Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

骗子盯上“剁手族” 网民勿轻信陌生来电、账号

“双十一”即将到来,骗子们又开始蠢蠢欲动,与往年不同的是,今年骗子盯上了上下班途中用手机购物的“剁手族”。
发布时间:2015-10-14 14:20        来源:北方网        作者:北方网

“双十一”即将到来,骗子们又开始蠢蠢欲动,与往年不同的是,今年骗子盯上了上下班途中用手机购物的“剁手族”。据360手机安全中心统计,近来有不法分子拿新兴电商平台退款做文章,有网友中招,被骗近千元。手机安全专家提醒网友,如遇网购退款需先核实事情是否属实,避免陷入此类骗局。

点击“退款”被转走近千元

近日,网友小李接到一个自称某电商平台“卖家”的电话,对方称其购买商品的订单有问题需要退款,对方描述的商品与自己购买商品一致,于是小李没有怀疑,点开了对方发来的“退款”链接,按其指示填写了银行卡、手机号和密码等信息。随后,网页便跳转至填写验证码的页面。在操作过程中,“卖家”一直与小李保持通话,并告知小李验证码需要读出,“卖家”这边也需要填写才能完成退款。此外,“卖家”还告知小李,验证码输入后会提示扣除1-9999.99元虚拟货币,不会扣除真实存款。不过,小李输入验证码后,网页却提示验证超时,小李的手机随后就收到了银行扣款的消费消息,已转账999.99元,此时小李才明白中了骗子的圈套。

特别提示

不要轻信退款提醒

360手机安全专家分析,小李的确遭遇了电商平台退款诈骗。使用手机APP进行网购,后续订单出现问题的沟通,鉴别都存在一定难度,而“卖家”发来的所谓退款网址,实际上是一个钓鱼链接,小李在该界面输入购物网站账号、密码、支付密码、银行卡信息等都会被记录。在通话过程中,不法分子要求小李读出验证码后,直接使用完成支付,所以造成小李使用时验证码过期。手机安全专家提示用户,使用手机上网时需注意保护自己的个人信息,以免被不法分子钻了空子,如遇陌生来电、账号等退款提醒时不要轻信,陌生链接更不要随意点击,避免误入钓鱼圈套招致财产损失。此外,用户可使用手机卫士识别钓鱼拦截、拦截骚扰电话、查杀手机木马,同时开通手机先赔险,即使不幸被骗,也可获得相应赔付。

合作站点
stat