Top
首页 > 文章 > 正文

百度、西交大大数据竞赛成果丰硕 冠军算法有机会用于知识图谱

发布时间:2015-10-19 21:14        来源:中国网        作者:中国网

百度搜索,正在进入一个全新的时代。

自2009年百度发布框计算以来,其搜索技术开始突飞猛进。大数据时代的到来,为百度连接人和服务,提供了更多的想象空间。2013年百度知识图谱上线;2014年,百度基于搜索提出了从“连接人与信息”到“连接人与服务”的战略改变;到了2015年,百度在一年一度的公司战略发布会百度世界大会上宣布推出了智能机器人“度秘”,开始提供更加智能化的个人服务,不论订咖啡、订酒店、订餐厅还要带宠物,都可以经由“度秘”完成。在战略转型期间,百度不断加大大数据领域的研发投入,同时渴求大量的大数据人才。

在10月16日结束的百度-西安交通大学大数据竞赛上,涌现出了一批优秀的大数据技术人才,这些新鲜的大数据技术人才血液有望被百度吸收。此次大赛共吸引了来自数十所高校的近900位大学生参与。

本届竞赛共有7支代表队跻身前三名,经过5个月的激烈比拼,冠军团队最终凭借其精准清晰的程序结构以及优质完整的算法,经过评审成功摘得桂冠。亚、季军则由六支不同高校的参赛团队选手摘得。其研究成果有可能为百度知识图谱等大数据产品提供帮助。

获奖团队选手与百度大数据竞赛负责人合影

“打开手机百度,用户搜索“王菲”的时候不仅可以查到她的歌曲,还能知道她的前夫是李亚鹏,李亚鹏的前女友是周迅,周迅和汤唯恰好是同乡。”这就是基于大数据技术的知识图谱,百度为用户编织了三维知识网络,满足对日益增长的知识获取需求。未来更多大数据方向的人才会来到百度,把自己的才华用于大数据领域的技术发展,为人们未来的知识获取乃至产品服务等方向做出贡献。

百度西安交通大学大数据竞赛赛题是“关于人物关系的研究”,直接对应着百度知识图谱产品方向。据百度知识图谱产品数据建设负责人牛正雨介绍,本次大赛的优秀研究成果将有机会被百度采纳。

合作站点
stat