Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

支付宝推出“扶老人险” 可谓棋高一招

支付宝推出“扶老人险”,用户只需要支付3元保费,在一年内因“扶老人”而对簿公堂可获最高达2万元的诉讼费,并得到全年法律咨询服务。该保险推出后,几天时间内便有2.6万余人投保。
发布时间:2015-10-22 13:33        来源:人民邮电报        作者:韩永军

近日,支付宝推出“扶老人险”,用户只需要支付3元保费,在一年内因“扶老人”而对簿公堂可获最高达2万元的诉讼费,并得到全年法律咨询服务。该保险推出后,几天时间内便有2.6万余人投保。

“扶老人险”棋高一招。这一招究竟高在哪里?高就高在,当舆论还在道德层面反复讨论“扶老人”应不应该的时候,支付宝已经从商业层面对此进行了回应。记者认为,“扶老人险”带给电信企业的启示是,电信业务设计如果能很好地结合社会热点,满足社会需求,实现经济效益和社会效益双丰收,并非一件难事。

启示之一:电信业务设计要注入正能量,提升用户“幸福感”。

“扶老人险”从人尽皆知的社会问题入手,无须铺天盖地的产品宣传,一经推出,可以达到人尽皆知的宣传效果。近年来,面对一位倒在地上的老人,扶还是不扶,大家都要“掂量一下”,内心很纠结。“扶老人反被讹”的事件频频见诸报端,成为社会关注的热点。针对这种现象,支付宝推出“扶老人险”,是希望能通过这项保险来弘扬社会“正能量”,让人们敢于“扶老人”。有报道指出,“扶老人险”的思路是用商业的方式来解决社会问题,用保险来为道德投保。这就启示电信企业,要在电信业务设计中注入正能量,不断提升用户的幸福感。

电信业一系列改革,无不是以“通信惠及民生”为潜台词和关键词。民生指向的不仅是“能打电话”的基础需求,而是要解决深层次的社会问题,满足用户深层次的需求——更有内涵的信息生活、更加丰富的通信内容、更为便捷的通信服务。有人说,通信设施建好了,自然而然就能为民生改善带来福音。这固然有一定道理,却忽略了这样一个事实:不同于其他行业,电信业是以通信服务为起点谋划发展的。无论是改善农村通信建设“美丽中国”,还是编织高速的宽带通信网,都是为了解决社会难题,提升用户幸福感。从这个角度看,才能理解为什么“用户需求是最大的市场”,“用户满意是最高的标准”,才能在电信产品设计时更多地考虑社会需求、民生需求,才能更好地把握用户至上的服务理念和价值导向。

启示之二:电信产品设计要符合商业规律,遵循市场规则。

从报道来看,“扶老人险”产品设计思路清晰,并不是大包大揽,而是量力而行,从商业角度、市场规则出发设计产品内容。“扶老人险”售价3元一份,被保险人年龄为满30天~75周岁。据报道,当“撞了”还是“没撞”这个基本事实产生争议的时候,“扶老人险”保的并不是案件败诉后赔给对方的赔偿金,只是赔付“摊上”这类案件本身的诉讼费用。也就是说,投保后,当“扶老人”还是“撞老人”的问题被诉诸法庭,投保人最高可获得2万元的法律诉讼费用赔偿,可案件一旦败诉,需要支付给老人的赔偿金不在保险范围内。据介绍,如果遇到“被讹”或“碰瓷”状况,当事人可以先向律所咨询专业建议,然后保留诉讼期间产生的各种费用的票据,最后根据票据和法院的判决书进行诉讼费用的理赔,无论诉讼输赢,只要产生诉讼费就可以获得相应理赔。

电信产品设计是一项在市场规则约束条件下的企业行为。产品设计既要从社会热点大处着眼,也要从产品适应市场需求的小处入手。产品定位是否清晰、配套服务是否到位、营销方法是否得当,在某种程度上决定了产品的经济成效,影响着企业的利润。热点出题目,创新做文章。电信产品设计要确保目标不落空,各类投入能够用在刀刃上,就必须依靠创新的思维合理地予以谋划。

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。电信企业在日益增多的用户需求面前,要满足“民生”二字背后新的期待与诉求,更需要把社会的需求和用户的利益放在首位去谋划电信服务,从社会难题中来,到社会服务中去,力争在解决社会难题的同时赢得用户的口碑。

合作站点
stat