Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

“万圣节幽灵主题”携恶意病毒腾讯电脑管家精准查杀

喜欢热闹的用户也开始关注这个西方节日,为电脑安装万圣节主题即简单又精美,成为不少人的选择。然而这些主题都是安全的吗?腾讯反病毒实验室近期就拦截一批携带感染型病毒的“万圣节主题”
发布时间:2015-10-30 16:49        来源:        作者:

本周六恰逢万圣节,喜欢热闹的用户也开始关注这个西方节日,为电脑安装万圣节主题即简单又精美,成为不少人的选择。然而这些主题都是安全的吗?腾讯反病毒实验室近期就拦截一批携带感染型病毒的“万圣节主题”,一旦安装和运行将给用户带来十分大的危害。

据了解,近期传播量较大的万圣节相关的多个精美主题附有该感染型病毒,如“万圣节主题”、“万圣节幽灵主题”、“万圣节壁纸合集”等。这些主题往往配上精美的图片,很多网友看到后受好奇心的驱动,下载安装这些主题,还推荐、分享给朋友,造成病毒大范围传播。

(图1:病毒依靠“万圣节幽灵主题”传播)

腾讯反病毒实验室拦截到这批携带病毒的“万圣节幽灵主题”后进行分析发现,该主题运行后能够正常安装,但是其携带的病毒同时在后台执行,感染电脑上所有html、exe、scr等文件扩展名的文件,同时能够感染可移动磁盘,下载并运行其他木马,给用户电脑安全造成十分大的危害。

(图2:腾讯电脑管家精准拦截)

对此,腾讯反病毒实验室专家马劲松表示,万圣节逐渐成为圣诞节、情人节之后,最受年轻人关注和欢迎的西方节日,而年轻人喜欢尝试新奇事物,这就给病毒传播提供了可乘之机。万圣节来临之际,如果遇到朋友分享一些exe格式的电脑主题文件,需要谨慎安装和分享,因为exe类型文件很容易被病毒感染,用户很难判断其安全性。尤其是个人电脑被病毒感染再分享给朋友,将加剧病毒的传播和危害。即使在平时遇到exe文件,也建议安装腾讯电脑管家(官网下载地址:http://guanjia.qq.com/)等安全软件及时扫描,才能更好地保护电脑安全。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat