Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

能否霸占千元机市场透彻解析乐1S的局与迷

经过了半年的市场考验,乐视确实用产品证明了自己并非蛮干,三部产品定位清晰,并且在半年的时间内培养了诸多的乐迷。
发布时间:2015-11-05 10:17        来源:科技辣评        作者:科技辣评

经过了半年的市场考验,乐视确实用产品证明了自己并非蛮干,三部产品定位清晰,并且在半年的时间内培养了诸多的乐迷。9月份乐视又推出了在国产机中被定义为“天价”的蓝宝石版乐Max直接和苹果与三星竞争高端市场。紧接着在乐迷节乐视拿出5亿现金回馈乐迷,乐视不差钱土豪的玩法着实让很多厂商眼热,不过我们得承认乐视的这种玩法确实在极其短的时间内得到了用户的认可,并且迅速的赢占了市场份额。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

其实以上这些仅仅是对于乐视踏入手机市场半年的一个回顾与总结,而半年后的今天乐视几乎用和上次发布会同样的规模,在同样的场地再次举行发布会。虽然在发布会上乐视提到了超级汽车和发布了史上最大的电视,但这次发布会的重头戏是定价于千元机的乐1的迭代机乐1s。

乐视为何要为一部千元迭代机要闹如此大的动静?

一般来说每个厂商都不会在千元机或者是迭代机身上花很大的心思,如小米发布红米系列的升级版时,只是象征意义的开一个小型的推介会以此来表示这部新机上市,而在其它品牌身上也大多如此。在这些品牌中有一个共性,就是产品仅仅是迭代而不会有很大的提升,换句话说只是例行公事的对产品进行小幅度的升级而已。而乐视的目的不同,乐视推出千元机乐1s的目的只有一个:颠覆!

千元机市场典型的代表是红米note系列、小米4c、魅蓝metal等这类机型,确实我们不否认这些手机做的有着一定的亮点,但是归根结底说这些手机“毕竟是千元机”,就拿小米4c来说,依旧保持机身塑料材质,指纹识别已经成为今年手机的标配然而小米竟无一款产品采用。宣传做的再好硬件在那摆着呢,小米不可能靠MIUI混一辈子。所以乐视如果也是简单的在乐1上面进行常规升级确实没必要做如此规模的发布会,而乐视之所以闹如此大的动静,是想做一款颠覆性的千元机产品,在配置、设计、做工、定价等各个方面以绝对的优势超过对手。目的很明确,但是结果怎样?新品乐1s表现如何?我们下面详细体验。

乐1s究竟表现怎样?

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

还是问一个老问题:“乐1s漂亮么?”其实这个问题问的有些可笑,但是很多人都习惯去问这样的问题。什么叫做漂亮?iPhone6漂亮么?相信有很多人会给出肯定的答案,因为他们习惯了iPhone6的样子。别忘了iPhone6刚一推出的时候突出的后摄像头白带的天线被骂成什么样子。手机同质化严重是一个普遍现象,其实手机看多了很难评价它的漂亮与否。

乐1s其实应该分为两面来说,正面依旧采用了乐视自己的ID无边框设计,并且乐1s追求对称美,把听筒左右的前置摄像头和光线距离感应器做成了完全对称,更像一个大白了。边框再次变窄,隐形的安卓机三颗虚拟按键也延续了乐视手机以往的风格,从这些方面来看乐1s确实变得更漂亮了,因为乐1本身就不丑。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

乐1s最大的提升是采用了金属一体化的后壳中框,这也是乐1s所花成本最大的地方。一般来说手机按照制作材质来分档次的话,1500元以内的手机大多数为塑料材质。塑料材质工艺难度更低、造价更低所以能够有尽可能的降低成本。而1500元甚至2000元以上的手机则会为了品质和体验会选择金属材质。金属材质工艺难度高,特别是天线处理更加麻烦,造价更高。当然优势是能够换的更出色的质感和档次。而一体化的金属后壳手机在千元机中确实少见,特别是像乐1s这种铝合金一体化的金属后壳中框设计的手机更是找不出几个来。并且体验过乐视手机的用户对于乐视的做工应该有着深刻的印象,无论是高端机乐max还是入门机乐1,乐视手机的做工都十分出色,这是公认的答案。乐1s延续并且提升了做工品质,所以对于乐1s的做工我们无须担心。而横向对比同价位的如红米note系列,算了,不比了,已经没有任何可比性了。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

我们再看背面,很客观的说。很多人包括我在内,第一眼看到乐1s的背部其实好感并不多,三段式的结构已经很常见了,其实乐1s背部如果采用类似于乐1pro和乐max一样的纳米注塑天线则会漂亮很多。注意:就像前面我提到的“毕竟是千元机”,本身千元机的利润就已经被压的很低,特别是乐视的BOM定价更是如此,所以有的地方控制成本这是一定的。一个纳米注塑天线的一体化后壳要比三段式处理的后壳成本高上了许多。而乐1s定位于千元机,没有采用纳米注塑工艺是我们即遗憾又认可的。不过话说回来,其实多看几眼也觉得还可以了。就像前面提到的,iPhone6漂亮么?只不过在当时一个新的风格我们接受起来需要一定的时间,而现在看iPhone6也十分自然了。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

今年是安卓机指纹普及的一年,手机上指纹的设计常见的会分为三种情况。最常见的是设计在手机正面屏幕下方,最具代表性的是iPhone。这也是最容易被人们接受的设计,优势在于符合人们的固有思维习惯,直接拇指一按确实使用挺方便的。而缺点也是显而易见的,由于指纹模块需要占用一部分面积,所以屏幕下方必然要宽一些,所以自然会影响屏占比。iPhone屏占比做不大和指纹设计也有直接的关系,于此同时如果手机的尺寸大于5.5或者更大时,拇指去按指纹距离也会增加,所以按着也并不自然。

另外一种指纹设计是设计在侧面,最常见的是和电源键设计成一体。优势很明显,不会占用屏幕面积,使用起来也很自然。不过缺点更是显而易见,就目前技术来讲指纹模块需要一定的尺寸,所以设计在侧面很可能会提升手机的厚度。当然还有一个问题更是不能避免,每个人的左右手操作习惯不同,无论这个指纹按键设计在哪一边都不能完全满足用户的需要。

最后一种设计是设计在背部,乐1s就是采用了这样的设计。唯一的缺点是当手机平放在桌面上解锁时你需要把手机翻过来。而优点是不占用屏幕的空间,能够做到更大的屏占比,另外一半来说这个指纹按键除了指纹解锁之外还会加入一些其他的功能,如当做快门使用。可能对于不爱自拍的男生来说用途并不大,但是对于喜欢自拍的女生来说就确实方便了很多。现在你脑子里出现一个画面,当你拿着手机举过头顶45°角进行自拍时,你需要用拇指按一下快门,你想一下这个动作做着会有多别扭多累,但是用食指轻轻点一下指纹按键,就可以完成自拍,是一个怎样的体验。当然这不单单针对乐1s来说,对于所有的将指纹按键设计在背部的手机来说都是一样的。其实这样看来,打破我们的固有思维,将指纹按键设计在背部其实优势会更多一些,仅有一种情况除外,就是将手机平放到桌面上解锁。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

乐镜指纹是乐视发布会重点谈的,把这个先放到一边我们直接说乐1s指纹体验。录入需要10次左右,相对于一些手机录入6次就可以多了一些,当然比魅族或者iphone需要录入20次左右少了一些,中规中矩吧。乐视官方数据指纹速度0.15秒解锁,其实到底是0.15秒还是0.3秒差别我认为并不大,其实可能很多用户也和我一样并不关心零点几秒的差别,实际体验确实可以做到即触即亮屏。我们再谈乐镜指纹,与传统指纹识别区不同的是乐视这个指纹更像是一块小镜子镶嵌着手机的背部,发布会称这个指纹区可以当小镜子照。实际体验测试了一下可能没有那么夸张,照整张脸是不太可能的,不过挤一个小豆豆什么的还是挺方便的。当然这并不是我们关心的功能,把指纹识别区做成小镜子应该说确实漂亮了不少,当然事情总是有着它的两面性,也不是说这样做就完美了,指纹解锁沾染指纹那是一定的事情。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

有一点我们得承认,国产手机中确实是乐视首次采用type-c接口的。在半年前这个接口很多人既爱又恨,优势自然不用多提,盲插更容易了。而缺点是在当时与很多手机数据线不通用,外出需要经常备一条专用数据线。而现在对这个接口用户更多的是接受与认可了,小米4C、一加2、ZUK Z1等一系列手机均以采用这个接口,可以看出这是手机发展的一个趋势。所以显然乐视是第一个吃螃蟹的人,到了乐1s上,依旧采用type-c接口并且支持快充。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

在发布会上称乐1s充电5分钟可以通话3.5小时,其实测试具体数值意义并不大,乐1s标配支持5V/9V--2.7A或12V--2A的充电器,理论最高值可以达到24W,在实测中15分钟充入30%的电量。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

不清楚从什么时候开始人们对于手机的黑边特别芥蒂。由于目前技术水平的原因屏幕的确是需要一个黑边来进行覆盖以避免漏光。只不过各个手机厂商对于黑边处理的方式不同而造成不同的效果,我们拿小米note来举例,很少听说有人谈起小米note的黑边。但是我们注意一下的话会发现小米note的屏幕其实是分黑色和白色两个边框的。由于拆分化的设计显得黑边并不是那么宽,但是却留下一个宽宽的白边。而乐1s则是采用了ID无边框的设计,追求熄屏情况下的整体感,所以将黑边和屏幕边框做成了同色。我们发大进行对比会发现,其实乐1s的黑边宽度是要小于小米note的黑边+白边的。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

如果在熄屏情况下ID无边框的优势就明显的体现出来,边框更锐利视觉感会更轻,统一感会更强。手机也会显得更加精致年轻化。这种情况不仅包括乐1s,在华为、OPPO R7Plus等手机上都有出现过,所以不同的设计对于不同理念的追求造成了不同的视觉效果。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

熟悉乐1手机的用户一定有这样一个印象,乐1手机出奇的流畅。这个结果不仅仅是各个媒体评测中所提到的,而且也是很多用户实际体验的答案。不得不说乐1上面的那颗MT6795CPU是颗好U。乐1s采用了升级版的MT6795T,在主频上有所提升。实际使用流畅依旧,一般来说在1000元价位手机中最常见的运存内存配置为2+16G,乐1s达到了3+32G所以无论从哪方面来说配置都是这个价位手机型十分厚道的。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

我们再次回顾一下我们上面对于乐1s的体验,一体化金属中框后壳的机身在这个价位中并不多见,指纹识别以及一颗MT6795T属于这个价位该有的配置,3+32G运存内存组合以及24W闪充,单从配置上来说和红米、魅蓝metal进行对比并无劣势。甚至每一方面都超过了对手一点点。最直白的说,乐1s的手机设计、硬件配置与同档手机相比整体上是有着一定的优势的。我们知道硬件其实在手机体验中仅仅是一个框架,小米之所以成功MIUI起了很大的作用,在小米用户当中会有很大一部分网友是奔着MIUI去的而并非硬件,所以系统的优秀与否也直接影响手机的体验。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

下面我们谈乐视的EUI系统,EUI系统不仅仅针对手机,而是在电视甚至未来的汽车以及各种乐视智能硬件上都将会横向展开应用,各个系统是相互打通的,云数据共享并且各应用共享而形成一个综合性体验平台。所以说乐视在系统上其实是在布一盘大棋。

安卓经过了这么多年的更新进化功能的全面性以及易用性确实都十分完整成熟了,不仅仅是EUI。vivo的funtouch OS以及华为的EMUI等各个系统均是如此。当然也仅有一些小厂商品牌自己的系统可能会有一些明显不足。而乐视在系统上与其他品牌相比有着资源的优势,乐视本身就是依托于视频资源网站的品牌,EUI将乐视视频资源最大限度的进行整合,无论是live界面还是乐见桌面都体现出丰富视频资源的优势,可以说这也是EUI系统的一个杀手锏,并且丰富且数量庞大的视频库自然会得到追剧迷的追捧增加粘黏性。对系统总结的话,好用、资源丰富并且有着自己的特点,可以深度的锁住用户。

能否霸占千元机市场 透彻解析乐1S的局与迷

其实自始至终就不想把这篇文章写成一篇行文或者是一篇单纯的评测。而是想从乐视的整体布局到产品的具体表现进行一个详细的解读。一篇长文后在对乐1s补充几点,其实乐1s到底在你心里表现如何,每个人都有每个人不同的分数。我们也没有必要去纠结到底这个分值是多少,每个事物都有它的两面性,乐1s有着有点也有着不足。如三段式后壳显得普通了很多,乐镜指纹虽然外观不错但也容易沾染指纹。与此同时乐1s有点也很明显,成本很高以及体验不错的一体化金属后壳中框、3+32G的运存存储空间搭配、乐视独有的视频资源、以及实用的快充体验。

每个用户的关注点和需求点是不同的,最终乐1s的得分是根据每个人不同的需求而进行叠加的。但就硬件、系统、生态、综合方面来与竞品对比乐1s确实有着它出色的地方,再以1099元的定价去与竞品竞争霸占千元机市场,这才是乐视真正的目的所在。

乐视手机品牌自出现就和其他手机品牌表现出很多不同,第一场发布会三部新机同时推出、庞大的明星阵容以及BOM定价和生态玩法。乐视并没有复制和重复其他手机品牌已走过的“成功”之路,而是自己玩出了自己的风格自己的方式,在属于自己的这条路上进行弯道超车。乐视与小米不同,其实小米现在已经颇有些尴尬,一直以来小米以廉价取胜,后期推出小米note想尝试高端阵营,但是被贴以廉价的标签的小米已经很难再次登上高端机之路。而乐视生来就布棋全局,以一个全新的姿态面对用户。既有乐Max的高端机与苹果三星争夺高端用户,又能够以高性价比机乐1s抢占小米魅族市场份额。就目前来看有半年成长的乐视手机是成功的,然而未来有着很多不确定性,也许在某一天会出现另一个更强的“乐视”,所以乐视也应该思考未来之路该如何前行。

专题访谈

合作站点
stat