Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

运动App比拼 差异化要抓住用户需求

如今社会,全民运动逐渐成为一种大趋势。在“互联网+”这个无孔不入的强大推手影响下,运动记录APP、智能穿戴设备已经逐渐兴起并入侵运动行业,现在的运动已经是一种高科技项目。
发布时间:2015-10-22 13:00        来源:赛迪网        作者:宇然

【赛迪网讯】10月22日消息,如今社会,全民运动逐渐成为一种大趋势。在“互联网+”这个无孔不入的强大推手影响下,运动记录APP、智能穿戴设备已经逐渐兴起并入侵运动行业,现在的运动已经是一种高科技项目。

1

无论目的是减肥、保持健康还是锻炼,运动最重要的就是首先要动起来,然后就是长期保持一定运动量,才能获得相应的效果。很多运动APP都有运动历史记录、热量消耗统计、成绩分享等功能,都在帮助用户保持运动起到一定程度的作用。

随着运动类APP的不断增加,运动APP也逐渐产生差异化以便做品牌区分和抓住固定用户群,像目前比较热门的“咕咚”、“悦跑圈”、“约运动”、“点点运动”、“乐动力”。差异化的产生源于如今运动类型单一以及运动过程的枯燥。

所以像咕咚、约运动这类APP十分看重运动社交、悦跑圈则只做专一且深度的跑步、点点运动侧重于多元化运动数据统计和硬件设备互联、乐动力则专注于活动,软件的差异化十分明显。虽然每款软件都是从用户需求出发,但这些差异如此之大的软件是否真正抓住用户需求了呢?

2

运动社交从全民运动角度上来看的确是由必要的。运动本身是枯燥单调的,但是如今跑团,骑行队等运动团体的诞生增加了运动的乐趣,也让越来越多的人参与进运动中。但从用户选择运动的根本需求来看,社交并不算其中重要的因素。专一且深度的运动APP可以吸引到很多运动爱好者加入,但是面对运动类型多元化的大运动生态系统,面对用户越来越多的运动需求总显得有些力不从心。

运动APP目前主要还是通过手机作为数据采集终端,那么它给出的数据是否准确呢?数据通过GPS或重力感应采集对于当今以跑步、骑行、走路为主的运动潮流来说是够用的;对于羽毛球,游泳,足球,篮球等一些多元化运动类型来说作用并不明显。

用户选择运动以及使用运动APP的本质需求是通过运动APP作为运动辅助工具能够方便用户查询每天运动量,以及自身条件为你量身规划健身方案。

点点运动APP是一款向用户提供多种深度运动数据分析管理、向智能穿戴设备厂商开放接口和内置算法,为传统穿戴厂商提供智能运动方案,以及推广跨平台线上、线下赛事活动的运动垂直领域综合类APP。

面对未来运动生态圈的发展形势,点点运动加强了多元化运动的深度算法,将运动APP与 智能穿戴设备“软硬”结合,开放API接口联合第三方可穿戴智能设备作为数据分析管理平台,提供路程、消耗等数据分析报告,实现用户不同运动数据统一管理。并同时对用户进行分类、画像,为用户找到志趣相投的朋友,同时针对不同用户群以及运动数据,给出不同的运动建议和运动方案。

未来,点点运动针对丰富的运动类型统计和智能穿戴设备的发展需求,打造全民智能体育运动的大数据平台,引导人们走向更健康更积极的生活方式 。

专题访谈

合作站点
stat