Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

犀牛鸟基金获奖者合肥论道 学术青年琅琊榜榜单揭晓

近日,一批杰出的青年学者在合肥中国计算机大会(CNCC)上“比武论道”,重笔墨刷新学术青年琅琊榜。
发布时间:2015-10-29 17:34        来源:中国财经网        作者:中国财经网

\" style=

近日,一批杰出的青年学者在合肥中国计算机大会(CNCC)上“比武论道”,重笔墨刷新学术青年琅琊榜。榜单揭晓,素来围观:

\" style=

2014年度犀牛鸟基金结题答辩评审现场

2014年度犀牛鸟基金结题答辩会,犀牛鸟卓越奖优秀奖花落谁家

2013年,中国计算机学会(CCF)和腾讯联合在产学研界首次面向35岁以下的青年学者发起造梦基金——犀牛鸟基金,让科研跃出象牙塔,真正为提升人们生活品质注入动力。犀牛鸟基金从启动之初,就引起海内外青年学者的积极关注。三年来,共有150多所高校、科研院所的近500位青年学者提交申请。最终55位优秀者入选犀牛鸟科研基金,32位入选犀牛鸟创意基金,入选比率11%。谈及犀牛鸟基金发起的初衷,CCF杜子德秘书长如是说,“犀牛鸟基金符合CCF和腾讯的价值观,也符合青年学者当前的需求。我们充满激情做面向青年学者的基金项目,就是希望能提供这个机会和平台帮助青年专业人才实现梦想。犀牛鸟基金与其他基金的最大差别在于它是从工业界的实际需求出发,强调科学研究的现实意义。”

事实上,犀牛鸟基金还有一个特点,就是除资助奖励外,还会在每年CNCC上举办项目结题答辩会,面向所有与会者开放,并在会上角逐唯一一项“犀牛鸟卓越奖”和五项“优秀奖”。在已进入前11%的获奖者中选评前六,竞争激烈程度可想而知。本年度,又一批优秀的青年学者来到CNCC,和十位犀牛鸟基金特邀专家一起回顾总结基金的这一年。2014-2015是犀牛鸟基金稳步发展的一年,16位基金获奖者共发表国际国内顶级会议、期刊论文140余篇,申请专利50余项,基于海量数据研究优化的模型算法已逐步在产业平台应用转化。

来自宝岛的哈尔滨工业大学(深圳)林浚玮博士一年发表论文40余篇,专利8项,令人不禁感叹青年学者的勤奋与坚韧。他在答辩中提到,“在犀牛鸟基金的支持下,我们不仅在论文发表方面取得了丰富的成果,也通过与腾讯的深入讨论和交流,开拓了研究视野,获取了实际问题,使得自己的研究成果得以应用和检验。”北京邮电大学石川教授带领团队在全球人工智能顶级学术会议IJCAI上获得竞赛冠军,他坦诚道出心中所想,“获犀牛鸟基金支持很意外,它很公平,在这里只是比拼你的工作和创意,对年轻老师是莫大的支持,受益匪浅。”而专注于智能终端定位研究的上海交通大学朱弘恣副教授则感慨道,“在与犀牛鸟基金短暂相处的一年时间里,感受到了家的温馨和关心,收获了科研成果和真挚的友谊!希望犀牛鸟基金越办越好,可以一直给与青年学者最肯定的鼓励和支持!”

经过激烈的角逐和评审专家的综合考量,上海交通大学吴帆最终获得2014年度CCF-腾讯犀牛鸟最高奖——犀牛鸟卓越奖;华中科技大学白翔、哈尔滨工业大学林浚玮、中科院自动化所黄永祯、北京大学刘宏志、北京邮电大学石川(排名不分先后)获得犀牛鸟优秀奖;其中白翔还获得了犀牛鸟优秀专利奖。

\" style=

CCF理事长郑纬民(左)与腾讯副总裁王巨宏(右)为犀牛鸟“卓创奖”获得者上海交通大学吴帆(中)颁奖

1

犀牛鸟基金特邀专家为“优秀奖”获得者颁奖

2

2015年度犀牛鸟基金颁奖大会,为新一代优秀青年学者点赞

2015年度,CCF-腾讯犀牛鸟基金重点关注基于互联网连接的创新激发。综合考量申请者的课题前瞻性、思维创新性、应用可行性及团队执行力等因素,最终确定20项申报获得科研基金资助,16项申报获得创意基金资助。CCF和腾讯在2015中国计算机大会(CNCC)颁奖大会上为获得者颁奖,他们将在犀牛鸟平台上将伟大的梦想变成现实的影响。

此外,每年犀牛鸟基金都会评选唯一科研基金“卓越奖”和唯一创意基金“卓创奖”,这在已非常优秀的入选项目中可谓佼佼者。2013年度和2014年度“卓越奖”获得者分别是中科院自动化所刘康、上海交通大学吴帆;2014年度“卓创奖”获得者是浙江工业大学曹斌。

新入选CCF理事会副理事长的腾讯副总裁王巨宏女士谈到,“腾讯希望将其在“互联网+”实践中的创新思维、创新连接和创新合作模式融入CCF这个大家庭,加大对犀牛鸟基金的支持力度,助力青年科学家的迅速成长。”

\" style=

\" style=

CCF副秘书长陈熙霖与腾讯副总裁王巨宏为2015年度获奖者颁奖

\" style=

CCF副秘书长陈熙霖(左1)与腾讯副总裁王巨宏(右1)为2014年度犀牛鸟“卓创奖”获得者浙江工业大学曹斌(左2)、2014年度“卓越奖”获得者上海交通大学吴帆(中)、2013年度“卓越奖”获得者中科院自动化所刘康(右2)颁奖

\" style=

\" style=

合作站点
stat