Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

工信部装备工业司副司长瞿国春:推动车联网与智能网联汽车协同发展

车联网与智能网联汽车紧密相关,互为支撑。工信部装备工业司副司长瞿国春在日前召开的2015中国车联网大会上表示,车联网系统是智能网联汽车、智能汽车的最重要载体.
发布时间:2015-10-22 13:45        来源:        作者:

车联网与智能网联汽车紧密相关,互为支撑。工信部装备工业司副司长瞿国春在日前召开的2015中国车联网大会上表示,车联网系统是智能网联汽车、智能汽车的最重要载体,唯有充分利用互联技术上的信息实时交互、大数据分析与高速云计算才能保障智能汽车真正拥有充分的智能,互联是智能汽车发展完善的必然方向。

瞿国春指出,智能网联汽车与车联网、智能交通系统之间有紧密的相关性,是智能交通系统中与车联网交集的汽车产品,智能网联汽车是车联网不可或缺的组成部分,智能网联汽车的技术进步和产业发展也有利于支撑车联网的发展,而车联网是智能动态信息服务和车辆智能化控制的重要手段,可服务于汽车智能制造、电商销售后市场等环节,车联网发展将大幅提升汽车安全和交通安全,促进绿色发展,带动信息消费,对汽车、信息通信和交通运输等多个行业生产方式和产业分工产生深远的影响。

我国智能网联汽车发展备受关注。瞿国春说,我国汽车产业规模虽然稳居第一,但依然大而不强,急需转型升级和跨越式发展。随着我国快速进入汽车社会,汽车交通安全、燃油消耗、交通拥堵、环境污染等问题日益突出,汽车产业可持续发展面临严峻的挑战。同时,我国拥有全球第一大汽车市场和较为强大的互联网信息产业的优势,有智能网联汽车发展的良好基础。

在我国智能网联汽车机遇与挑战并存的情况下,瞿国春认为,业界应做好以下几方面的工作:一是做好智能网联汽车的顶层设计。贯彻落实《中国制造2025》有关要求,组织制定智能网联汽车发展战略,进一步明确总体发展目标、主要任务和保障措施,指明我国智能网联汽车发展方向。二是推动智能网联汽车标准法规的制订和法律体系的完善。研究修改适用于智能网联汽车道路交通规范,加快推进质量安全、交通责任认定、保险等智能网联汽车相关法律法规建设,推进信息安全、个人隐私保护等立法工作,研究建立智能网联信息标准体系,针对关键技术制订统一的标准,加强国际法规的合作与交流。三是开展技术的融合,加强关键技术的攻关和测试技术的开发,加强智能网联汽车关键核心技术研究开发和集中攻关,构建汽车企业、互联网企业、信息企业、科研院所及其他机构共同参与的协同创新网络。四是要推动智能网联汽车产业链的培育。协同通信、电子、信息、交通等多个领域,建设智能网联汽车基础数据的交换平台和产业化服务平台,支撑产业链协同发展,促进产业集群供应链的形成,培育智能网联汽车的消费环境。五是加大智能网联汽车试点示范和运行测试,采取内部道路和社会道路相结合的方式,建设开放的智能网联汽车测试、验证和示范运行场景。

车联网与智能网联汽车并行推进,协同发展。随着电子信息产业的发展,车联网、汽车电子与IT系统正逐步成为汽车的核心竞争力,依托车联网,汽车的智能化将飞速发展,不仅能够通过云服务平台连接互联网,还能使车与车之间实现多种方式的信息交互与共享,一方面要加快车联网产业的发展,推动信息通信技术与汽车产业深度融合;另一方面开发协同式汽车智能安全系统,人、车、路协同交互,实现各种控制技术在车辆上的应用,提高智能网联汽车的行驶安全性。

合作站点
stat