Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

从Apple Watch捆绑销售谈起:可穿戴痛点何在?

苹果智能手表AppleWatch已上市半年之久,但苹果方面一直未给出其具体销量,这引发了外界对其的猜测。结合AppleWatch用户使用后的评价,AppleWatch的销量并不被看好。
发布时间:2015-11-03 16:48        来源:前瞻网        作者:前瞻网

苹果智能手表AppleWatch已上市半年之久,但苹果方面一直未给出其具体销量,这引发了外界对其的猜测。结合AppleWatch用户使用后的评价,AppleWatch的销量并不被看好。因此,近期苹果较为罕见地推出了AppleWatch促销活动,在波士顿和旧金山湾区苹果旗舰店购买新iPhone的消费者搭配购买AppleWatch时,可以享受50美元的限时折扣。

苹果对AppleWatch的促销也折射出可穿戴设备难以打开市场的现状。这一类产品最先出现在医疗领域,随后被谷歌、苹果扩展至消费电子被人熟知,目前可穿戴设备已经有智能眼镜、智能手表、智能手环与智能内衣等多种形式,不过目前,仍未有哪一种获得过市场爆发,即使其背后拥有谷歌、苹果等众多科技界大佬。

从Apple Watch捆绑销售谈起:可穿戴痛点何在?

究其原因,这主要是因为以下方面:首先,可穿戴设备产业目前仍处于初级阶段,无论是智能眼镜与智能手表,都仅是“大佬”对市场的试探,并未形成明确的产品定位与发展方向,因而才会出现相关产品价格虚高、性能体验不佳等问题。

其次,以可穿戴设备未核心的产业链尚未形成,这严重制约了产品性能。如芯片制造、设备生产、内容提供与应用提供等相关企业,尚未及时跟进。

其三,商业模式缺乏创新,很多企业致力于模仿,或在低成本与本地化中以微小的差异竞争,而这种在手机领域可以成行的策略,并不适用于更高级的可穿戴设备行业。

综上可知,解决可穿戴设备市场发展痛点,需要企业找准定位,探索创新的商业模式,并在完善硬件性能之余,实现“终端+应用+服务”的一体化发展。

可穿戴设备拥有便利化、娱乐化与健康化的发展特性,这有助于其接班智能手机,成为智能硬件领域的新亮点,因此尽管发展过程曲折,但前景明朗。业内预计,2015年全球可穿戴设备市场销量可达8400万台,2019年这一数据将升至2.45亿台,可穿戴设备市场规模也将从2015年的150亿元升至2019年的250亿元。

可穿戴设备产品细分领域中,针对健身的运动追踪器有望在2019年销量超过行业的半数,而得益于苹果的带动,智能手表的用户也将逐渐增大,并在2019年成为行业营收最大的产品类别。

当前,我国也已经出台文件鼓励智能硬件发展,作为智能硬件的重要一环,可穿戴设备在我国也将有不俗的成绩。2015年我国可穿戴设备销量预计将达4800万台,市场规模则为192亿元,2018年我国可穿戴设备销量将为14350万台,市场规模将达438亿元。

合作站点
stat