Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

孙子要买房 奶奶忙汇钱原来竟是一起电信诈骗

记者20日从陕西银监局获悉,日前中国银行陕西交大支行员工成功堵截了一起涉案金额高达30万元的电信诈骗,避免了储户遭受财产损失。
发布时间:2015-10-23 09:50        来源:西安日报        作者:裴磊

记者20日从陕西银监局获悉,日前中国银行陕西交大支行员工成功堵截了一起涉案金额高达30万元的电信诈骗,避免了储户遭受财产损失。

据银监局介绍,当日一位老太太到达网点后,急着要办理转账业务,把自己三十多万的存款汇给在上海的孙子。中行交大支行储蓄柜员刘延红在办理转账业务前,按照反电信诈骗的操作流程对客户进行了询问,客户称认识收款人。该柜员进一步询问:“您孙子今年多大了?”对方立马回答三十出头,该柜员立即核查了收款方基本信息,收款方确是一位三十四岁的客户。

虽然年龄并没有出入,但刘延红从老人不停催柜员办理的神情中察觉到了老人的慌张。在进一步的询问中,刘延红了解到老太太是独自居住在西安,儿子和孙子都在外地居住。以上的种种迹象都让该柜员疑心这可能是一起电信诈骗。

为保证客户的资金安全,她中止了业务办理并向领导汇报。但客户却认为银行是有意为难,故意拖延业务的办理,情绪十分激动,并坚称认识收款人,不需要银行的提醒。支行内控副行长李洁和事中监督张弘不断与客户沟通,并打印出收款人联网核查头像与客户核对。这时,老人才如梦初醒,说对方根本不是自己的孙子。 是银行守住了她辛苦一辈子积攒下的钱。

等到老太太情绪稳定后才说出了事情的原委。原来当天上午她接到了一个陌生号码的电话,对方自称是她的孙子,要买学区房,急需一笔钱。由于与家人分隔两地,沟通较少,恰巧收款人的名字与老人孙子的名字相同,老人便轻信了对方,着急到银行汇款。

有关部门再次提醒市民群众,要切实防范电信诈骗,看好自己的“钱袋子”,不要轻易转账。首先要保持冷静,稳定自己的情绪,分析家里的实际情况,不能急于按照对方要求付款;第二就是但凡在电话、网络里涉及钱财转账的,必须核对清楚对方情况,比如家人的姓名、年龄等,最好自己再次拨打家人电话核对一下。如果一旦遭遇诈骗,要及时报警,协助公安机关调查取证。

合作站点
stat