Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

Honda SENSING(安全超感)系统提供全方位安全驾驶辅助

Honda充分考虑到车内乘员和车外行人等交通社会的所有参与者,并基于现实中的事故情况,以实现“零事故”为目标开发各种先进安全技术。
发布时间:2015-11-02 21:48        来源:赛迪网        作者:赛迪网

Honda充分考虑到车内乘员和车外行人等交通社会的所有参与者,并基于现实中的事故情况,以实现“零事故”为目标开发各种先进安全技术。10月31日,在2015年Honda中国媒体大会上,Honda发布了FUNTEC安全技术的最新成果:Honda SENSING (安全超感)系统。Honda SENSING是面向未来自动驾驶而开发的一套全方位的安全驾驶辅助系统,将陆续搭载于中级以上车型,最先应用的是全新一代艾力绅(明年年初上市)、第十代Civic(明年春季上市)和雅阁的中期改款车型(明年上市)。

Honda SENSING(安全超感)系统采用了置于车辆前格栅内部的微波雷达和置于前车窗内的单眼摄像机两种感应器。性能大幅提高的微波雷达不仅可以检测对象物体的位置和速度,还可以感应到电波反射率较低的行人,单眼摄像机可以有效识别前方行人或车辆等对象物的属性和体积大小,两种感应器的功能融合极大提高了车辆对外界环境的感应能力。此外,系统还具备极高的综合信息处理能力,除感知到的外部环境信息外,系统还能判断识别驾驶者的操作意图和车辆状态,根据这些综合信息对制动、转向等进行精确地协调控制,使车辆保持最佳车速、车间距和行车路线,从而实现了包括防患事故发生和避免事故伤害在内的安全驾驶辅助功能。

1.png

Honda SENSING(安全超感)系统构成

Honda SENSING(安全超感)系统针对车辆的前方新增加了碰撞缓解制动系统(CMBS)(行人/车辆感应)、车道偏移抑制、附带低速追随模式ACC,以及车道保持辅助系统(LKAS)等新功能。这些前方安全辅助功能,与迄今为止已经搭载应用的盲点显示(Lanewatch)、盲区监测等侧方安全辅助功能,和倒车出库辅助、后视广角摄像等后方安全辅助功能相结合,为驾驶者提供全方位的安全驾驶辅助,实现安全、安心、充满乐趣的驾驶体验。今后不断进化的Honda SENSING(安全超感)系统将成为未来自动驾驶的核心技术。

2.png

碰撞缓解制动系统(CMBS)(行人/车辆感应)

碰撞缓解制动系统(CMBS)通过微波雷达和单眼摄像机,感应并识别前方车辆、对向车辆和行人。当与车辆和行人可能发生碰撞危险时,系统通过警示音和仪表盘显示提醒驾驶者采取规避措施。当与前方车辆和行人更加接近时,系统实施轻微制动,以体感形式再次提醒驾驶者对车辆进行操作。当车辆进一步接近时,系统会实施强力制动,以辅助驾驶者规避碰撞及减轻伤害。

车道偏移抑制

通过单眼摄像机检测车道两侧的行车线,当车辆可能偏离车道时,通过方向盘振动和仪表盘显示等提醒驾驶者采取操作。同时,系统将辅助实施转向操作,以帮助驾驶者将车辆驶回正常车道,规避危险。当车辆较大幅度偏移车道时,系统将施加制动,以防止车辆偏离出车道。

附带低速追随模式ACC

附带低速追随模式ACC,通过微波雷达和单眼摄像机的共同感应识别,精确地检测自身车辆与前方车辆的距离和速度差,并自动调整自身速度,使车辆与前方行车保持一定安全距离,新增加的低速追随模式,专为拥堵路况设计,可以自动跟随前车至停车,并重新启动。这大大缓解了在拥堵路段以及高速公路上行驶时的驾驶疲惫,为驾驶带来更多乐趣。

车道保持辅助系统(LKAS)

通过单眼摄像机,识别车道两侧的行车线,并辅助施加方向盘转向操作,使车辆始终保持在车道中间行驶,车道保持辅助系统(LKAS)可以大幅缓解高速行驶时的驾驶疲劳。当系统判断车辆可能偏离车道时,系统会通过方向盘振动,提醒驾驶者进行操作,确保安全、舒适的驾驶。

专题访谈

合作站点
stat