Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

中国社科院经济学家李平解读百度Q3财报:展现商业生态完善效果

近日,百度公司公布了截至2015年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。报告显示,本季度,百度总营收为183.83亿元人民币,同比增长36%,其中移动营收占比持续上升,达到54%。
发布时间:2015-11-02 08:39        来源:光明网        作者:光明网

近日,百度公司公布了截至2015年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。报告显示,本季度,百度总营收为183.83亿元人民币,同比增长36%,其中移动营收占比持续上升,达到54%。服务电商化的步伐也进展迅猛,由百度糯米、百度外卖和去哪儿构成的电商化交易总额(GMV)为602亿元人民币,同比增长119%。

与总营收、电商化交易总额的大幅增长形成对比的是,百度三季度净利润出现同比下降。财报显示,百度第三季度网络营销营收为176.80亿元人民币,同比增长31.7%;归属于百度的净利润为28.41亿元人民币,同比下降26.7%。

对此,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、中国《经济蓝皮书》副主编李平认为,“涉足线下生活、完善生态体系,初期必然是一个成本和支出大幅攀升的过程,这是百度净利润出现下滑的重要原因”。

值得注意的是,百度三季度研发支出为26.9亿元,同比增长46.9%。李平分析说,“从战略角度来看,无论是商业生态体系的完善还是研发投入的增加,都会提升百度综合竞争力。从某种意义上讲,百度营收大幅增长正是商业生态完善效果的具体体现”。

移动端“高”流量

最新财报显示,百度Q3在移动端的表现非常突出。其中,移动营收占总营收比例为54%,高于前两个季度的50%,与去年同期37%相比增长了近一半。移动流量已占搜索流量的2/3,日益增长的移动流量是百度服务交易平台成长的动力源泉。

在去年的三季度财报数据中,百度的移动流量首次全面超过PC,移动流量反超PC已经成为互联网领域标志性的事件。一年之后的今天,百度的移动流量已经成为搜索流量的主体,移动营收也超过总营收的一半,百度前期在移动端的布局收到了不错的成绩。

IT评论人士王易见认为,百度已经成功从传统互联网企业转型为传统互联网和移动互联网并驾齐驱的新兴企业,这一速度比阿里和腾讯要快出不少,虽然后两者在移动领域也有不少动作。

百度的这一系列数据,一定程度上反映了中国互联网的发展情况。在中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的过去五年里我国互联网发展十大亮点报告中显示,“十二五”期间,移动互联网飞速发展,引领中国互联网络发展“第三波浪潮”。手机已经超过电脑成为中国网民的第一大上网终端,数据显示,我国手机网民规模达5.94亿,同比增长86.8%,使用手机上网比率相比PC多20.5%。

百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,“中国已全面进入移动时代,百度现在2/3的搜索流量都来自移动端。作为开创者,百度正在重新定义用户的移动体验。通过将搜索、地图与服务交易深度整合,我们进一步拓展了自身的平台能力。”

服务交易“上”台阶

在今年二季度财报中,百度首次公布了电商化交易额(GMV)数据,其中,百度糯米、百度外卖和去哪儿合共交易额达405亿元人民币,较去年同期增长109%。本季度,GMV数据又上了一个新台阶,交易额达到602亿元人民币,同比增长119%,李平所长用“惊人”一词形容百度GMV的快速增长。

笔者了解到,百度近期还推出了“本地直通车”,全面升级移动变现机制,充分调动手机百度、百度糯米、百度地图在内的服务生态整合优势,成为百度O2O业务布局中,“连接人与服务”的又一重要渠道。

本地直通车的推出使得百度移动变现路径更加明晰。借助手机百度、百度糯米、百度地图三大平台,直通车将本地生活服务商户的服务信息,精准展示给附近5~30公里的潜在消费者。

对用户而言,这意味着能更加精准的找到所需服务,对商户而言则是降低了寻找用户的成本,从而极大的增强本地服务商户的成单效率。O2O时代的小微商户普遍存在资金少、服务范围有限的情况,而如何低成本实现高转化成为小微商户的一大难题。借着“互联网+”的东风,百度直通车可以有效地帮助小微企业线上化,提升B端能力。

而随着百度与携程达成换股协议,进一步扩大百度在服务交易领域的领先优势,移动转型的成功将为百度的第二次转型打下坚实基础。易观数据指出,2015年中国在线旅游市场将达到3,523.8亿元人民币,环比增长25.9%,预计到2017年市场交易规模达到4,983.4亿元人民币。从业务前景看,旅游业是继房地产行业后的“准刚需”行业,其发展前景和高速发展的时间甚至将超过房地产行业,百度在旅游,尤其是在线旅游行业有如此手笔的布局,对其整个O2O战略的落地,都是重大利好。

业内分析人士认为,百度作为一家全方位的移动公司,其服务交易转型已进入加速期。在这样的战略发展开始阶段两度大举回购,表明百度自身和所耕耘的领域未来充满信心,百度也坚信这些投入会给股东带来长期回报。

企业转型“大”气魄

百度上一次转型是以2013年收购91为标志,两年内净利润率从53%下降到29%,坚定技术投入、成功实现移动转型。分析人士指出,从2015年开始给糯米投入200亿元、换股携程都是像收购91一样的里程碑事件

李平所长分析说,百度近两年来发展最大的特点可能在于其商业生态体系的构建和完善。百度通过自营、合作、开放三种方式,先后接入了餐饮、出行、旅游、电影、教育、医疗等高频服务,涉及吃、喝、住、行、玩等方方面面,完成了对线下生活的覆盖;其本质就是以其传统搜索业务为基础,整合各种服务产品供给能力,形成连通线上线下的百度商业生态体系。

李平认为,依托该商业生态体系,百度公司能够更加充分发挥其搜索平台和技术优势,将更多潜在的用户需求与百度日益提升的服务提供能力进行对接。

百度转型之决心,也在资本市场上得到了正面反馈。百度在Q3财报发布当日盘后交易中,股价大涨6.87%。据披露,百度董事会已经宣布并授权启动在未来24个月里回购20亿美元股票的计划。

有分析称,此项决定与百度总体资本配置框架一脉相承,同时百度的主要资本用途仍将以业务投资为重,让资本支出与合并收购计划为股东带来长期价值。这显示出百度及李彦宏敢于为转型付出代价,对公司转型服务交易平台充满信心。

“在新公司新技术如过江之鲫的互联网领域,对一家上市公司来说,为了转型付出如此大的代价,是需要很大决心的,也正是因为有这种决心,百度才真正转型成功”,李彦宏在2015年证监会讲话上有过这样的表述。

“跟风式的创业,吃到的只是别人的残羹冷炙”,百度的一次次转型,验证了李彦宏的独到眼光和果敢决心。在跃跃欲试的创业者面前,李彦宏说的最多的就是“一定要有向前看两年的眼光”。也许,这是对百度企业转型的最好注解。 (zhanzhao)

[专家简介]

李平,现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、研究员、博导。兼任中国数量经济学会理事长、中国技术经济学会副理事长、中国区域经济学会副会长、中国高技术产业发展促进会副理事长、中国工业环保促进会副会长等职。

主要研究领域集中在产业经济、技术经济、经济预测与评价、战略规划、项目评估等方面。主持过国家社科基金重大、国家软科学重大、中国社会科学院重大、中国社会科学院重大调研等多项国家和部门项目。先后参与多项国家重大咨询研究和宏观经济预测,以及国家五年计划的论证工作;参加了“三峡工程”、“南水北调工程”、“京沪高速铁路工程”等国家重大工程的可行性研究和审查,以及多项建设项目评价;承担过多项部门、地区和企业的战略规划。

专题访谈

合作站点
stat