Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

iPad Pro & Surface Pro 4“硬碰硬”你会选择谁?

今年九、十两月科技圈子可谓非常热闹,科技界的巨头都陆陆续续举办了新品发布会。苹果推出了该公司迄今为止尺寸最大的平板电脑产品iPad Pro
发布时间:2015-10-15 16:10        来源:赛迪网        作者:行舟

今年九、十两月科技圈子可谓非常热闹,科技界的巨头都陆陆续续举办了新品发布会。苹果推出了该公司迄今为止尺寸最大的平板电脑产品iPad Pro,屏幕为12.9英寸,宽度与MacBook Air相似,并配上手写笔与键盘。微软也在近日发布了Surface Pro 4,较上一代Surface Pro 3在屏幕上增大了0.3英寸,屏幕边框在收窄的情况下却保持了与上一代基本一致的尺寸,而且更轻更薄的设计也让Surface Pro 4更适合携带。

随着这两款新品的发布,苹果和微软都已经正式开始在大尺寸平板电脑领域展开了竞争。其实,微软和苹果是一对由来已久的冤家了,其历史可追溯到比尔·盖茨和史蒂夫·乔布斯当家的年代...不过今天我们并不是两家的明争暗斗,而是iPad & Surface哪个强?

1

那么对于用户来说,如要在二者之间做出选择,要考虑的就是设计和性能,以及价格这三点要素了。

便携性

谈到便携性,当然我们主要考虑的是产品的大小与重量是否方便携带以及续航时间。在这个方面,苹果的iPad Pro的尺寸为305.7×220.6×6.9mm,微软Surface Pro 4则为292.1×201.42×8.45mm。重量方面,前者为重量为713克,后者则为766克。

2

另外,考虑到iPad Pro的屏幕(12.9英寸)也要比Surface Pro 4(12.3英寸)大,因此在这个方面iPad Pro以绝对的优势胜出。 

显示效果

虽然Surface Pro 4的12.3英寸比iPad Pro的12.9英寸屏幕略小,但是前者的分辨率显然更高。 

3

Surface Pro 4的分辨率为2736×1824像素,像素密度为267ppi,基本上与Surface Pro 3持平,只不过屏幕的尺寸变大。而iPad Pro的分辨率虽然为2732×2048像素,但是由于屏幕更大因此像素密度为264ppi,比Surface Pro 4略逊一筹。

性能更强悍 

虽然苹果的A9X芯片+4GB RAM为iPad Pro奠定了较为强大的硬件基础,并且性能达到了iPad Air 2采用的A8X性能的1.8倍。但是在配备了微软第六代酷睿i5和i7处理器,并且配备了16GB的运行内存的Surface Pro 4面前,还是占不到什么便宜。

4

iPad Pro

5

Surface Pro 4

操作系统

其实在这一方面,就要看用户的喜好了。如果你拥有多个Windows 10设备,希望能够在不同设备之间无缝整合数据,那么Surface Pro 4是理想的选择;但如果你是一位Mac用户,那么无疑iPad Pro才是最适合你的工作平板。 

6

此外,对于iPad Pro来说,苹果已经邀请Adobe专门为iOS系统开发了多款专业软件,因此在这个方面iPad Pro用户根本无需担心。 而Windows 10作为一个完整的操作系统,在功能性上非常强大,而iOS系统则作为移动操作系统,追求的是简单便捷。

售价方面

iPad Pro的起售价为799美元,约合人民币5070元,而Surface Pro 4的起售价为899美元,约合人民币5705元。不过由于Surface Pro 4配备了免费的触控笔和键盘,而iPad Pro的触控笔和键盘需要额外付费购买,因此在价格方面二者相差得并不多。

合作站点
stat