Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

专车新规下谁最惨:神州专车8年全部报废

10日下午,交通运输部就对外公布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(征求意见稿)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(征求意见稿)两份文件之后,神州专车的态度与其他专车有明显不同。
发布时间:2015-10-14 11:34        来源:创业最前线        作者:创业最前线

10日下午,交通运输部就对外公布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(征求意见稿)和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(征求意见稿)两份文件之后,神州专车的态度与其他专车有明显不同。

在大家都觉得《办法》太严苛,神州租车CEO、神州专车董事长陆正耀接受媒体采访的时候却认为,新规虽然有一些细节有待讨论,但总体有利于行业发展,是好事。

乍一看仿佛《办法》利好神州专车,对其他专车平台不利,但深究《办法》办法之后可以看到,其实神州专车才是《办法》最大的受害者。

神州专车和滴滴Uber没区别

神州专车号称所有车辆均来源于租赁公司,但事实上北京市每年发放租赁牌照不足千张,神州租车积累数年的租赁牌照,也不能满足全部专车使用需求。

接近神州专车的知情人士表示,神州专车9成车辆是自己购置,与私家车无异。换句话说,神州专车有9成的车辆与滴滴、Uber旗下车辆牌照属性没有差别,唯一的差别是一个所有人归公司,一个所有人归车主。

神州专车8年全报废

《办法》规定,参与专车需要满足7座及以下乘用车、车辆使用性质登记为出租客运。这意味着私家车要做专车,首先得修改车辆资质,如果改成出租车客运资质,按照目前规定,8年就得报废。

而神州专车旗下租赁车和自购车辆都是非营运牌照,依照《办法》规定,需要全部变更为营运牌照,从此前不设报废年限到8年必须报废。

对于重资产的神州专车来说,这是灭顶之灾。因为神州专车的汽车是从神州租车来的,如果改成8年报废,神州租车作为上市公司,车辆残值要重新计算,资产可能直接被腰斩。

陆正耀坦承,神州租车原来的做法是,车辆使用2年后就出售。一旦要求8年报废后,车辆必须跑满8年,否则就浪费。“车辆跑8年的体验和使用1年、2年车的体验肯定不一样。”

新规下神州专车无优势

极端地说,如果真的《办法》可以完全落实。那么所有平台的汽车都得办营运牌照,私家车只要修改成营运资质就可以入局专车平台。那么神州专车此前认为自己拥有牌照的核心优势,立刻会荡然无存。而其他所谓的安全、司机管理优势,本身并不是门槛。

总体看来,不管《办法》实施与否,神州专车都是最大的受害者。明明是受害者,神州专车却要赞同新规来自欺欺人,真是害人害己。

专题访谈

合作站点
stat