Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

消息称谷歌将把Chrome OS融合到Android中

据国外媒体报道,自谷歌2009年发布Chrome OS以来,科技圈的人一直质疑它是否需要两款操作系统。有关谷歌将融合Chrome OS和Android操作系统的传言就一直没有断过。
发布时间:2015-10-31 08:36        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】据国外媒体报道,自谷歌2009年发布Chrome OS以来,科技圈的人一直质疑它是否需要两款操作系统。有关谷歌将融合Chrome OS和Android操作系统的传言就一直没有断过。

目前,谷歌融合两款操作系统似乎已经不再是传言和猜测。《华尔街日报》当地时间周四刊文称,谷歌一直在从事把Chrome OS融合到Android中的工作。文章称,融合后的新款操作系统要到2017年才会发布,不过谷歌明年可能展示新款操作系统。

两款操作系统的融合程度尚不清楚。谷歌发言人未就此置评,称公司不会回应“传言和猜测”。但据一名接近Chrome OS开发团队的人士称,尽管谷歌在从事融合两款操作系统元素的工作,Chrome OS不会消失。

Chrome OS的设计以谷歌Chrome浏览器为核心,面向被称作Chromebook的新型计算设备。Chromebook通过云服务完成全部计算任务。Chromebook受到用户追捧,尤其是在教育市场。在教育市场上,Chromebooks的低价格和易维护性被认为是其主要优势。

但同时Android用户快速增长,所获得的成功远超Chrome OS。目前Android是全球最流行的操作系统,在全球智能手机市场上的份额达到约85%。

有趣的是,Chrome浏览器和Chrome OS的成功使得谷歌首席执行官桑达·皮采(Sundar Pichai)得到了快速提升。负责开发Chrome浏览器时,皮采的职位只是产品管理主管。他后来升任副总裁、高级副总裁,负责Android和应用业务。拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)8月份宣布把谷歌重组为Alphabet时,皮采被提升为谷歌首席执行官。

过去数年,我曾在多次采访中向皮采提出与两款操作系统有关的问题,他总是支支吾吾,称每款操作系统都有自己的优势,随着时间推移,它们将拥有对方的优秀特性。融合Android和Chrome OS的工作已经进行了一段时间。谷歌最近发布了首款运行Android的Pixel笔记本。据接近开发团队的人士称,两款操作系统整合后,谷歌很有可能发布运行Android的Chromebook。

Android和Chrome团队之间的关系越来越错综复杂。皮采最近把领导Android团队的副总裁希洛什·洛克海默(Hiroshi Lockheimer)提拔为负责Android、Chrome OS和Chromecast的高级副总裁。

合作站点
stat