Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

得IP者得天下,汤圆创作为IP提供创作条件

近日,不少电视剧迷纷纷表示“这么多年了,终于又可以认认真真的追一部电视剧了。”电视剧《琅琊榜》不仅获得收视逆袭,也凭借演技、造型、内容收获了一票忠实追剧粉丝。
发布时间:2015-10-15 09:56        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,不少电视剧迷纷纷表示“这么多年了,终于又可以认认真真的追一部电视剧了。”电视剧《琅琊榜》不仅获得收视逆袭,也凭借演技、造型、内容收获了一票忠实追剧粉丝。《花千骨》、《琅琊榜》、《大汗情缘之云中歌》等热门影视剧都是从网络文学作品衍生出来的,作为首家移动文学创作的平台,汤圆创作也将为作者提供良好的创作扶持平台,挖掘IP产业链的巨大潜力和价值。

为何IP衍生剧如此火爆

IP,即Intellectual Property,字面译为知识产权,但现在说到的IP,大多是指再次开发的影视文学、游戏动漫等。IP此前一直存在我们身边,只是现在IP火了。2013年之前,版权IP的价格相对比较低,到14年的时候它的价格已经涨到100万一部,到现在甚至超过两千万。2014年全球电影票房市场增长16亿美元,过半来自中国市场,而相当一部分影视剧本是来自改编小说,比如《左耳》《致青春》。客观地说,不论是影视圈、游戏圈还是文学圈都需要更多的优秀作品,带动超级IP背后上千万的狂热粉丝。

与互联网行业一起成长起来的90后,大都经历过课余时间偷偷看小说的时期,如今与这些经典作品再次重逢在电视屏幕上,都有着强烈的追剧动力。近期热播的《琅琊榜》是由海宴的同名网络小说改变而来,早在2007年该小说在网络上连载后就获得了极高的荣誉——当年架空历史类最佳网络小说,也因此成就了最热门点击的成绩。正是优秀网络文学原作的支撑才有了影视剧《琅琊榜》的繁荣。

汤圆创作 为大IP创作提供空间

汤圆创作,作为文学3.0时代的产品,致力于打造移动端的强大读写平台,在对用户完全免费的基础之上,深度挖掘版权的IP价值,通过优质IP资源的开拓,从文学圈辐射影响至游戏、影视、漫画等领域。而打造超级IP首先要有一批具有潜质的优秀作者,汤圆创作以年轻用户为主,聚集了一批优秀的年轻作者,从年轻人的角度进行的创作更接地气,作品贴合年轻人的审美观。

网络小说改编成电视剧作品之所以在整个IP产业链中占有举足轻重的地位,离不开其开发周期长、影响力大的自身性质,优秀的作品经受得住长时间的考验。在内容为王的时代,文学形式、题材也显得尤为重要,汤圆创作作者以校园创作者为主,创作题材呈现“青春“主打,类型丰富,遍地开花的情形。创作题材上以校园青春类居多,情感都市、古风穿越、耽美同人、惊悚悬疑均有所涉猎,科幻玄奇、悬疑推理、玄幻仙侠、人物传记等类别也囊括其中,类型丰富多面开花。

汤圆创作通过市场把控,形成青春校园、惊悚悬疑等主要题材产品线,从策划、运营、推广到出品,以项目制方式运作IP的全过程。目前正在推进的项目包括惊悚悬疑小说《吾师录》、青春校园小说《别哭》、旅日华人最诡异神秘的职业《我在东京驼尸的日子》、移动互联网行业从业者见到的诡异代码世界《手机有诡》等。

专题访谈

合作站点
stat