Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

瓜子司机行为调查:“女司机”不该被异化

你是一个恪守交通规则的人么?遇到别人违反交通规则影响到你时,你会有什么反应?近日,瓜子二手车直卖网发布了《司机行车行为报告(2015)》,调查显示,针对前段时间“成都男司机暴打女司机”事件引发的全社会广泛讨论,多数赶集网受访用户觉得应该从严制裁那些不遵守交通规则的人,不管是否引发事故。
发布时间:2015-11-04 17:08        来源:环球网        作者:环球网

你是一个恪守交通规则的人么?遇到别人违反交通规则影响到你时,你会有什么反应?近日,瓜子二手车直卖网发布了《司机行车行为报告(2015)》,调查显示,针对前段时间“成都男司机暴打女司机”事件引发的全社会广泛讨论,多数赶集网受访用户觉得应该从严制裁那些不遵守交通规则的人,不管是否引发事故。但对于“女司机”一词的贬低意味,他们认为用语不应带有性别歧视。

超过一半的受访用户表示自己曾有一些不好的行车行为。如拐弯、并道、起步和停车时不打转向灯、慢车占用快车道、强行插队,以及夜间不按规定使用灯光。根据调查,九成用户行车时也曾遇到他人这样的行为,且大多数对于这样的行为十分生气。这从侧面反应,多数人痛恨他们“犯规”,而对自己偶尔的不遵守规则却显得有些宽容。这一现象值得引起重视。

报告就用户对遇到不按规则行车行为的反应进行调查,结果显示,多数人还是属于理性开车,以不强行出头,不与他人发生冲突为准则。但也有一小部分司机属于冲动型,偏向针锋相对,才会发生前阵子的“成都男司机暴打女司机”事件。

此次司机行车行为调查的主要结果包括:

1、调查显示,近一半的用户拥有车辆,但并不常开车,一般一周开三次左右。但也有四成用户是出门必开车。

QQ截图20151104170710

数据来源:赶集研究院

2、多数用户表示自己曾有一些不好的行车行为。根据数据显示,超过50%的用户曾在拐弯、并道、起步和停车时不打转向灯。还有超25%的用户曾慢车占用快车道、强行插队,以及夜间不按规定使用灯光。同时,有近90%的用户也表示自己在开车的时候,曾遇到过上面所讲的这些不打转向灯、占用快车道、强行插队和不按规定使用灯光的行为。而这其中,近八成的用户表示自己在遇到别人这样的行为时会十分生气。调查中,用户具体的应对情况如下:

1)在遇到拐弯、并道、起步、停车时不打转向灯的情况时,92.37%的用户还是会选择减速让行,但也有接近4%的用户会狂摁喇叭强行超车,或者把并道的车辆逼在原道上。

2)在遇到强行插队的情况下,90.75%的用户选择减速让行,但也有接近8%的用户表示绝不相让。还有1.5%的用户表示绝不相让,同时会狂骂对方。

3)夜间行车时,遇到来车不按规定使用灯光的情况时,81%的用户会闪灯提示对方,而有13.5%的用户会选择多一事不如少一事,忍了算了。但还有5.5%的用户会针锋相对,亮起远光灯。

4)行车时,遇到慢车占用快车道的情况时,70%的用户表示会闪灯以及喇叭提示对方让道。还有近30%的用户会变道超车,只有1.14%的用户会越过对方并逼停与其理论。

3、不按规矩行车引发的事故不容小觑。48%的用户表示遇到过上面的情况,但还好反应及时,没出过事故。但也有2%的用户表示遇到过这样的情况,且发生了事故。另据调查,50%的用户认为自己虽还没遇到过上面所说的情况,但自我感觉遇到的话应该能及时做出避免危险发生。 

4、交通规则普及的重要性。根据调查,超过六成的用户表示自己在开车的时候会时刻保持遵守交通规则。但是,有33%的用户表示自己在不知情的情况下可能会违反交通规则,还有近4%的用户表示自己偶尔会主动违反交通规则。 

5、对女司机事件的看法。对于近期的成都男司机暴打女司机一事,调查用户中,近三分之二的用户认为应该从严制裁那些不遵守交通规则的人,不管是否引发事故;近25%的用户认为男司机暴打虽然解气了,但同时也违法了;还有10%的用户认为女司机的行为应该受到法律的制裁。但对于日常对于“女司机”这个词被认为代表着不靠谱驾驶者的这种现象,有73%的用户认为不应该有性别歧视,但同时也有27%的用户表示会对女司机敬而远之。

QQ截图20151104170731

数据来源:赶集研究院

专题访谈

合作站点
stat