Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

绑匪要求赎金用“比特币”

香港商人黄煜坤上月在台湾新北市被绑架,经过38天的追查,10月27日晚,台湾警方在云林县成功解救黄煜坤,并抓获14名嫌犯。
发布时间:2015-10-29 09:48        来源:广州日报        作者:吴济海 李寒芳

香港商人黄煜坤上月在台湾新北市被绑架,经过38天的追查,10月27日晚,台湾警方在云林县成功解救黄煜坤,并抓获14名嫌犯。

68岁的黄煜坤系香港东方明珠石油主席,2013年因以东方明珠石油公司名义收购美国天然气油田时涉嫌串谋诈骗及清洗犯罪收益,被香港廉政公署控告。交保后,他来台隐居。

今年9月20日,黄煜坤在新北市新店住处被绑架,并被运南下,囚于云林县。警方接报后成立专案组,全力破案。据台湾检警披露,其后,东方明珠集团两次收到附有影片的勒赎电子邮件,绑匪勒索7000万港币赎金,并要求以“比特币”支付。

为保证人质安全,黄煜坤的家属在10月26日将赎金换成“比特币”汇至指定账户,但家属疑操作有误,1300万港币未汇成。因汇款未成功,警方担心歹徒拿到钱后撕票,26日晚至27日凌晨展开行动,逮捕包括蔡文力、才广忠、蔡茂典、吴金旺四名主嫌在内的12名嫌犯。27日晚,警方在云林口湖乡埔南村一废弃空屋内救出黄煜坤,逮捕2名嫌犯。

综合台湾媒体报道,黄煜坤被救出时身体虚弱,已送医治疗。主嫌之一蔡茂典系云林县四湖乡溪尾村村长。

合作站点
stat