Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

看百度、携程、去哪儿如何演绎旅游界并购门

传了许久的携程与去哪儿联姻昨晚终于有了进展,不过是通过携程与百度换股完成的。昨晚,携程与百度宣布达成一项股权置换交易。
发布时间:2015-10-27 13:50        来源:赛迪网        作者:张小翠

【赛迪网讯】传了许久的携程与去哪儿联姻昨晚终于有了进展,不过是通过携程与百度换股完成的。昨晚,携程与百度宣布达成一项股权置换交易。根据交易内容,百度将通过此交易完成前拥有的178702519股去哪儿网A类普通股和11450000股去哪儿B类普通股置换成11488381股携程增发的普通股。该项交易的股票置换比例是每个去哪儿美国存托凭证可转换成0.725个携程美国存托凭证。在经历了优酷与土豆、滴滴与快的、大众点评与美团等一系列互联网公司的合并后,人们对携程与去哪儿网的联姻已经见怪不怪了,更何况在去年就曾传出两家公司合并的消息。

从人事变动方面来看,包括携程董事会主席梁建章和联合总裁孙洁在内的4位携程高管将被任命为去哪儿网董事会董事;百度董事长李彦宏和副总裁叶卓东将被任命为携程董事会董事。虽然携程方面此次对外界披露称拥有约45%的去哪儿网总投票权,但没有公布具体拥有多少去哪儿网的股权。在商业合作与发展方面,百度和携程还将在产品和服务领域开展商业合作。同时,百度将继续和去哪儿网现有的商业合作。在随后披露的携程与去哪儿网CEO内部信中,双方都表示,合并后各自独立、切磋并进。

从2014年全年来看,去哪儿共亏损18.5亿元,亏损额超过了2014全年的总营收。但目前在线旅游市场发展依然很快,去哪儿虽然连续亏损,但是今年第二季度取得同比增长120%的不俗表现。携程在今年二季度也同比增长46%。据艾瑞咨询统计的数据显示,2015年第一季度,中国在线旅游市场交易规模达875.0亿元,环比增长11.7%,同比增长29.2%,行业增速依然很快。

作为国内前两大在线旅游服务提供商,通过百度居中“撮合”,这一交易将减少双方因竞争产生的资源消耗,同时也将极大提升双方对产业链上下游的议价能力,而这将有助于在中国建立更为健康的旅游生态系统。

专题访谈

合作站点
stat