Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

大众点评发布首份《中国烧烤大数据报告》:南方市场最具潜力

烧烤作为餐饮市场重要的细分领域,以灵活多样的吃法,和别具一格的风味,受到食客的喜爱,也成为不少餐饮从业者的选择。近日,大众点评研究院发布首份《中国烧烤大数据报告》,披露了全国及31个省份的烧烤市场潜力、竞争格局以及消费概况。
发布时间:2015-10-27 10:02        来源:中国网        作者:中国网

烧烤作为餐饮市场重要的细分领域,以灵活多样的吃法,和别具一格的风味,受到食客的喜爱,也成为不少餐饮从业者的选择。近日,大众点评研究院发布首份《中国烧烤大数据报告》,披露了全国及31个省份的烧烤市场潜力、竞争格局以及消费概况。

报告指出,烧烤市场自2013年迎来大爆发,商户数量与食客关注度呈翻番式增长,截至2015年9月,大众点评收录的烧烤商户数量已突破18万,并保持高速增长态势。报告认为,相对于烧烤商户普及度较高的东三省而言,海南、江西、贵州、青海等南方省市的烧烤市场正以惊人速度强势崛起,未来将成为最具发展潜力的烧烤市场。

东三省每10家餐馆就有1家烧烤

烧烤爱好者遍布天朝各地,不过大众点评研究院数据显示,越往北方,烧烤的受欢迎程度越高,东三省是当之无愧的烧烤冠军。

根据烧烤商户数量占当地美食商户总数的比例,大众点评研究院对全国31个省份的烧烤渗透率进行分析,结果显示,在吉林、黑龙江和辽宁三省,烧烤商户渗透率最高,占当地美食商户比例近10%,遥遥领先其他省份,平均每10家餐馆里,就有1家是烧烤店,可谓是“烧烤之城”。而拥有天然优势的新疆,当地的烤羊肉串虽然举国皆知,但烧烤商户占比仅为2.9%,不及全国平均水平。

对比沿海和内陆省市,沿海省市虽然海鲜资源丰富,但当地人对烧烤的热爱程度并不高。据统计,沿海城市的烧烤商户平均渗透率仅为3.4%,烧烤普及度相对较低,而内陆省份平均渗透率能达到4.0%。以海南为例,作为知名的沿海省市,当地烧烤商户占比仅为0.5%,在全国31个省份中排名最末。

南方烧烤市场强势崛起

自2005年起,国内烧烤商户以每年56.4%的速度迅猛增长。截止到2015年9月,今年新开业的烧烤商户已经突破83866家,创近年新高,几乎占据烧烤商户总数半壁江山,烧烤市场发展态势日益强劲。

其中,南方烧烤市场正以惊人的商户增长率实现快速崛起。报告显示,海南、江西、贵州、青海等南方省市第三季度烧烤商户净增长率均超过9%,远高于倒闭率。尤其是海南,净增长率全国最高,达到16.8%,大幅超出排名第二的江西,后者净增长率为10.3%。

而在北京、天津、上海、广东等地,烧烤市场成熟度较高,竞争激烈,新老商户更迭较快,第三季度烧烤商户倒闭率均超过2.5%。北京烧烤商户倒闭率全国最高,达到3.3%。

此外,烧烤商户的增长还表现出明显的季度性差异。根据报告数据,每年第一季度,烧烤商户新增最快,较上个季度的净增长率达到最高峰,此后持续下降,第四季度为最低谷;与之相比,烧烤商户倒闭率则较为稳定,没有出现随季节变化的大幅波动。

以今年为例,2015年第一季度,全国烧烤商户净增长率高达14.6%,第二季度为13.2%,仍保持较高增长,在第三季度,这一比例大幅下降至6.8%;烧烤商户倒闭率始终保持在2%左右的水平。

专题访谈

合作站点
stat