的服务器宕机了。另外两份拷贝只能从旧的上面拷了,我们微软可以说三者都可以提供。你们违反了CAP定义了吗?我们是怎么样做的呢?到我们机房看就知道了,我们机房的网络是高冗余的,从一个服务器到我们的存储几乎有十条冗余通路。所以让网络形成分区的概率降到非常的低,所以常见的分区情况不会出现,我们这样就保持最强的一致性。这样,企业对数据的一致性要求得到了保证。试想如果你的应用把数据写进去,不是最新数据的话,很多应用都没有办法容错。我们也做了一些调研分析,我们都是在领先的地位。

我们讲一下混合云,我们看到一个工程师美女坐在巨大的屏幕面前,数据的产生是从她的手指间开始产生,很显然的看到数据必然是从自己的私有云里面出去到了公有云里面,让她的同事可以在远程看见,而且还可以操作,而且有这种合作的模式,可以在大平板之间的信息捻来捻去,所以我们微软是微软是全部支持的。

我们数据中心在全球有很好的分布,包括中国北京、上海。这些可能是客户自己的私有云,我们的愿景是通过混合云这样的机制,让私有云和公有云之间非常好的连接。连接是什么呢?讲到数据先要讲安全,微软的活动目录不光是在企业内部,现在全球有80%的采纳。现在有上亿的客户在我们目录里面,用了活动目录企业非常容易的把企业内部安全的配置和授权直接延伸到云上,有同样的安全。

数据本身的同步,这里就不讲了,大家都知道。第三个是应用和应用之间的数据同步,讲到这里以后,我们要讲一讲微软的云世界是和世界互联的,唯一一家在中国正式商用,还全面支持Laas、Paas等等的厂商。

既然讲到数据,我发现数据和资本有很相向的地方。马克思说资本的积累是肮脏的、龌龊的。很多时候,数据的积累也是这样的。可是要让大数据好好的发展,资本主义要好好的发展必须在公平、公正的交易情况下。所以微软认为真正要做一个云,能够以支持大数据和信息数据支持的,比如说用户会不会挖掘我的数据?会不会把我的数据卖出去?这些顾虑全部消除。

我们可信云的基本原则首先是安全,然后是隐私与管控、合规和透明。大家最近知道我们跟小米有这样的合作,在一开始验证我们服务的时候,它最关心的一点是数据会不会丢失。因为我们做云存储,当别人把数据放到你这里的时候,你的压力是非常大的。因为你所用的服务器不是石头,刻在上面,埋在地底下几千年后还能拿出来。但是你的服务器怎么达到这样的持久性呢?我们在微软的数字存储基础上,达到持久性还要以最低的成本。

隐私管控这一点微软的客户还是信任的,美国有反垄断,谷歌之前就被美国司法部盯上了。谷歌拍胸脯说我不做这些事情,司法部说拍胸脯没有用,我必须了解你在商业上没有卖别人信息的动机。所以之前和企业合作的时候,看到微软他们也相信,首先我们的品牌,如果是天平的一端,获得的小利放在天平另一端,是否平衡呢?所以我们没有动机。更多的时候是在很多情况下,用户的数据是由于一些错误丢失的,我们还要帮助他们恢复。

再讲一下合规,他们找到第三方的合作伙伴,给他写一个白皮书。我通过了这样的验证,验证某某某运营商合乎这各行业的规定,经常走捷径。我们微软完完全全是按照行业的标准,按照国家的法律法规走这样的流程。合规不是IQ做成的,是要靠勤商。因为你花了很大力气做成了以后,第二年续的话,不能说对不起,我们忘记续了,或者因为其他事情没有做成。客户的回答是显而易见的,每年是要必须保证的。

最后是对用户的透明,所有对云存储的日志都可以拿来给客户看,我们在中国获得了合规认证,也被中国认为微软是可信赖的。微软是盼望和在座的一起合作,我们共同打造数字化的未来。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat