Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

日立朱磊:探索位置信息给生活带来的智慧服务

发布时间:2015-11-05 15:35        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2015年11月5日,由中国国际工业博览会组委会主办,上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司承办的第三届中国智慧城市产业发展(上海)论坛在上海隆重举行。来自政府、企业、行业等相关专家领导莅临现场,从各自的角度为来宾介绍了从国家到地方的产业向导,阐述了对于“互联网+”大背景下,智慧城市及智能制造产业发展的理解思考和未来创新发展之路。日立解决方案(中国)有限公司上海分公司总经理朱磊莅临现场,带来精彩演讲。

IMG_0961

以下为演讲实录:

各位来宾大家下午好,首先对日立整个集团做一个介绍,改变一下大家对日立之前的印象。其次会谈一下日立对智慧城市的理解。再次聚焦在某一个很小的一点,距离位置信息这个为核心,如何给大家展开智慧城市复的技术应用以及商务模式。

首先是日立集团,日立集团是一个跨国公司,遍布世界各大洲,去年整个销售额有6千多亿,因为现在日元比较贬值,否则应该是在8千多亿。

在这之前大家认为日立是一个家电供应商,其实日立是IT供应公司,这个图可以看出来,日立整个销售额当中IT通讯占最大的比例,是18%,将近占1/5,其次日立涵盖了所有的智慧城市相关的,有电力、电子设备系统、基建、电子元器件,汽车原配件,金融服务等,借着这个平台让大家看一下真正的日立可以参与智慧城市的各个环节。

日立集团在中国的一个销售额在600多亿,也就是刚才占6千多亿的10%,大家不要小看这10%,日立在中国的销售额等于所有亚洲国家的综合,同时我们在中国有将近100多家的独立法人集团企业。

接下来我所在的日立解决方案,日立集团180家企业当中,做IT解决方案的公司,我们的总部在日本,也是遍布欧美,我们主要是做IT解决方案为主的,纯粹的解决方案公司。在这里面,我们跟日立集团,以这个为巨人的肩膀,我们涉及的业务领域也涵盖到了刚才所说的智慧城市的各个领域,包含了智慧医疗、智慧教学、智慧政务等等各个方面。

接下来想跟大家阐述一下我们日立对智慧城市的认识。这张图很好的阐述了日立对智慧城市的认识,首先它必须是高效的,有效的利用我们地球有限的能源,并且要环境保护,总结一句话,也就是说把人和地球完美的平衡,这一点是我们日立要打造一个完美智慧城市的目标。日立把它划分为3层,第一层是社会基础设施,也就是说我们常说的离不开的水、能源、交通,以及通讯。水这一块,日立发展了污水再发展利用,海水淡化,日立发展了光伏、风能等新兴的再生能源,并且结合到实实在在的城市社区。日立参与的大连的智慧城市的建设。

这些基础设施大家都了解了,如何把这些基础设施连接起来,需要有强大的IT技术做支撑,终端设备感知把这些数据全部收集一起,进行模拟分析,这样才能把基础设施的各种应用有效的整合和控制起来,有了这样的基础,能够真正做到上面的一个平台,例如医院、学校、人们的生活方方面面,这样的支撑服务,日立考虑到整个以融合和新一代城市为目标,建立全世界大家能够可持续发展的智慧城市。

智慧城市方方面面的很多,这里面主要聊云计算、大数据。我今天利用我们日立在中国智慧城市的具体利用,阐述一下位置信息体现智慧服务的概念。

首先日立对LBS领域的探索,在911的时候需要知道报警人的位置信息,真正的商业化应用是到20世纪,我们日立在第一阶段,在这个时候基于互联网的发展以及其他技术的更新,我们现在基于每一个技术的点,来进行LBS的服务,比如说到的是GPS的物流运送的应用。还有就是GPS照不到的地方,日本有非常发达的地铁和新干线网络,在这些站台以及地下管道我们用LBS的技术,可以对地下技术服务。随着wifi的应用,目前也是wifi为核心技术,提供全方位的定位服务。还以激光和红外线为定位的,这个应用在中国没有展开,这个要考虑到商业模式和应用的场景。

到了第二阶段,也就是目前我们所处的阶段,把各个分割裂的这种GPS、Wifi、蓝牙、红外线,如何整合一起为大家提供全方位的,任何一个技术代替不了其他的位置信息,我们综合一起为大家提供全方位的位置信息,从以前的单点提供到整体位置提供商的咨询,以及开发。

到第三个阶段,也就是未来的3年,我们日立认为接下来的3年,LBS信息只是大数据其中的一环,我们跟其他能够感知到的收集到的数据整合一起,提供有价值的服务。

首先介绍一下我们日立解决方案有这样一个LBS的平台,在基础应用平台里面考虑对下有一个数据采集,我们提供的这样的一个API的技术开放,首先最核心的有一个定位平台,这个平台用日立自行研发的,具有wifi的定位仪器,这个接口是开放的,希望在座有合作意向的,把其他的类似定位引擎融合到这个平台,为终端用户提供全方位的定位引擎,我们现在定位引擎主要基于wifi。我们对商场又扩张的一个数据采集的LBS,日立人脸识别,可以进一步了解到这个用户的基本信息,男、女、年龄,可以提供更方便的商业支持。

其次,我们开放了地图这样的接口,地图其实全国也就这么几家做地图公司,这个地图在我们这个平台里面结合他们的地图应用,在地图上面可以展现我们的导航服务,这三个目前是我们最基本的数据接口。

中国发展到研究大家都知道,以用户为王,这样的话不可避免的需要用到社交网络的,类似微信这样的导入口,导入大量的用户,这个平台才有价值,我们这个平台融合了微信、facebook这些社交平台,能够把个人用户引进到这个平台当中。随着大家对这种平台的应用,不可避免的产生一些消费,我们这个平台也支持第三方支付的。具备这些最基本的服务以后,我们可以通过不同的行业场景开发自己能够熟知的场景。我们日立开放这三项业务,一个是智慧商场,一个智慧养老,一个智慧商区。其他的开发希望跟各位一起合作,能够扩展到智慧医疗以及方方面面。因为我们有这样的基础应用平台,有了底层的数据收集,我们把这个端后开放给大家以后,可以在自己熟悉的领域开发APP,这就是基于日立的平台服务。

首先我们日立的解决方案在智慧商圈里面,主要是为商场解决三个问题,首先就是数据的采集问题,可以通过wii和人脸识别,这样子可以收集到客户的基本信息,如果能够开放运营商电话ID的话,可以更进一步了解用户的个人信息,这是解决数据采集问题,然后为商场里面提供能够精准的营销,说到人脸识别,刚才这一块的数据采集,根据不同的年龄段、性别,推送针对他感兴趣的广告,比如说男性,40岁,皮夹子、皮带,女性可能就是化妆品。

基于这样的数据采集,我们还可以帮助商圈进行客流分析,通过wifi知道有多少人在什么地方,并且是流动的,有了这样的基础,我们可以为商场提供客户的用户图,热点图,让商场知道用户更感兴趣的是什么?为商场下一次的布局提供依据。

最左边的这一块,是针对个人用户来说市内导航服务,知道他想去的地方,包括停车位。然后是人脸采集,针对商场的,如果是电子滚动这样的广告系统,可以针对不同的人群投放针对性的广告。客流分析,基于刚才的位置信息之后,我们可以提供这个商圈的热点图和走向图,如果是商场打折的话,热点图也是起到一个安全引导的参考。

说到智慧养老,老人在康复的时候,由于他行动不便,或者是突发,康复人员不能第一时间了解他的状况,有了精准定位的服务以后,老人的活动轨迹实时监控的,如果老人跌倒,有自动报警的功能,有一个自动控制台,并且同时摄象头能够切换到到他跌倒的地方,能够确认老人是否跌倒,针对养老院发生的情况,发生状况,养老院是否第一时间提供救助。

说到智慧社区,其实主要考虑两方面的观点,一方面是业主,在业主里面比较关心的,每天停车,或者外访客的停车,可以引导他快速的停过去。还有加强保安的作用,同时这张卡,因为有定位监控,是否走向他所指向的那栋楼,保安可以看到,如果走错可以通过附近的保安引导他走向该走到的楼层。可以加强物业的管理,大家知道物业里面其实保安人员要定点安全,保洁人员定点保洁,现在都是纸上签个道,有了这个以后,可以看到保安或者保洁该去的点,提高了整个小区的物业水平。

这是智慧小区里面的一个应用场景,其实业主还非常关心的,自己小孩的安全,我们跟万科是合作的第一个智慧小区里面,小孩在小区里面玩,保安可以看到,家长手机也可以看到,如果小孩子去到危险的区域,会自动的报警,家长也能够看到玩耍,跑到小区外面去了,这是业主比较好评的服务。

基于这个位置信息的服务,是目前我们日立在中国实际落地的想法,但是智慧城市远远不止这些的,我们作为一家企业,从一点做到一面,也希望大家今后能够跟在座的各行各业,能够一起共创美好的明天。

谢谢大家!

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat