Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

梁建章话二胎新政:每年将新增750亿消费,有利拉动各个产业

基本上全国人民都知道了,中国将全面开放二胎政策。据官方媒体报道,中共十八届中央委员会第五次全体会议公报指出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施“一对夫妇可生育两个孩子”的政策,积极开展应对人口老龄化行动。
发布时间:2015-11-02 11:03        来源:虎嗅网        作者:虎嗅网

基本上全国人民都知道了,中国将全面开放二胎政策。据官方媒体报道,中共十八届中央委员会第五次全体会议公报指出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施“一对夫妇可生育两个孩子”的政策,积极开展应对人口老龄化行动。

对此,中国著名人口学专家,携程旅行网董事局主席兼CEO梁建章发表了自己的看法。梁建章的主要观点是:1、目前中国的生育率很低,养老压力大,新政会降低国家养老负担。2、未来每年将新增250万左右人口,新增750亿消费,有利于拉动各个产业,会提振海内外资本投资中国经济的信心。3、新政力度还不大,完全放开计划生育政策或许“也指日可待”,并且无须担心生育率大幅反弹。

以下是梁建章的观点节选:

中国的生育率很低,养老压力大

稍早前,在做客第一财经《财商解码》栏目时,梁建章就介绍,中国已是世界上生育率最低的国家之一。“十年前,生育统计率为1.4。”梁建章说,“2010年,全国人口普查后,这个数字惊人——中国一对夫妇平均只生1.2个小孩,比日本还低。”

梁建章举例说,中国人口抚养比(人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比,表明的是每100名劳动年龄人口大致要负担多少名非劳动年龄人口)现在是一个比较年轻的水平,“但当80后、70后、60后退休时,人口抚养比就要上升,或者说,未来,我们的养老要付出更高的成本。”

“这意味着,国家或许须要有更高的税收强加给工作人口,用这笔钱来抚养老人,同时,给国家财政造成较大的负担。”梁建章说,南欧部分国家最近的危机,就是在政府社会福利、养老上出现了较大问题。

未来每年新增250万左右人口,新增750亿消费

梁建章同时认为,中国之所以这么多年来都保持飞速发展,有利的因素就是基于人口现状造就的巨大的市场规模。且在创新方面,规模越大的市场,也越具有优势。

梁建章估算,从“单独二孩”政策实行一年多的效果看,每年受惠于新政增加了几十万新生儿,再加上本次进一步放宽限制的“全面二孩”,“未来每年平均新增的小孩规模预计将在250万人左右”。

“这个政策会非常有利于拉动各个产业。”梁建章也对媒体说,按每个孩子每年带来3万元消费的规模进行计算,每年新增的消费就是750亿元。

放开二胎还远不够,无须担心生育率大幅反弹

梁建章认为,完全放开计划生育政策或许“也指日可待”,“就现状看,放开二胎跟全面放开差别没想象中那么大。毕竟,生三个小孩的家庭比较少,所以,实际上完全没必要再控制三胎了”。

今年7月在接受采访时,梁建章直言,放开二胎“还远不够”。他列举了一个有力的论据:在全国全面实行计划生育的20世纪80年代,有四个地区作为试点,没有实行一胎化政策,分别是甘肃省酒泉、山西省翼城、河北省承德和湖北省恩施。

“这四地是典型的中国欠发达地区。经过20多年的观察,这些地区的生育率不超过1.8。”梁建章说,“所以,完全没有必要担心放开生育政策后,生育率会大幅反弹甚至超过更替水平。”

合作站点
stat