Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

比利时六成“绿色节能家电”品牌标识被指作假

凡是贴上绿色节能标识的,价格都要比普通的高。越来越多的消费者愿意花大价钱买节能家电,就是想花一次钱,省更多的钱。
发布时间:2015-10-19 08:34        来源:央广网        作者:央广网

据中国之声《全球华语广播网》报道,目前在市场上的电器产品,凡是贴上绿色节能标识的,价格都要比普通的高。越来越多的消费者愿意花大价钱买节能家电,就是想花一次钱,省更多的钱。但是,这花了大价钱买回家的大件家电到底是不是真的节能,一般人可能也没有什么办法去分辨。于是,一些黑心商家受利益驱使,不惜铤而走险欺骗消费者。近来,比利时就曝出,六成家电品牌对绿色节能标识作假的消息。

被涉及的产品有电炉、烤箱、洗衣机、冰箱、洗碗机、排风机、微波炉、吸尘器和电视,生产这些电器的厂家故意夸大产品的节能省电功能,以此来欺骗或迷惑消费者。

目前市面上的电器产品凡是被贴上了绿色节能省电标识的,价格都要比普通的高很多,随着家庭对绿色能源的重视度,越来越多的消费者愿意花大价钱去购买节能的家电,传统想法是,花一次钱实际上是为了更好的省钱,可是比利时的老百姓却没有想到绿色能源标签也能造假,很多人花高价买了个普通电器产品,更可怕的是包括像三星这样的国际大品牌居然定制假的节能测试仪来欺骗消费者。这则消息在被比利时国家电视台披露后顿时引起了人们的广泛关注和热议。

首先,黑心商家受利益和利润的驱使,为了钱不惜挺而走险欺骗消费者;其次,和比利时的检查制度有关系,关于绿色节能省电标识不是由专门专业的行业协会管理控制的,而是由商家自己决定,等于说省电与否,商家自己说了算。比利时经济部门不会挨个检查测试,他们定期抽查,凡是抽到有造假的商家,将罚款6万欧元。

据资料显示,比利时经济部在2009到2014年全国抽查,被抽查的商家中只有41%的耗电标识是真实准确的,接近60%的店家在节能标识上有作假行为。目前负责督察的官员抱怨称,由于人手、资源、时间都相对紧缺,很难保证所有电器品牌的节能标识都是准确的。反对党议员提出,建议国家应该设立一个专门独立的审核机构,来统一检查签发,以核实所有贴有绿色节能省电标识的商家品牌,以确保消费者的利益。(《全球华语广播网》欧盟观察员刘杨)

合作站点
stat