Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

快递实名制落实难度大 需政府企业积极配合

10月22日公安部部长郭声琨主持召开电视电话会议,就开展专项行动、做好当前社会稳定工作进行动员部署。其中最为外界关注的,是寄递物流活动实名登记、寄运物品先验视后封箱和邮件快件X光机安检等安全管理制度的推动落实。
发布时间:2015-10-23 14:06        来源:赛迪网        作者:张小翠

10月22日公安部部长郭声琨主持召开电视电话会议,就开展专项行动、做好当前社会稳定工作进行动员部署。其中最为外界关注的,是寄递物流活动实名登记、寄运物品先验视后封箱和邮件快件X光机安检等安全管理制度的推动落实。

即刻落实“实名制” 难度大

对于讲究经济成本的快递公司实名制的实施是有难度的,顺丰快递相关负责人介绍,快递实名制需要引入相关设备,这对企业是一笔很大的投入,如果企业消化不掉,最终还是会转嫁到消费者头上。据《南方都市报》报道,目前快递员使用的普通终端机价格一般在2000元左右,但这类终端机无法读取身份证信息。而市场上能读取身份证信息的终端设备价格在5000到10000元不等。此外,一台X光安检机价格更是在20万元以上。快递公司如果要进行设备升级换代的话,成本压力不小。

除了终端设备价格高昂,行业竞争也是不得不考虑的因素。由于物流快递行业竞争激烈,如果一家快递公司不收寄,那么可能会将客户送到竞争对手那里,这也就降低了快递企业执行实名制的意愿。据说在已经实施快递实名制的珠海市,快递员对于寄件人依然实行手写登记,寄件人出示个人或者代寄者身份证由快递员进行登记,并没有实行终端机采集。

“你让快递员去鉴别哪个是危险品,他不一定认得,比如说海洛因,快递员没有专业技能他认不得。”快递咨询网首席顾问徐勇认为,快递实名制实行后,会遇到消费者不配合、快递企业不积极、快递时效性变差等一系列问题。

保护个人隐私是关键

此前也曾要求实名收寄快递,但是全部要求实名也出现一些问题,除了可能会对发件人造成一定麻烦,但最主要的症结是如何保护个人隐私信息,顺丰快递相关负责人表示,推行快递实名制是非常必要的,也是大势所趋,无论从个人还是企业角度,都可以保障快递的安全。除此之外一些消费者不愿意让快递员验视寄送物品。近年来,情趣用品的网络购买增长呈现加速度趋势,一个很重要的原因在于购买者匿名从网络上购买感到安全和隐蔽。

归结而言,一是人们担心个人信息有被泄露利用的风险,二是快递行业对于工作细化带来的成本增加,会有一种抵触心态。但显而易见的是,促使快递行业的良性竞争和健康发展,势必需要着力消除各种隐忧,不断实现“平安快递”。

《人民日报》的评论员指出,规范快递市场不止于实名制。实名制的威慑作用固然重要,还有更多方面需要共同努力。从防范少数人利用快递行业运送毒化物品的角度讲,物流和快递公司能不能严格执行现场验视制度、验货封袋,是更关键的环节。因此,净化快递行业,不仅需要政府部门的不懈努力,也需要企业的积极配合。

合作站点
stat