Top
首页 > 智慧城市 > 智慧金融 > 正文

第1车贷:汽车金融里的“国家队”和“民间队”

发布时间:2015-10-22 12:40        来源:        作者:

9月25日,第1车贷CEO郭超做客赛迪直播间,与我们分享汽车金融的那些事。

主持人:作为一个车厂,或者说作为个人来讲,在选择传统金融业务和我们民间金融业务,刚才李总在用国家队和民间队这两个词,那我在选择这两种金融贷款的时候,我为什么会去选择民营这个线,而不是去选择国家队?民营的优势在哪儿?或者说消费者的思想有什么变化?

郭超:首先一点呢就是,您刚才说国家队和民间队,我们现在第1车贷呢,其实血统嘛就有点叫混血。

李建设:血统我看到,对,有混血,因为有中信银行嘛。

郭超:对,我们有中信集团和北汽集团这两个500强的,算是国家队的企业入股我们,所以其实我们也是在,怎么说两种文化的一种包容和融合。那么国家队呢,更多的有雄厚的资金实力,相对来讲,可能我们认为更加低廉的资金成本。但是在这一级上来讲,因为我们现在的业务实际上我刚才提到了,更多的是一些新生的金融业态和一些后市场。那么传统金融机构对这块的重视程度其实是远远不够的,而且我们也发现他在过程里面的时候,他不是不关注,我们接触了很多的这些叫做国家队,也有很多已经在开展合作的这样的国家队。那我们会觉得它也看好未来中国的整个后市场的发展和一些新型汽车业态的发展。可是由于这种管理体系比较庞杂,然后监管制度相对来讲,可能比较滞后。同时加上他的服务能力,可能是他的一个短板,举个例子,比如说我们今天和李建设,我们做一个,比如说做一个房地产商的这种开发贷,举个例子,那么相对来讲可能我一个人完成的指标可能就是一个亿两个亿,甚至十个亿。

李建设:我们一起可能就好几个亿。

郭超:对,但是我们这种呢,因为都……

李建设:几百万,一百万两百万。

郭超:对,互联网金融服务的更多的小微、小小微企业感觉,这是符合我们克强总理提到的这个互联网金融…

李建设:服务于中小企业的特点。

郭超:服务于中小企业的这样一个,这就是我们的一个衣食父母,也是我们的业务载体。所以这就是首先一个错配,那么传统金融机构,他确实在下沉这个领域上,它是深度和广度不够,而且它专业知识上相对来讲没有我们汽车行业里的人更了解。

李建设:其实就是我们俗称的这个灯下黑,尤其业务,是我们讲的这些,我们刚才说的那个大的机构,他不想,同时他还没有足够的精力去做这些业务。而作为第1车贷,我想啊,可能就是说他愿意去干这些很繁琐,但是呢,可能业务量又不是,对,盈利又不是很大的,可能在这个时候很巧妙地抓住了一个市场,迅速的把自己壮大起来了。我想可能大概是这样的。

郭超:是的。这是一方面,第二方面呢,就是在某些领域,我们有交叉的这个环境下,服务效能上来讲,会比传统金融更好,或者说我们从产品结构上来讲,传统金融机构叫做是推动式的产品结构,就是说他说我有什么我给你什么,对吧?那今天我们的金融都是依托于我们在行业的这些人真实的呼声,然后把这些呼声收集起来之后,我们来设计金融产品,所以更多的是你要什么。

李建设:市场要什么我给什么,你要什么样的效果然后我就研究什么样的效果。

主持人:是以客户需求为载体的。

郭超:这就是互联网+嘛,永远都以用户的需求。

李建设:其实我了解到咱们有一个非常强大的IT团队。

郭超:是。

李建设:因为我知道我们的IT的负责人,曾经就是一个很知名的一个创业家。

郭超:是。

李建设:我相信可能咱们IT这种,我们讲重金的投入,可能也是对我们整个效率的提升,包括我们的整个金融成本的降低,可能都是一个重要的意义。

郭超:是的是的。

专题访谈

合作站点
stat