Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

梁建章:“全面二孩”新政是一大进步 携程内部早有生育鼓励

10月29日晚,“全面二孩”政策如期出现在大家视线中。据官方媒体报道,中共十八届中央委员会第五次全体会议公报指出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施“一对夫妇可生育两个孩子”的政策,积极开展应对人口老龄化行动。
发布时间:2015-10-30 20:54        来源:赛迪网        作者:赛迪网

10月29日晚,“全面二孩”政策如期出现在大家视线中。据官方媒体报道,中共十八届中央委员会第五次全体会议公报指出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施“一对夫妇可生育两个孩子”的政策,积极开展应对人口老龄化行动。

这是继2013年十八届中央委员会第三次全体会议决定实施“单独二孩”政策以来,中国在人口生育政策上的又一个重大变化。

作为中国著名人口学专家,携程旅行网董事局主席兼CEO梁建章对媒体解读称,“本次新政开放是一大进步,会提振海内外资本投资中国经济的信心。”

“中国是生育率最低的国家之一”

“全面二孩”政策的出现并不意外。今年7月17日,第26个世界人口日,国家卫生计生委就在通报中透露,全面放开二孩方面,“正在抓紧制定相关规定”。

中国人口的客观现状,实际上也支持中国实施“全面二孩”政策。稍早前,在做客第一财经《财商解码》栏目时,梁建章就介绍,中国已是世界上生育率最低的国家之一。

“十年前,生育统计率为1.4。”梁建章说,“2010年,全国人口普查后,这个数字惊人——中国一对夫妇平均只生1.2个小孩,比日本还低。”

所谓生育率,是指不同时期、不同地区妇女或育龄妇女的实际生育水平或生育子女的数量。2010年《世界人口数据表》显示,当年,全球平均每个妇女生2.5个孩子,发达国家为1.7个,欠发达国家为2.7个,最不发达国家4.5个。按当时的统计数据,中国总和生育率不到世界平均水平的一半,比发达国家的平均水平要低许多。

“人口规模下降会有不良后果”

人口规模下降,会带来什么影响?

梁建章举例说,中国人口抚养比(人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比,表明的是每100名劳动年龄人口大致要负担多少名非劳动年龄人口)现在是一个比较年轻的水平,“但当80后、70后、60后退休时,人口抚养比就要上升,或者说,未来,我们的养老要付出更高的成本。”

“这意味着,国家或许须要有更高的税收强加给工作人口,用这笔钱来抚养老人,同时,给国家财政造成较大的负担。”梁建章说,南欧部分国家最近的危机,就是在政府社会福利、养老上出现了较大问题。

梁建章同时认为,中国之所以这么多年来都保持飞速发展,有利的因素就是基于人口现状造就的巨大的市场规模。且在创新方面,规模越大的市场,也越具有优势。

专家举例说:同样多投入的情况下,由10亿人来平均分摊,创新的个人成本就会很低,且能群策群力。比如,基于目前的人口规模说,携程作为一家在线旅游公司,想研发一款App,可能有几千个人在开发。日本,可能只有几百个人参与研发;韩国,或许只有几十个人。

拉动旅游等多个产业

好在,中国官方目前出台了更为利好的政策:全面二孩。在专家看来,该政策不仅利好社会和家庭本身,也有利于拉动消费。

券商方正证券就认为,“单独二孩”政策的目标人群只有1000万人左右,全面放开二孩目标人群至少在1.2亿人以上,“即使按偏低的生育率去看,新增婴儿数量亦不容小觑”。

对此,梁建章估算,从“单独二孩”政策实行一年多的效果看,每年受惠于新政增加了几十万新生儿,再加上本次进一步放宽限制的“全面二孩”,“未来每年平均新增的小孩规模预计将在250万人左右”。

进一步看,据中国社科院的一项研究成果,中国父母把孩子带大到16岁的抚养总成本平均已达25万元,平均每年的花费就是1.6万。“这个政策会非常有利于拉动各个产业。”梁建章也对媒体说,按每个孩子每年带来3万元消费的规模进行计算,每年新增的消费就是750亿元。

其中,婴幼儿、房地产、教育等产业均会受益。就旅游产业而言,梁建章认为,“短期不一定立竿见影,但长期而言会非常有利。”

专家认为,旅游产业链涵盖的是吃、住、行、游、娱、购这6大产业链。也就是说,“全面二孩”政策带来的利好辐射力度可能会比想象中更大。

事实上,市场正在悄然发生改变。据携程发布的酒店大数据:“二胎同游”现象已日趋增多,这也让国内一些酒店开始新增2大2小入住、最多3张床的酒店。

“目前,国内有近2万家酒店已经涵盖这样的房型,且今年的增幅达到了历史高点,普遍是1张大床带2张小床的4人家庭房。”携程相关负责人介绍。

携程内部早已鼓励多生育

值得注意的是,梁建章认为,完全放开计划生育政策或许“也指日可待”,“就现状看,放开二胎跟全面放开差别没想象中那么大。毕竟,生三个小孩的家庭比较少,所以,实际上完全没必要再控制三胎了”。

今年7月在接受采访时,梁建章就直言,放开二胎“还远不够”。他列举了一个有力的论据:在全国全面实行计划生育的20世纪80年代,有四个地区作为试点,没有实行一胎化政策,分别是甘肃省酒泉、山西省翼城、河北省承德和湖北省恩施。

“这四地是典型的中国欠发达地区。经过20多年的观察,这些地区的生育率不超过1.8。”梁建章说,“所以,完全没有必要担心放开生育政策后,生育率会大幅反弹甚至超过更替水平。”

或许,基于上述关于观点,也就不难理解:梁建章为何在携程内部实施生育鼓励政策。

据悉,携程官方今年年初就表示,公司从今年起开始实施《社会抚养费免息贷款规定》,目的是为了鼓励员工多生育,“出于为了缓解员工抚养第二个以上子女缴纳社会抚养费的压力问题,公司推出了社会抚养费免息贷款项目,并主对员工提供‘零’利率贷款”。

智联招聘今年8月的报告也提到,有企业已针对二胎专门实行了新的政策,“如携程旅行网,为了缓解员工生二胎经济压力,为员工提供免息抚养费贷款,工作满两年的员工,可根据规定获得最高20万至40万不等的贷款”。

不止如此。去年3月,梁建章还亲自呼吁将每年的3月3日定为“生育节”。而近日,携程旅行网再次针对消费者开展了与二胎有关的优惠活动,即“二胎放开、旅游助力”活动,并以新的实质行动支持中国旅游消费者。

专题访谈

合作站点
stat