Top
首页 > 智慧城市 > 智慧金融 > 正文

第1车贷:二手车金融服务体系的缺失

发布时间:2015-10-22 11:52        来源:赛迪网        作者:

9月25日,第1车贷CEO郭超做客赛迪直播间,与我们分享汽车金融的那些事。

李建设:其实你比如说二手车的消费贷款,就至今为止,还没有哪一家做的非常强,发展很迅猛,您觉得目前,金融发展面临的难题主要有哪一些?

郭超:李总这个问题就是挖的很深入了,就是说可能过去的汽车金融为什么能够快速的发展?因为它有一个大前提是基于有一套标准化的模式和流程,这是很重要的。那为什么现在我们说在新兴的汽车经济业态,包括后市场这一块,为什么会出现这种可能是发展的这种速度包括质量并不是非常理想,确实是因为它后市场相对来说比较散。那这些领域呢,过去来讲,他没有一套,或者更多的是被传统金融机构所忽视的这些地方,就没有人去撑起计划的去做这样的事情。所以我们会看到,比如说您刚刚提到二手车消费贷,可能也有扩散在地方的,比如说有些地方性银行一些担保性公司,一些互联网金融在做着类似的业务。

李建设:但它审批非常的,周期非常长,有点类似于是为了应付上面的一些,算是一些行政指令,但它实际上没有太多业务。

郭超:对,而且我觉得很重要的一点在于就是新车的金融和新车销售一样,它是有标准化服务体系的。那今天我们很多的在,您刚刚提到的二手车,像这些领域上来讲,它没有服务体系,那我们的金融是靠谁呢?是靠我们的二手车商,甚至在靠黄牛,在靠很多非金融专业人士在从事。

李建设:风险很大。

郭超:对的,非专业人士在从事着专业的业务,就是说术业有专攻,比如说做金融的人可能他做销售不一定很专业。但是反过来那么对于风险防控,对于我们这种用户的体验感,那可能比如说我是一个,咱们这么举例子吧,拿这个保险销售,那为什么我们愿意选择去这一家,去这种大品牌?

李建设:放心。

郭超:放心,然后同时他给你讲述的,他的服务背后是跟着一个大服务体系,对吧?那每个人有分工,有销售有中后台,有他协助你去办理过户等等一系列的这样的一套标准化服务流程在。那今天我们的汽车经济人,缺失的和缺乏的是这一方面,这是很重要的一个点。所以其实回过头来讲,我们第1车贷其实花了很大的心思在做什么?就是在做这样的一个体质化的梳理和建设,我们也希望能够把成熟的,原来厂家的传统的这样的一些金融公司的服务理念,把它的服务标准和服务体验能够带给用户带给消费者,只有这样的话,消费者才真正能够感受到我们金融是作为一个服务载体的一种出现,同时能够加大我们的金融渗透率,也促进我们整个在汽车金融市场的流动。

李建设:那我们就知道了,看起来是这个市场面临着种种发展过程中的挑战。

郭超:是。

合作站点
stat