Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

今年已成功阻止网络诈骗145起

无锡市公安局滨湖分局荣巷派出所接报一起警情,报案人称其母亲接到陌生电话后拿走家中30余万元的银行存单后外出,怀疑正在被他人实施通讯网络诈骗。
发布时间:2015-11-05 15:27        来源:扬子晚报        作者:王修 周梦莹 丁波

9月25日下午14时许,无锡市公安局滨湖分局荣巷派出所接报一起警情,报案人称其母亲接到陌生电话后拿走家中30余万元的银行存单后外出,怀疑正在被他人实施通讯网络诈骗。接警后,滨湖分局指挥中心立即开展反诈骗工作,向辖区各银行网点柜台员工发布受害人基本信息。10分钟后,民警和银行柜员在滨湖区虹桥路江苏银行成功劝阻赵阿姨转账,避免了赵阿姨35万元银行存款被骗。

针对通讯网络诈骗案件呈高发、频发势头,滨湖公安分局成立了专门的宣传领导小组,在全区范围内组织开展防范电信诈骗集中宣传活动,把通讯网络诈骗防范工作前置到所有的银行柜员,警银联手共筑通讯网络诈骗“防火墙”。

滨湖分局对辖区178个银行网点共计4500余名银行柜员的基础信息进行采集,建立银行从业人员信息库,定期向银行部门发送通讯网络诈骗新型作案手法、典型案例以及具体防范措施,有效提高银行柜员主动阻止防范通讯网络诈骗案件的意识和能力。

9月8日下午16时40分,中国农业银行滨湖支行朱行长和内勤主管小丁及时阻止一起冒充企业老板指令财会人员转帐汇款的重特大诈骗案件,为当事人避免直接经济损失58.5万。滨湖公安分局立即启动奖惩机制,通过见义勇为工作站对两名银行员工进行了表彰奖励。

此外,滨湖分局还专门成立警银共建工作小组,主动搭建QQ、微信群等网络平台,发布动态信息,达成资源共享;定期召开银行网点联络员会议,通报各类典型案例,交流防范经验,有效推动警银联手防范电信诈骗工作落到实处,最终实现银行柜面零发案、ATM机发案显著下降的工作目标。今年以来,滨湖分局通过将通讯网络诈骗防范工作前置到银行柜员,有效阻止了145起通讯网络诈骗案件,避免群众损失1600余万元,警银联手向银行柜面工作人员发放奖金10余万元。

合作站点
stat