Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

沈可:“互联网+”时代 跨界融合新常态

发布时间:2015-11-05 14:51        来源:赛迪网        作者:赛迪网

015年11月5日,由中国国际工业博览会组委会主办,上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司承办的第三届中国智慧城市产业发展(上海)论坛在上海隆重举行。来自政府、企业、行业等相关专家领导莅临现场,从各自的角度为来宾介绍了从国家到地方的产业向导,阐述了对于“互联网+”大背景下,智慧城市及智能制造产业发展的理解思考和未来创新发展之路。中国联通上海分公司副总沈可莅临现场,带来精彩演讲。

IMG_0942

以下为演讲实录:

各位朋友大家下午好,刚才政府的领导和学术领导给我们描述了智慧城市和互联网+的蓝图。

我来自于企业,具体来说来自于运营商,从不能微观的角度讨论一些问题,在这样一个互联网+和智慧城市建设的需求之下,我们一个企业可以做一些什么?我们自己的痛点在哪儿?我们可以怎样做?开始我的演讲之前,大家一提到运营商,一般的听众心里面都感觉不是马上的良好,因为这段时间在纠结流量是不是亲民?不清零以后是不是跑的更快?我更关注的,在十八大里面提出网络强国战略,其实和之前的宽带是一脉相承,除了关心流量每个月是否清零这个事情以外,很多情况下没有很好的去分析和研究运营商在这个过程中可以起到什么作用?我们自己的能力怎么展示?今天跟大家分享一下我们这方面的思考。

两个面,新时代从热潮到机遇,另外一个分享一些具体的案例,上海联通在这个过程中怎么做的?开放和转型。

这里和大家分享一些数据,去年的时候移动互联网用户超过5.5亿,即便在中国有13亿人口的大国,这样的覆盖率基本上达到了人口所能够承受的顶峰,在往前发展,自然增长和人口带来的红利,中央公布了开放二胎这样的方式,运营企业包括整个信息化建设,通过人口的大量的增长这种方式来发展,这种情况下我们互联网服务应该向什么方向发展?消费互联网,工业互联网和人口互联网,因为地球能够承受的最大人口有限制的,但是工业互联网,它能够产生的这种数量的增长,远远大于我们现在可以预计的范围,比如说全世界的人口70多亿,再增长10年20年七八十亿的规模,到2020年有1千万的物体连到网络上,数量远远超过人的数量,带来很多新的数据交换模式,这些为运营商提出新的要求,原来关心人和人的连接,现在要关注人和物的连接,以及物和物的连接。运营商要应对这样的挑战。首先一个方法我们用什么样的框架来应对这样的挑战?原来讲到智慧城市,讲到互联网+,喜欢用一个词就是云管端,在新形势下,云管端还要做扩展,我们讲云是虚无缥缈的云,端是智能终端,如果是产业互联网转移的话,云管端的概念,我们第一个理解的存储计算云,1.0我们想到了云存储,然后扩展到智慧数据,用这种云承载大数据的应用,开放聚合云,通过什么样的平台对外提供,我们通过开放聚合云实现。

另外一个方面就是管道,我们原来的管道是信息通信的管道,其实这个时代里面要完成完整的商业计划不仅仅流动的是信息,其实我们还流动着其他跟商业相关的因素,比如说业务,业务里面包括人的流动,资金的流动,还有其他的流动,端这一侧,人人一个智能终端,扩展为行业应用的终端,一个小的传感器或者小的部件,也包括我们现在不是很熟悉的,比如说我们的号码,不要好看这个号码能不能作为一个端,其实从运营商的角度来看,是具有非常大的价值,我们特别强调每一个用户,每一个人也是互联网+智慧城市的重要终端,随着可穿戴设备的普及,每个人的数据将成为大数据的主要来源,在这样扩展完以后,我们的体系构架,就已经从原来的运营商封闭的体系,向更多参与的方案转化,这就是我们的思考。

上海联通我们把这几个定位浓缩为几个方向,6个字,一个是推动者,宽带强国战略,网络强国战略,里面涉及到大量信息技术安全的工作,我们通过企业自身的转型和城市信息化水平的建设,来推动整个社会具有更好的通信的条件,这是推动者。另外一个方面,我们希望成为这个时代的赋予者,让整个社会享受同样的能力,按照现在的说法,你不能我们让你能,这是我们的愿景。

实现这个愿景有4个核心部分,从运营商的角度来讲,智能的通讯网络和云技术,这是我们的拿手好戏,是我们的看家本领,核心是能力开放平台整合,下面通过其他途径来解释。其中我们特别的强调,在这样的一个信息化时代里面,我们的手段,已经从简单粗暴型向大数据靠拢,所有的手段都要通过数据分析得出。

最后特别强调渠道和用户都是我们重要的资源,我们建设智慧城市,我们最终是让拥护和渠道能够体会得到,有获得感,这样让运营商有存在感,这就是互联网+能力的4个核心要素,如果按照这样的建设,互联网会成为信息化的传递方式,智能化、电商化、个性化的生产流程,不仅在上海联通这样的企业实现,而且能够通过我们的互联让其他的企业实现,我们研究的互联网+和智能城市,这个进程会大大往前推进。

在这一部分里面我们用一个词概括上海联通构架的体系,上海活力城市的缩小,我们互联网+的概念,正好也是一个缩小是I—PLUS,是我们推动这个城市互联网+发展的5个方面,其中的I代表孵化,我们有专门的孵化园区,我们有孵化的政策。平台呢,主要是指大数据平台,能力开放平台,我们准备在迪斯尼周边部署,我们把庞大的用户群和丰富的线上线下渠道作为智慧城市的重要组成部分。最后是我们的服务,重点强调云计算和大数据,用这样的大数据形成I—PLUS,这是我们思考的东西。

下面看具体的案例,我们可以看到两种最常见的运营模式,一种是B2B,一种是B2C,现在CP占比特别高,传统的业务,打电话简单的上网,这样的业务对于运营商的,业务比例没有什么创新,也表明对大部分企业来讲,其实没有更多新的意义,大部分的企业仍然停留在就是通过语音通过+上网的方式,这样的话就出现一个瓶颈,运营商的业务没有新的增长点。另外一方面企业想融合互联网+的时代,企业要融入智慧城市比较难的。通过人的接触来进行交易。对于中小企业很多常规的领域很难介入,这种事情是我们做还是谁做?如果你不进入,我们寻找新的安排不可能,这是现有的B2B的困难。

我们看一下B2C的困难,我们有很多的渠道。各位嘉宾可以看到,我们出门以后除了摆摊设点的之外,经常可以看到运营商的营业厅,包括大卖场都会看到卖卡,包括我们自己的电子渠道,还有O2O的渠道,这些渠道也存在一些问题,如果人口红利不能支撑企业发展的时候,这么大的规模怎么办?我们除了卖自己的产品之外,还能不能卖别的产品?这提出重要的挑战。原来运营商做的各种营销,我们每次做营销工作,面对的都是百万计出现的用户群,发短信,或者通过电话的方式,效益比较低的。在公众的客户市场里面,我们庞大的存量式的,包括庞大的用户群,怎么样做到精细化。

公共界面的收入更加的单一,更没有新型的收入,主要还是通过打电话,发短信,上流量,这就是为什么大家关心每个月的流量要不要清零,包括速度会不会更快?我们怎么解决?

对于2B的业务来讲,对于运营商来讲一定要出从CT到RT的融合,从原来的通讯产品向信息通信相结合的产品,最后我们希望卖什么?通过我们自己直接进入互联网垂直领域,这里面的过程包括基础产品全部变成线上的产品,降低基础产品的门槛。强化互联网服务企业的体验,做行业定制的解决方案,在这个过程中把真正互联网化的能力赋予给消费者。深入介入各个行业的解决方案,通过在线的方式提供各种服务,这是我们面对企业市场的一种转型。

对于公众市场里面,刚才讲了渠道很庞大,把我们的渠道变成丰富的用户的接触点,把我们的渠道变成很好的分发的场所,一方面你们是重资产企业,一方面你们确实有得天独厚O2O壁环的渠道,我们不仅仅在我们的营业厅里面售卖通信产品,我们也可以做其他的,把我们的场所做成一个客户接触点,你在我们场所里面完成其他第三方的业务,这样的尝试我们会经常做。各种各样的应用软件,通过我们联通移动手机的方式,我们每个月可以接触到很多的用户,可以做分发。

寻找新的来源,包括各种大数据的应用,包括以客户为中心,把客户的这些体验也放上去,做这些的一些工作,这是我们在公共层面上的考虑。不管是B2B的业务还是B2C的业务,除了业务上的转型之外,要转型不是一个单方面的,或者思想上或者营业模式上的转型,是从下到上的全部转型,包括终端渠道转型和上面的转型,这几个方面结合起来才能更好的为社会服务。

我们的新平台叫能力开放,我们通过什么样的手段把运营商拥有的能力赋予给其他的企业和个人,通过能力开放平台承载。现在我们的能力开放平台,是一个非常庞大的体系,有各种,我们重新梳理了2C的业务,2B的业务,整合一起,把现有的能力全部的开放,把运营商底层,原来用户不熟悉的开放出来,我们这个体系里面,下层的东西,包括我们的网络能力、计费能力、渠道管理能力,各种各样的能力,通过这个东西梳理起来,把最基础的要件,我们称之为原层,形成分子能力,然后通过IPR的方式对外进行开放,这样第三方可以调用运营商庞大的能力库,来实现自己的东西。举个例子,一个软件要解决计费的问题,怎么和支付宝连,现在可以通过运营商IPR,可以实现话费里面扣除费用,简化你的东西,号码,很多都要对用户的真实身份进行认证,原来对于开发者不具备这个能力,但是运营商具备这个能力,可以判断这个是真实的用户还是机器人。

六大能力组帮助调者快速利用,基础CT能力组,大数据能力组,服务资源能力组,运营支撑能力组,业务资源能力组,场景应用能力组。目前上海联通已经把所有的能力,编成能力开放手册,所有开发者和企业都可以向我们索取。我们的能力开放平台每个月被调2千多万次,服务的人数5千多万。我们融合的第三方的服务水平,我们把它真正的聚合到我们的能力开放平台上去,帮助这个社会实现我们的信息化。以开放的心态,因为有了这样的一个平台,和软件的开发者,云能力的开发者,行业应用的解决方案,以及渠道的合作伙伴,把这些整合一起形成新的服务,我们和著名的企业管理者ERP合作,我们向智慧园区的企业提供通讯加软件,除了有上网的通路,在小的企业自己有一套ERP的系统,这样的话建立非常的清晰,我们按照这样的方式完成我们对智慧城市和互联网+的氛围。最终通过能力的聚合和开放构架我们互联网+产业的新形态,谢谢大家!

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat