Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 高性能计算 > 正文

赛迪顾问发布《中国OpenPOWER产业生态发展白皮书》

Power处理器具有高性能和高稳定性的特点,被广泛应用于银行电信等核心网络中。其利用精简指令集,具有比x86服务器更高的计算效率和稳定性,是高端服务器的代表。IBM开放Power技术,促进形成OpenPOWER基金会,致力于Power技术的推广。我国中晟宏芯承接了Power8的关键技术,已经研发出第一款国产Power处理器CP1。开放的OpenPOWER具有更加灵活的定制特性,可以实现芯片级别的定制
发布时间:2015-11-03 19:50        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2015年11月3日,赛迪顾问发布《中国OpenPOWER产业生态发展白皮书》。作为工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院的直属研究机构,赛迪顾问对OpenPOWER联盟中的企业进行了广泛的调研,在此基础上撰写完成了《引领第二代分布式计算——中国OpenPOWER产业生态发展白皮书》。

《中国OpenPOWER产业生态发展白皮书》(下文简称《白皮书》)首先分析了中国国家战略对IT技术发展的需求。在“中国制造2025”和“互联网 ”的战略下,强调中国由制造大国想制造强国进军,工业化与信息化的融合可以实现我国制造业的转型升级,提高制造业的产品附加值。在当前形势下,我国IT市场规模呈现告诉增长,国产服务器出货量逐步提升,并且保持极高的增长率。这种增长一方面由于我国对信息安全要求的提升,另一方面也标志着国产服务器技术水平不断提升,国产服务器厂商不断提升服务器的研发实力,以华为、浪潮和联想为代表的服务器质量提升显著。

针对目前企业对信息安全的细节认识较为模糊的情况,《白皮书》着重对提出的“自主、安全、可控”的发展路径进行了细致的分析。自主发展路径是由自主生产、自主品牌、自主研发和自主知识产权逐一递进的,目前我国服务器产业尚处于自主品牌阶段,并向自主研发发展。可控的发展路径由透明、开放和再创新逐渐发展,目前已经基本实现透明,但对于开放和再创新仍有一定差距。而安全的发展路径要注意系统安全、网络安全和管理安全。管理安全由于之前尚未收到足够重视,应该得到重点关注。

中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠致辞

Power处理器具有高性能和高稳定性的特点,被广泛应用于银行电信等核心网络中。其利用精简指令集,具有比x86服务器更高的计算效率和稳定性,是高端服务器的代表。IBM开放Power技术,促进形成OpenPOWER基金会,致力于Power技术的推广。我国中晟宏芯承接了Power8的关键技术,已经研发出第一款国产Power处理器CP1。开放的OpenPOWER具有更加灵活的定制特性,可以实现芯片级别的定制,根据实际需求精简不需要的模块,提高系统的稳定性和安全性。在开放的OpenPOWER技术支持下,逐渐弥补了国产服务器关键技术的确实,国产服务器产业链正在逐步建立,真正实现了自主可控。

IBM大中华区科技战略合作事业部总经理姜锡岫致辞

随着CPU线程的不断缩小,受量子效应影响,摩尔定律即将失效,CPU性能将遭遇发展瓶颈。《白皮书》认为,采用CPU FGPA协同处理的方式构成的第二代分布式计算,能够提高服务器整机性能,是在摩尔定律失效时服务器产业发展的重点。而引领这次发展的将是OpenPOWER产业生态。OpenPOWER提供了全产业链的全流程的开放授权,既包括最底层的Power8CPU,也包括上层的Informix数据库。并提供全程辅导的导入技术,使得在短时间内便有国产的Power处理器CP1和国产Power服务器RedPower上市。基于OpenPOWER开放的CAPI(一致性江苏器处理器接口)协议,Power处理器可以同FPGA协处理器进行高效通信,将重复的复杂的算法分配给FGPA来完成,提高服务器性能并降低能耗。

赛迪顾问总裁李树翀发表主题演讲

此前,无锡中太、美国赛灵思、恒扬科技和星环科技借助OpenPOWER开放平台,打破软硬件的限制,联合开发了一套利用Hadoop算法的大数据加速方案。在无锡中太研发的国产Power服务器上,增加了赛灵思和恒扬科技开发了用于硬件加速的FPGA,并利用CAPI接口同CPU实现高效连接,将大数据Hadoop算法中对性能要最高的擦除码算法有FGPA来实现,大幅度提高了服务器的整体性能。经测试,服务器性能提升20~100倍。此次创新成果与OpenPOWER开放的生态环境密不可分。只有在全产业链深度开放的基础上,企业间才能开展深度创新协作,打破软硬件的软硬的隔阂,将软硬件深度融合实现性能的提升。

合作站点
stat