Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

艾瑞:在线亲子游规模将超百亿,同程综合竞争力行业领先

根据艾瑞咨询刚刚发布的《2015中国在线亲子游市场研究报告》(下称《报告》),2014年中国在线亲子游市场交易规模为65.1亿元,预计2015年实现76.2%的增长,达到114.7亿元,未来三年亲子游市场将呈现稳步增长趋势。
发布时间:2015-10-14 13:11        来源:赛迪网        作者:赛迪网

根据艾瑞咨询刚刚发布的《2015中国在线亲子游市场研究报告》(下称《报告》),2014年中国在线亲子游市场交易规模为65.1亿元,预计2015年实现76.2%的增长,达到114.7亿元,未来三年亲子游市场将呈现稳步增长趋势。

作为国内在线亲子游市场的主要“玩家”,同程亲子游在市场拓展能力和市场覆盖能力两个维度上的竞争力均处于行业领先地位。《报告》分析认为,同程旅游在亲子游业务上的资源整合能力以及整体的投入力度领先于主要竞争对手,位居在线亲子游市场“第一阵营”。

深挖周边游领先优势,积极推进全产品线布局

《报告》中提供的企业案例解析指出,同程亲子游以周边休闲游为基础,以周边和境内为主的产品可实现快速包装、设计和转化,概括了同程旅游在亲子游业务上的基本市场策略。

同程旅游的周边游业务以门票产品为核心,向用户提供门票、“门票+酒店”等套餐以及休闲玩乐产品。艾瑞咨询发布的《2015年中国在线旅游度假行业研究报告》显示,2014年度中国在线旅游周边游市场规模为110.7亿元,其中,同程旅游以15.8%的份额位居市场第一。而据《报告》分析,以周边游为基础的亲子游正是当前亲子游市场竞争的“主战场”,同程旅游在亲子游业务上拥有良好的产业基础。

《报告》的案例分析显示,同程旅游的周边亲子游产品已覆盖了一、二线城市的1000多条线路,同时覆盖了国内二、三线出发城市的80多条线路,主要产品形式横跨了景点门票、周边游、当地玩乐等产品线,产品直采比例超过90%,充分挖掘了其在周边游领域的领先优势。另外,同程旅游还在出境游和邮轮等产品线体系中开发亲子游产品,在暑期上线了“小小航海家”和“海上亲子夏令营”等亲子邮轮旅游产品,从而形成了亲子游全产品线布局。

品牌与产品创新并重的“T2O”模式

艾瑞《报告》认为,当前国内在线亲子游市场已进入了“品牌打造期”,品牌力已成为亲子游市场参与厂商市场覆盖能力和拓展能力的重要决定因素。同程旅游在亲子游品牌打造方面的投入在业内处于领先地位。

2015年6月份,同程旅游旗下亲子游品牌“快乐童心”正式启用,同时其与湖南卫视热播明星亲子真人秀节目《爸爸去哪儿3》的合作也在7月份启动,极大地提升了品牌的知名度和影响力。同程旅游以时下盛行的“T2O”模式通过《爸爸去哪儿3》这个节目与目标受众进行了很好的互动,产品设计上则实现了“节目播到哪里,亲子线路就开发到哪里”,从节目的持续热播中收获了不错的营销效果。

在推进品牌建设的同时,同程亲子游在产品创新设计方面也处于领先地位。在周边亲子游产品的设计开发中,同程旅游率先推出了以度假酒店为亲子游线路目的地的特色产品,创造性地把亲子互动游戏、亲子陶艺制作等内容与度假酒店相结合,该类产品还可与周边亲子属性较强的主题乐园或景点自由组合,从而使亲子与旅游紧密结合。另外,还有通过对主题公园等进行再开发而形成的特色亲子游产品,如暑期期间推出的夜宿海洋馆等。同样,在邮轮旅游方面,同程旅游也是较早推出亲子系列产品的商家,有效激发了用户的亲子出游需求。

内部创业孵化机制

分析人士认为,除了业务布局、产品设计和品牌投入等方面的优势外,内部创业孵化机制也是同程亲子游能够快速取得成功的重要原因。

同程旅游创始人、联席总裁吴剑女士日前在出席北京电视台财经频道《财经锋汇》栏目亲子游座谈时表示,内部创业孵化机制是同程亲子游能够快速取得成功的重要因素。

内部孵化机制是同程旅游推动内部创业、创新的重要激励机制,旨在鼓励内部人员及时发现新的机会并快速变现,目前已成功孵化出了数个千万级别的项目,亲子游即为其中之一。吴剑女士认为,内部孵化创业机制一方面吸纳了创业团队的激励和创新机制,另一方面确保创业团队能够从公司层面获取足够的资源支持。在这一机制下,团队的战斗力和资源整合能力都会被最大化。

专题访谈

合作站点
stat